Одна пожилая женщина спрашивала у соседки давным-давно, еще в моем детстве: "У вас такие вкусные булочки! Тают во рту, изумительно вкусные! Как у вас получается? Я вроде такие же пеку. Но не так вкусно почему-то?".
И вторая женщина ответила, что обязательно кладет в булочки сливочное масло самое лучшее. И много! И свежие сливки добавляет. Яйца свежие, на рынке покупает пять свежих яиц.
Та, что спрашивала, даже разочаровалась немного. И сказала, что кладет маргарин. С таким количеством сливочного масла нетрудно вкусные булочки испечь. Это ясно каждому. Но это очень дорого получается, да и масло в продаже редко бывает. Может, есть какой-то другой секрет? Может, вы от меня скрываете маленькую тайну вкусной выпечки?
Никакого секрета нет. Если ингредиенты наилучшие, скорее всего, получатся вкусные булочки. Если много отменного масла положить и великолепных сливок. А если маргарин положить или кулинарный жир - вкус будет похуже. Ничего не поделаешь.
Все упирается в затраты, которые мы понесли. Во вложения, которые мы сделали. В первичные ингредиенты. Если они очень хороши и велики, выйдет что-то хорошее, скорее всего. Если они дрянные и дешевые, если не вложен труд, - скорее всего, получится так себе. Невкусно.
Это всего касается. Работы, отношений, дома, быта, всей жизни. Невозможно приготовить нечто великолепное из дешевки, из невкусных продуктов. Но многие этого не понимают. И все требуют волшебный рецепт успеха. Счастливой семьи. Красивого уютного дома. Продуктивной и интересной работы...
Приходится тратить огромные силы. И иметь талант, уж извините. Если таланта нет, нужно развить способности до уровня таланта. Вкладываться и вкладываться. Нести затраты. Чтобы получилось что-то путное...
«Как вы смогли залезть на вершину?». Да вот лез и лез. Тренировался несколько лет. Падал несколько раз и ушибался. Но снова лез. Потратил деньги на обучение и снаряжение. И потратил громадные силы и время на всё это… Вложился по полной. Отдал часть своей жизни.
Но этим словам не верят! И та женщина с маргариновыми булочками пошла, посмеиваясь над соседкой, которая кладет сливочное масло в тесто. Неэкономно и глупо. Да еще и скрывает секрет вкусной выпечки...
Хотя это правда. Но некоторые люди все экономят на масле и ищут волшебный секрет успеха...
Анна Кирьянова