Наша щитовидная железа — важнейший орган, который отвечает за рост и развитие организма, а ещё помогает с метаболизмом и производит тиреоидные гормоны. Если щитовидка сбоит, это может серьёзно навредить здоровью. О том, какие симптомы могут говорить о проблемах с железой, рассказали «Известия».
Щитовидная железа: симптомы заболеваний
Как рассказала журналистам эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиники» Эльвина Бинатова, основные нарушения в работе щитовидки — это снижение её функции (гипотиреоз) и её повышение (гипертиреоз).
К симптомам гипотиреоза относят:
- повышенную утомляемость;
- сонливость;
- апатию;
- нарушение кровообращения в руках и ногах;
- чувствительность к холоду;
- ухудшение памяти;
- плохую концентрацию внимания;
- осиплость голоса;
- низкий пульс;
- отёчность;
- выпадение и ломкость волос;
- запоры;
- резкий набор веса;
- снижение либидо;
- нарушение менструального цикла.
Пониженная функция железы может в том числе вызвать проблемы с зачатием и беременностью, поэтому при сложностях с вынашиванием ребёнка стоит посетить эндокринолога.
Если же говорить о гипертиреозе, то его признаки совсем другие, и перепутать его с гипотиреозом очень сложно. При повышенной функции щитовидки у человека проявляются:
- резкие перепады настроения, раздражительность, плаксивость и агрессия;
- тремор конечностей или всего тела;
- плохой сон;
- суетливость;
- учащённый или неустойчивый стул;
- повышенная потливость;
- плохая переносимость высоких температур;
- резкое похудение;
- повышенный аппетит;
- убыстрение пульса в состоянии покоя;
- перебои в работе сердца;
- пучеглазие;
- увеличение шеи в объёме.
Как уточнила Эльвина Бинатова, при гипертиреозе масса тела может не только уменьшаться, но и увеличиваться. Дело в том, что организм с безумной быстротой расходует энергию, и человек начинает больше есть, что может привести к набору веса.
Ещё одним признаком повышенной функции щитовидки можно назвать увеличение верхнего уровня давления. При этом показатели нижнего будет в норме или немного снижены.
Какие продукты полезные для щитовидки
Для профилактики заболеваний щитовидной железы стоит вести здоровый образ жизни. Это подразумевает и сбалансированное питание, само собой. В рацион нужно включить продукты, содержащие йод, который помогает производить гормоны щитовидки.
Йод в большом количестве содержат водоросли, фейхоа, креветки, моллюски, йодированная соль и морская рыба. А рекордсменом по содержанию этого вещества считают печень трески. Ещё можно кушать кефир, щавель и яйца — там йод тоже есть, но в меньшем количестве.
Ранее «Секрет» рассказывал, как можно распознать рак щитовидки до похода к врачу.