Найти тему
Мой рецепт Твой

Вяленые томаты в масле. Изыскано просто.

Потребуется:

  • помидоры 2 кг
  • оливковое масло 0,5-1 стакан
  • сахар 0,5-1 ст.л (в зависимости от кислоты помидор)
  • соль 0,5 ст.л
  • чеснок
  • базилик, орегано, прованские травы, перец черный или другие (чабрец, французские травы, итальянские травы)

Помидоры лучше выбирать сладких сортов.

Приготовление:

1. Томаты моем, сушим, режем на дольки.

-2
В этот раз я не стала удалять сердцевину. Но учитываю, что время на сушку понадобиться чуть больше. Или на 1 час резаные томаты можно уложить на чистую ткань срезом вниз, чтобы впиталась лишняя влага.

2. Раскладываем помидоры на противень. Укладываем достаточно плотно.

3. Сверху посыпаем солью, сахаром (можно заранее их смешать), немного добавляем трав и сбрызгиваем оливковым маслом

4. Ставим противень в духовку. Весь процесс сушки должен занять от 6 до 12 часов. Оптимальная температура от 40 до 70° С. Поскольку у меня обычная газовая духовка, то я ставлю на 60 ° С и приоткрываю дверцу. Периодически проверяю состояние томатов.

-4

5. Нагреваем оливковое масло до 50 ° С, добавляем специи (по 0,5 ч.л. перец молотый, прованские травы, базилик, орегано).

6. В стерилизованную банку на дно кладем дольки чеснока и укладываем вяленые томаты чуть утрамбовывая. Заполняем на 1/3 или 1/2 наливаем масло со специями. Встряхиваем, чтобы вышли пузырьки воздуха. Заполняем банку до верха, доливаем масло, кладем еще дольки чеснока и плотно закрываем стерилизованной крышкой.

-6

Наши томаты готовы!

-7

Блюдо получается очень изысканное. Можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании со многими блюдами!

Приятного аппетита!