Всех приветствую, Дорогие читатели!
В этой статье, речь пойдёт о едва ли не самой популярной и известной каждому рыбаку рыбе - речном окуне!
О ловли окуня написано не мало статей и публикаций, снято много видео, но я хочу в этой статье выделить основные и главные - фундаментальные аспекты успешной его ловли, зная которые, Вы всегда будете с уловом из полосатых разбойников!
Первого своего окуня, я поймал еще до школы, а к этому моменту активный стаж ловли этой прекрасной хищной рыбы, насчитывается у меня, около 30 лет! За эти годы, я успел его половить на самые разные снасти и на самых разных водоёмах России, ловил и на удочку ( в основном в детстве) и на спиннинг, и конечно же при зимней ловли в отвес - со льда!
Могу с уверенностью сказать, что окунь – один из наиболее распространённых видовых представителей хищной рыбы семейства окунёвых. Но, несмотря на свою повсеместность и доступность, ловля "полосатого" может доставить массу удовольствия, а иногда – и изрядную порцию адреналина.
Как и у любой рыбы, у окуня, есть свои секреты, с которыми я готов с Вами поделиться:
✅Первое, с чего бы я хотел начать - это снасти! Для успешной ловли окуня НЕ надо применять грубые снасти, спиннинги с большим тестом, толстые лески и плетёнки! Снасть должна быть максимально лёгкая и гармоничная! Идеальным вариантом при ловли на спиннинг, будет лёгкая "палка" (лайтовая, ультролайтовая) до 7- 10 - 12 грамм. Исключинем может стать, ловля на отводной поводок на крупных реках, по типу Волги, когда необходимо использовать тяжелый груз, чтобы пробить мощное течение и глубину, но приманка же, всё равно будет небольшого размера от 1 до 3 дюймов.
То же касается и зимней ловли! Если позволяет глубина и течение, минимального размера балансиры, блёсна и мормышки! Тонкая "монка" или "флюр", диаметр которой 0.08 - 0.12 мм., а при ловли на балансир и блесну ставим в среднем от 0.12 до 0.18 мм.
✅Второй, не менее важный аспект, чем грамотно подобранные снасти, это постоянный активный поиск нашего полосатого хищника! Который в свою очередь, подразумевает постоянное перемещение по водоему в поисках активной рыбы. Каждый рыбак должен помнить, что если в данном месте есть окунь – то он клюнет обязательно. Поэтому, если после нескольких забросов спиннинга поклевок не последовало – пора менять место! Чем активнее вы ведете поиск – тем быстрее отыщите рыбу, тоже самое касается и зимы, больше лунок - больше рыбы! Золотое правило!
✅Третий, я считаю, важнейших момент, который часто позволит Вам уйти от нуля и неплохо отловиться, даже в безклёвье! Уменьшаем приманку и наживку! При слабой активности окуня, этот принцип работает почти всегда! Поэтому, если окунь крайне плохо клюёт или же только сопровождает ваши приманку или блесну, пробуйте ставить минимально возможный размер! Не зря все спортсмены мормышечники, чтобы добиться успеха на соревнованиях, ловят на супер тонкие лески 0.05-0.06 мм. и миниатюрные мормышечки по 0.15-0.2 гр.
В спиннинге это правило также очень актуально, что при ловли на микроджиг, что при ловли на отводной поводок, применение резины не более 1-1.5 дюйма, положительно скажется на клёве полосатого разбойника!
✅Четвертый пункт - это проводка! Окунь рыба очень подвижная, в прямом смысле слова - хищник, который любит преследовать свою добычу, догонять, опережать!!! Монотонная проводка, без изменений скорости, в одном темпе, не так сильно заинтересует окуня! Если же вести приманку не равномерно (твичинг, стоп-энд-гоу, классический джиг, подёргивание приманки), то это, с большой долей вероятности, заинтересует его намного больше и увеличит вероятность атаки и поклёвки!
✅Пятое - это цвет! Как не странно, у меня есть знакомые рыболовы, которые утверждают, что цвет не имеет значения!
Я же, по своей натуре и характеру, привык всё проверять на практике.
И уже в детстве и юности, был крайне поражен и удивлён, как сильно влияет цвет приманки на клёв окуня!
Простой пример, если позволите, из недавней практике: После форелевой рыбалки, у меня остался воблер розового цвета (Jackall Chubby 38) и при следующей поездки на ловлю окуня, я взял этот воблер с собой, хоть и набор "чабиков" в других расцветках, у меня был внушительный.
Так вот, приехав на водоём (река Сок, Самарская область, левый приток реки Волга), я добрый час полоскал розового "чабика" впустую, вскоре, заметил, что окунь часто идёт за воблером, но не берёт! Тогда в ход пошел всё тот же "чабик", но уже натурального цвета! И каково же было моё удивление, что на ту же модель воблера, но в другом цвете, окунь начал ловится на каждом забросе, переход же снова на розовый цвет, опять оставлял меня без поклёвок!
Здесь,на мой взгляд, двух мнений быть не может, цвет играет важнейшую роль, как при ловли на блесну, воблеры , мормышки, балансиры и силикон!
Какой же цвет выбрать? При ловли на силинок (отводной поводок, микроджиг), отлично проявляют себя темные цвета, так называемое "машинное масло", цвет "колы", фиолетовые цвета и его оттенки!
Ну и конечно же натуральные цвета - под малька!
При ловли на воблер, один из самых универсальных и уловистых вариантов расцветки, будет "натуралка", в моменты слабой освещенности и мутной воды, хорошо себя проявят "кислотники", лимонные расцветки и цвет "мат тайгер".
✅Ну и последний, шестой, важный момент, при ловли окуня!
Надо найти горизонт ловли, в каких слоях воды держится полосатый разбойник!
Окунь, в отличие от многих других рыб, даже своих братьев (судак и бёрш), совсем не привязан к донному рельефу и может отлично ловится на самой поверхности воды или в ее толще!
У нас на Волге (живу на берегу реки), окуня чаще всего ловят как раз у поверхности, когда он выдаёт себя всплесками и кружащими над водой чайками! В такие периоды, всё более менее понятно, ставим поверхностную приманку, например - поппер, и ловим окуня!
Но что делать, когда всплесков нет!? Скорее всего, окунь стоит у дна или в пол воды! Проверяется это, 2 способами!
Или экспериментально или при помощи электроники: эхолоты, паноптиксы!
Тоже самое касается и зимней ловли! Неоднократно мне удавалось отлично отловиться на балансир, только потому, что решил проверить верхние слои воды, прям под нижней кромкой льда, где в тот момент и была вся рыба! Здесь совет один: Проверяйте все три возможных горизонта стоянки окуня: у самой поверхности, в пол воды и у дна!
Друзья, надеюсь статья была интересна и полезна для Вас!
В нее я вложил все свои знания о ловли окуня!
Если Вам была полезна информация - поставьте лайк и напишите комментарий, а также не забывайте подписаться на мой канал!!!
Всем ни хвоста, ни чешуи!😉