Найти тему
Autifon из Тюмени

Путешествие в «нашу Европу». Часть 1 – Начало в Москве

Три года подряд «море» у меня выходило в основном крымским с некими включениями Краснодарского края. Пришло время разнообразить географию моих российских пляжных путешествий и на лето 2023 года я запланировал первый раз посетить Калининградскую область. Здесь можно было совместить Балтийское море и изучение неких немецкие следов, которые остались в нашем анклаве на Балтике. С купанием в Балтийском море у меня случились два «облома» в Кронштадте и Сестрорецке. Поэтому хотелось наконец погрузиться в воды Балтики, а то экваториальных морях-океанах я успел в свое время накупаться, а в Балтийское море я только ножки погружал и только в Финском заливе.

При подготовке к поездке я понял, что купание в хладных балтийских водах будет неким бонусом поездки, а стоимость проживания в курортных городах Калининградской области существенно выше Сочи-Крыма. Ну что делать, «за Европу» надо платить.

Т.к. я не слишком верил в успешность пляжно-экскурсионного путешествия в Калининград, то добавил в план поездки немного Москвы и Золотого Кольца России в виде Переславля-Залесского.

По факту мне повезло с погодой и я успел даже «сгореть» под балтийским солнышком, а самый сильный дождь застал меня в Москве в завершении поездки.

Услугами РЖД я пользовался в «электрическом» варианте, а дальние переезды совершал «Аэрофлотом» и его дочкой «Победой». К счастью проблемы, вызванные полетами украинских БПЛА в районе московских аэропортов, были только фоном моего путешествия, непосредственного влияния на его ход не оказавшим.

Но начало путешествия было ударным. Ранее субботнее утро, яндекс.такси везет меня в родной тюменский аэропорт «Рощино»… сквозь страшенный туман. Никаких оповещений от «Победы» на почту не поступило и я успокоился, думал, что туман развеется… Но в районе аэропорта туман только усилился…

-2

И ничего не летало. Вернее рейсы, самолеты на для которых успели прилететь в «Рощино» или базируются здесь, хотя бы проводили регистрацию, но все московско-питерские рейсы стояли глухо.

-3

Вылеты начали переносить на час, на два. В итоге я просидел в переполненном аэропорту 5 дополнительных часов.

Но все когда-то завершается и тюменский туман развеялся. Самолеты прилетели из Москвы и начались посадки в самолеты.

Сам перелет «Победой» прошел штатно и без приключений.

-4
-5

-6

«Внуково» удивил «разрытыми» окрестностями, я с трудом нашел путь до остановки автобуса №911.

-7
-8

В город я ехал самым бюджетным вариантом, тем более, что при оплате картой у меня списался почему-то только 1 руб, видимо была какая-то акция.

В плане мест проживания это путешествие получилось капсульно-комнатным. Я попеременно жил в капсулах и комнатах калининградских квартир. Первым местом проживания оказался хостел, расположеннный в районе Садового кольца, где я выбрал самый дорогой вариант проживанием с классической пластмассовой капсуле.

Автобус, метро и собственные ноги доставили меня в Большой Сухаревский переулок, в хостел TimeLapse.

-9

Место «прогрессивное», но в нынешние времена в таких местах останавливается разная публика, но в принципе организовано все нормально.

-10

-11
-12

Капсула правда была немного обшарпанная, что-то не работало, но главные достояния спального места такого типа – приватность и фантастическая подсветка обеспечивались.

-13

Главный минус тоже имелся -ограниченность пространства, все время казалось, что сидишь в ящике.

После размещения в гостинице я решил, несмотря на усталость, все-таки погулять по субботней вечерней Москве. Интересно было как выглядит столица времен СВО.

Но сначала надо было пообедать. Я набрал в яндекс.картах столовая. Я не стал посещать заведения «под СССР» в районе Сретенки, а отправился в столовую, расположенную недалеко от цирка на Цветном бульваре.

-14

По дороге поклонился памятнику Никулину. Столовая оказалась вполне приличным заведением и я недорого и вкусно пообедал.

-15

И отправился гулять по городу. Во время прогулки я не почувствовал никакого напряжения в виде полицейских и т.д. По улицам столицы фланировала толпа москвичей и гостей столицы. По мере прогулки по городу мое настроение улучшилось. Я начал обращать внимание на некоторые детали, которые подсмотрел в передачах из цикла «Пешком по Москве». Например, заглянул во двор дома Пашкова.

-16

К музейному кварталу Пушкинского музея я подходил по Малому Знаменскому переулку в прекрасном настроении. Посмотрел на часы, 16-30, у меня еще моря времени на посещение Пушкинского музея. Я заглянул во дворик Мусейона, главное здание конечно новострой, но смотрится просто поэтически совместно с Антипиевскою церковью.

-17
-18

Далее я отправился немного побродив между лесами реконструируемого Музейного квартала Пушкинского музея и вышел к главному зданию музея.

-19

В Пушкинском музее я уже бывал, но очень давно еще на заре моей туристической биографии. Мне тогда он показался не сильно интересным: фи, какие-то копии. И вот теперь я снова прогулялся по главному зданию музея, почти без плана, просто набродился можно сказать до упаду.

Сначала я поклонился памятной доске профессора Цветаева, автор Пушкинского музея этого заслуживает.

-20

Затем восхитился греческим портиком и теми шедеврами, что там выставлены.

-21
-22
-23
-24
-25
-26

Здесь шла свадебная фотосессия и я немного мешал фотографу, но времени у меня было мало.

-27

Пройдя в музей, я сразу отправился в итальянский дворик, смотреть на Давида Микеланджело.

-28

Оригинал статуи в флорентийской Академии я увидеть сподобился. Честно сказать московская копия выглядит не хуже и выставлена более грамотно. Но не надо подниматься по лестнице на второй этаж, там в Давида воткнут штырь, это все портит…

-29

Многие из мировых шедевров я видел в подлинниках в различных музеях, но в Пушкинском сразу можно увидеть столько интересного, что голова идет кругом.

Я сосредоточился та том, что я не смог увидеть в ходе моих заграничных поездок из разных обстоятельств. Например в Пушкинском музее я увидел портик храма Афайи с греческого острова Эгина.

-30

До этого знаменитого храма я так и не добрался, хотя на Эгину я сплавал на пароме из Афин, но было это в рождественские каникулы, общественный транспорт ходил плохо, а денег на такси я пожалел. И вот греческий шедевр передо мной, пусть и в слепке…

-31

В венецианский собор святого Марка я не попал, предпочел не стоять в очереди а погулять по божественной Венеции, и вот копии знаменитый мозаик собора можно увидел в Москве.

-32

В музее было достаточно много посетителей. Удивило, что люди обращали внимание на яркие произведения, а вот копии мировых шедевров оставались без должного внимания. Аполлон Бельведерский, «Пьета» Микеланджело, Венера Милосская, Меркурий и т.д. стояли не окруженные толпами восхищенных зрителей, как в Лувре, Ватиканских музеях и соборе святого Петра.

-33

-34

Затем долго сидел в залах посвященных античным шедеврам, обалденно все организовано...

-35
-36
-37
-38
-39
-40

Живописный раздел музея тоже интересен, тем более, что здесь представлены оригиналы. Не «Эрмитаж» конечно, но на творения великих художников посмотреть можно.

-41
-42
-43
-44

После Пушкинского музея я решил просто так, почти без плана побродить по вечерней субботней Москве.

Сначала я послушал колокольный звон у Храма Христа Спасителя.

-45
-46

Затем пересек Москву-реку по Патриаршему мосту и углубился в модные «промышленные» кварталы, прошедшие современную реновацию. Бизнес-центр «Красный Октябрь», как мне показалось, уже порядком поизносился.

-47

И я отправился смотреть на новый культурный центр «ГЭС-2». Сделано качественно, но как-то без души.

-48
-49
-50

Я немного покрутился снаружи и решил вспомнить былое. Далее я отправился к Дому на набережной. Здесь я пару раз останавливался в хостеле перед заграничными поездками. Но сначала я заглянул в маленький уголок допетровской старины в виде усадьбы Кириллова и Никольской церкви.

-51

Вот это место требует реновации, как-то все печально выглядит. Здесь в церковной лавке я купил пару пирожков и морс. Перекусывал сидя на лавочке у Дома на Набережной. Просто поэтическое место.

На мое удивление в Дом на набережной уже проник магазин сети «Красное и белое». Я естественно не мог пропустить возможность затариться дринком и продуктами в К/б с видом на Кремль. Далее я отправился обратно в гостиницу пешком. Любуюсь Кремлем на Большом Каменном мосту,

-52

поворот головы… что-то горит…

-53

Можно сказать привет СВО, хотя горело крутое транспортное средство после аварии (как я потом узнал). А москвичи и гости столицы спокойно фланируют по центру города. Ну и я продолжил фланирование по Александровскому саду, Красной площади и Никольской улице.

-54

-55

-56

-57

-58

Нагулялся до упаду, но в хостел вернулся в приподнятом настроении. В принципе современная капсула позволяет нормально выспаться, чем и занялся перед однодневной поездкой в русскую старину…

Спасибо за внимание...

Продолжение следует...

Я еще только начал свое повествование...

Не забываем подписываться на мой канал...