Три года подряд «море» у меня выходило в основном крымским с некими включениями Краснодарского края. Пришло время разнообразить географию моих российских пляжных путешествий и на лето 2023 года я запланировал первый раз посетить Калининградскую область. Здесь можно было совместить Балтийское море и изучение неких немецкие следов, которые остались в нашем анклаве на Балтике. С купанием в Балтийском море у меня случились два «облома» в Кронштадте и Сестрорецке. Поэтому хотелось наконец погрузиться в воды Балтики, а то экваториальных морях-океанах я успел в свое время накупаться, а в Балтийское море я только ножки погружал и только в Финском заливе.
При подготовке к поездке я понял, что купание в хладных балтийских водах будет неким бонусом поездки, а стоимость проживания в курортных городах Калининградской области существенно выше Сочи-Крыма. Ну что делать, «за Европу» надо платить.
Т.к. я не слишком верил в успешность пляжно-экскурсионного путешествия в Калининград, то добавил в план поездки немного Москвы и Золотого Кольца России в виде Переславля-Залесского.
По факту мне повезло с погодой и я успел даже «сгореть» под балтийским солнышком, а самый сильный дождь застал меня в Москве в завершении поездки.
Услугами РЖД я пользовался в «электрическом» варианте, а дальние переезды совершал «Аэрофлотом» и его дочкой «Победой». К счастью проблемы, вызванные полетами украинских БПЛА в районе московских аэропортов, были только фоном моего путешествия, непосредственного влияния на его ход не оказавшим.
Но начало путешествия было ударным. Ранее субботнее утро, яндекс.такси везет меня в родной тюменский аэропорт «Рощино»… сквозь страшенный туман. Никаких оповещений от «Победы» на почту не поступило и я успокоился, думал, что туман развеется… Но в районе аэропорта туман только усилился…
И ничего не летало. Вернее рейсы, самолеты на для которых успели прилететь в «Рощино» или базируются здесь, хотя бы проводили регистрацию, но все московско-питерские рейсы стояли глухо.
Вылеты начали переносить на час, на два. В итоге я просидел в переполненном аэропорту 5 дополнительных часов.
Но все когда-то завершается и тюменский туман развеялся. Самолеты прилетели из Москвы и начались посадки в самолеты.
Сам перелет «Победой» прошел штатно и без приключений.
«Внуково» удивил «разрытыми» окрестностями, я с трудом нашел путь до остановки автобуса №911.
В город я ехал самым бюджетным вариантом, тем более, что при оплате картой у меня списался почему-то только 1 руб, видимо была какая-то акция.
В плане мест проживания это путешествие получилось капсульно-комнатным. Я попеременно жил в капсулах и комнатах калининградских квартир. Первым местом проживания оказался хостел, расположеннный в районе Садового кольца, где я выбрал самый дорогой вариант проживанием с классической пластмассовой капсуле.
Автобус, метро и собственные ноги доставили меня в Большой Сухаревский переулок, в хостел TimeLapse.
Место «прогрессивное», но в нынешние времена в таких местах останавливается разная публика, но в принципе организовано все нормально.
Капсула правда была немного обшарпанная, что-то не работало, но главные достояния спального места такого типа – приватность и фантастическая подсветка обеспечивались.
Главный минус тоже имелся -ограниченность пространства, все время казалось, что сидишь в ящике.
После размещения в гостинице я решил, несмотря на усталость, все-таки погулять по субботней вечерней Москве. Интересно было как выглядит столица времен СВО.
Но сначала надо было пообедать. Я набрал в яндекс.картах столовая. Я не стал посещать заведения «под СССР» в районе Сретенки, а отправился в столовую, расположенную недалеко от цирка на Цветном бульваре.
По дороге поклонился памятнику Никулину. Столовая оказалась вполне приличным заведением и я недорого и вкусно пообедал.
И отправился гулять по городу. Во время прогулки я не почувствовал никакого напряжения в виде полицейских и т.д. По улицам столицы фланировала толпа москвичей и гостей столицы. По мере прогулки по городу мое настроение улучшилось. Я начал обращать внимание на некоторые детали, которые подсмотрел в передачах из цикла «Пешком по Москве». Например, заглянул во двор дома Пашкова.
К музейному кварталу Пушкинского музея я подходил по Малому Знаменскому переулку в прекрасном настроении. Посмотрел на часы, 16-30, у меня еще моря времени на посещение Пушкинского музея. Я заглянул во дворик Мусейона, главное здание конечно новострой, но смотрится просто поэтически совместно с Антипиевскою церковью.
Далее я отправился немного побродив между лесами реконструируемого Музейного квартала Пушкинского музея и вышел к главному зданию музея.
В Пушкинском музее я уже бывал, но очень давно еще на заре моей туристической биографии. Мне тогда он показался не сильно интересным: фи, какие-то копии. И вот теперь я снова прогулялся по главному зданию музея, почти без плана, просто набродился можно сказать до упаду.
Сначала я поклонился памятной доске профессора Цветаева, автор Пушкинского музея этого заслуживает.
Затем восхитился греческим портиком и теми шедеврами, что там выставлены.
Здесь шла свадебная фотосессия и я немного мешал фотографу, но времени у меня было мало.
Пройдя в музей, я сразу отправился в итальянский дворик, смотреть на Давида Микеланджело.
Оригинал статуи в флорентийской Академии я увидеть сподобился. Честно сказать московская копия выглядит не хуже и выставлена более грамотно. Но не надо подниматься по лестнице на второй этаж, там в Давида воткнут штырь, это все портит…
Многие из мировых шедевров я видел в подлинниках в различных музеях, но в Пушкинском сразу можно увидеть столько интересного, что голова идет кругом.
Я сосредоточился та том, что я не смог увидеть в ходе моих заграничных поездок из разных обстоятельств. Например в Пушкинском музее я увидел портик храма Афайи с греческого острова Эгина.
До этого знаменитого храма я так и не добрался, хотя на Эгину я сплавал на пароме из Афин, но было это в рождественские каникулы, общественный транспорт ходил плохо, а денег на такси я пожалел. И вот греческий шедевр передо мной, пусть и в слепке…
В венецианский собор святого Марка я не попал, предпочел не стоять в очереди а погулять по божественной Венеции, и вот копии знаменитый мозаик собора можно увидел в Москве.
В музее было достаточно много посетителей. Удивило, что люди обращали внимание на яркие произведения, а вот копии мировых шедевров оставались без должного внимания. Аполлон Бельведерский, «Пьета» Микеланджело, Венера Милосская, Меркурий и т.д. стояли не окруженные толпами восхищенных зрителей, как в Лувре, Ватиканских музеях и соборе святого Петра.
Затем долго сидел в залах посвященных античным шедеврам, обалденно все организовано...
Живописный раздел музея тоже интересен, тем более, что здесь представлены оригиналы. Не «Эрмитаж» конечно, но на творения великих художников посмотреть можно.
После Пушкинского музея я решил просто так, почти без плана побродить по вечерней субботней Москве.
Сначала я послушал колокольный звон у Храма Христа Спасителя.
Затем пересек Москву-реку по Патриаршему мосту и углубился в модные «промышленные» кварталы, прошедшие современную реновацию. Бизнес-центр «Красный Октябрь», как мне показалось, уже порядком поизносился.
И я отправился смотреть на новый культурный центр «ГЭС-2». Сделано качественно, но как-то без души.
Я немного покрутился снаружи и решил вспомнить былое. Далее я отправился к Дому на набережной. Здесь я пару раз останавливался в хостеле перед заграничными поездками. Но сначала я заглянул в маленький уголок допетровской старины в виде усадьбы Кириллова и Никольской церкви.
Вот это место требует реновации, как-то все печально выглядит. Здесь в церковной лавке я купил пару пирожков и морс. Перекусывал сидя на лавочке у Дома на Набережной. Просто поэтическое место.
На мое удивление в Дом на набережной уже проник магазин сети «Красное и белое». Я естественно не мог пропустить возможность затариться дринком и продуктами в К/б с видом на Кремль. Далее я отправился обратно в гостиницу пешком. Любуюсь Кремлем на Большом Каменном мосту,
поворот головы… что-то горит…
Можно сказать привет СВО, хотя горело крутое транспортное средство после аварии (как я потом узнал). А москвичи и гости столицы спокойно фланируют по центру города. Ну и я продолжил фланирование по Александровскому саду, Красной площади и Никольской улице.
Нагулялся до упаду, но в хостел вернулся в приподнятом настроении. В принципе современная капсула позволяет нормально выспаться, чем и занялся перед однодневной поездкой в русскую старину…
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...
Я еще только начал свое повествование...
Не забываем подписываться на мой канал...