Найти тему

Августовский дайджест. Что интересного было на канале

Завершающий лето месяц был разным и контрастным, изнуряющую жару внезапно сменили дожди и прохлада до +14, затем нам снова дали +29, но пообещали штормовое и ливни. Зато на Дзене у меня — полный штиль, что не может не радовать. Хоть где-то стабильность!

Кто найдет на фото бабушку - жительницу этого чудесного дома, тому плюсик к карме)
Кто найдет на фото бабушку - жительницу этого чудесного дома, тому плюсик к карме)

Подводить итоги, что читали больше, а что меньше, снова нет смысла, потому что публикаций, которые бы «залетали» на ура, не было.

Из наиболее комментируемых в августе стала публикация о книге «Бронепароходы» Алексея Иванова.

Комментарии были разные, от «хочу почитать» до «точно не буду»:

"Давно хочу познакомиться с книгами автора, но пока все как-то откладываю. Уже у кого-то видела, что сначала в книге тяжеловато ориентироваться из-за обилия персонажей. После вашего отзыва прям захотелось почитать". (Читательские заметки гражданки К).
"Меня немного смутила тема очередного романа Ивановна, но читать, думаю, буду, хотя и не сразу. Меня ещё останавливает и то, что у Иванова достаточно своеобразный взгляд на исторические события".(Кинотеатр на диване)
"Точно не буду. Мне достаточно было посмотреть "Сердце Пармы". Да и эта цитата из книги:" «Однако летом восемнадцатого года смертоносная революция медленно всплыла из обломков прежней жизни, словно уродливое чудовище из обломков кораблекрушения», это же слова автора и его позиция, не так ли?" (Наталья Бутенина).

Хочу пояснить, что Иванова после выхода «Бронепароходов» немедленно начали обвинять в эксплуатации стереотипа о кровожадных красных и благородных белых. По первым главам действительно складывается такое впечатление, но потом картина выравнивается — писателем показан не только красный, но и белый террор.

К недостаткам книги также относили обилие терминологии, по которой можно выучить речное дело. Но узнавать новое тоже интересно — так, например, я узнала, что «сиянием» на колесных пароходах называлось ограждение гребных колес. Красиво же, разве нет?

Подозреваю, что Иванов напичкал книгу терминологией не случайно — в конце осени у него выйдет документальная книга «Речфлот», «фундаментальный, художественнояркий, объемный и пронзительный труд по истории отечественного речфлота» — так проанонсировала новинку в своем ТГ-канале продюсер и жена писателя Юлия Зайцева. Не исключено, что «Речфлот» и «Бронепароходы» отлично дополнят друг друга.

В августе пользовалась внимание рубрика «Прогулки по Томску», которую осенью продолжать будет труднее — солнечных дней будет мало и фотографии будут унылыми. Все публикации можно найти в подборке «О Томске и о себе».

Рубрика «Писатели в кино» не очень популярна, но мне самой она интересна, поэтому буду ее продолжать. Больше всего комментариев было оставлено под обзором фильма о Сэлинджере.

Подписчики посоветовали посмотреть фильм «Найти Форрестера» (2000), где герой частично списан с Сэлинджера. А также книги «Уна и Сэлинджер» Фредерика Бегбедера и «Мой год с Сэлинджером» Джоанны Рэйкофф — автобиографический роман от имени девушки, которая стала секретарем-ассистентом в одном из старейших литературных агентств, эксклюзивно представлявшем интересы Сэлинджера. По книге снят фильм «Мой год в Нью-Йорке».

Как ни странно, больше всего в августе читали прошлогодние обзоры фильмов:

На них в основном заходили через поисковики.

А еще в августе у меня ощутимо выросло количество подписчиков. Это случилось благодаря тому, что мой канал поддержали дружественные каналы:

И тут я почувствовала себя королевой Дзена, и у меня выросли крылья. Друзья, огромное спасибо за доверие!

А каким был ваш август?

Про июль на канале я рассказывала здесь: