РИАМО — 24 авг. Диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов объяснил, сохранятся ли витамины и минералы в сушеных и вяленых фруктах, овощах и грибах до варки зимнего супа или соуса. По его словам, данные продукты — отличный источник растительных белков и клетчатки, пишет aif.ru.
Эксперт отметил, что сушка фруктов на солнце приводит к их ферментации, таким образом количество витаминов даже увеличивается.
«К примеру, курага — это сушеный абрикос. Полезные свойства абрикоса и кураги существенно отличаются. Причем курага значительно превосходит абрикос по набору полезных качеств. Получается, что сухофрукты — это не просто сушеные фрукты, которые сохранили частично набор полезных микроэлементов», — пояснил Кабанов.
Диетолог обратил внимание, что сухофрукты могут приносить не только пользу организму, но и стать заменителями привычных сладостей.
«Психологически это очень важно, вы сможете использовать сухофрукты в качестве перекуса или десерта. Это поможет отказаться от добавленного сахара», — добавил специалист.
В заключение он подчеркнул, что курага и чернослив поможет любителям сладкого отказаться от сахара.