Одна из лучших историй, подготовленных для российского National Geographic (когда он еще был у нас в стране) – принадлежит Ольге Турчинской, которая сформировала ее вместе с моим коллегой Андреем Паламарчуком. Графическое воссоздание внешности умерших – российская компания Visual Science. Вот, что Ольге удалось узнать:
"...Многие годы ученые считали, что в парном захоронении на палеолитической стоянке Сунгирь покоятся брат с сестрой: Уж очень похожи скелеты детей. Новые исследования опровергли эту гипотезу. Оказалось, что это мальчик и... мальчик, причем даже не близкие родственники.
Стоянка Сунгирь была открыта более полувека назад: в июне 1955 года во время разработки глиняного карьера при впадении ручья в Клязьму в пригороде Владимира экскаваторщик Александр Начаров заметил в ковше кости. В музее их сразу приписали мамонту.
И начались масштабные раскопки под руководством Отто Бадера из Института археологии АН СССР (ныне ИА РАН), в ходе которых открыли огромное количество артефактов.
Сегодня Сунгирь, где люди жили 30 тысяч лет назад, – одна из богатейших среди исследованных северных верхнепалеолитических стоянок. Увы, на самом месте раскопок ничего не сохранилось. Посмотреть на реконструкцию стоянки и на все, что связано с жизнью сунгирцев, можно во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике и Дарвиновском музее в Москве, а сегодня можно увидеть еще и лица сунгирцев, воссозданные с помощью программы 3D VR-анимации в студии Visual Science в сотрудничестве с Институтом этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) и при поддержке Всероссийского фестиваля науки «Nauka 0+».
Позднепалеолитическая эпоха в Восточной Европе охватывает огромный период – она началась 35 и окончилась 12 тысяч лет тому назад. И на стоянке Сунгирь хорошо заметны следы климатических изменений, произошедших за эти 20 с лишним тысячелетий: ледниковый период оставил глубокие ледяные клинья, которые во время потепления заполнились суглинком и черноземом. Клинья резко выделяются на фоне вмещающей породы.
Они-то прежде всего и заинтересовали ученых: в сентябре 1963 года в Сунгире прошел Международный симпозиум геологов-четвертичников и археологов. Исследователи спорили прямо на раскопе, но никто из ученых не догадывался, что у них под ногами, всего в 5–10 сантиметрах от поверхности, лежат остатки хозяев стоянки. Только в следующий полевой сезон в том самом месте, где проходили заседания, был обнаружен череп. И что самое удивительное – целый. Немного глубже – еще один.
Началась тщательная расчистка находки под руководством антрополога Михаила Герасимова из ИЭА РАН. Именно этот ученый в середине XX века создал первый научно обоснованный метод антропологической реконструкции человеческого лица по черепу. «Европеоид, – уверенно заявил тогда Герасимов, – причем немолодой, лет 55–57. А вот зубы стерты почти до десен: пища, видно, была жестковатой…»
В 1969 году на стоянке обнаружили двойное погребение: два подростка со множеством украшений и двухметровыми копьями, вырезанными из мамонтовых бивней. Дно могилы было покрыто слоем угля и золы, затем известью и охрой. Ею засыпали и тела, и поверхность захоронения, и площадь вокруг, что указывало на ритуальный характер погребения. Сами остовы были будто усыпаны бусинками: на руках – браслеты, на ногах, между ног и у бедер – ряды бус из бивня мамонта и клыков хищников. Полосы охры, гирлянды бус – все вместе хорошо обрисовывало силуэт одежды, нижней и верхней, которая, возможно, напоминала костюм народов Севера: рубаха и скрепленные с обувью штаны из шкур. Мужчина, найденный раньше, и старший мальчик были похоронены в шапках, расшитых бусами из бивня мамонта и клыков песца, а самый маленький сунгирец – в чем-то вроде капюшона или головной повязки.
Сотрудник Дарвиновского музея Ольга Гвоздева показывает экспозицию и рассказывает. «После того как сотрудники музея прикрепили на одежду старшего мужчины бусины, они решили их посчитать, – говорит она, – оказалось, что бусинок 3,5 тысячи штук». В новой экспозиции музея, посвященной сунгирцам, можно увидеть и бюсты двух мальчиков, и реконструкцию взрослого в полный рост в окружении тех животных, с которыми сталкивались он и его соплеменники (северные олени, сайгаки, лоси, росомахи...), и восстановленное с предельной точностью парное захоронение – работу антрополога Галины Лебединской, ученицы Герасимова.
Всего на стоянке было найдено шесть скелетов, один череп и две бедренные кости.
По словам археолога с исторического факультета МГУ Владислава Житенёва, и дети, и мужчина из соседнего погребения жили примерно в одно время, о чем свидетельствует единство стиля изготовления украшений, а многие украшения были разового использования – именно для погребения: на них остались шероховатости, неровности.
Анализ остатков показал, что мужчины С-1 и С-4 были ровесниками и принадлежали к старшей для той эпохи возрастной категории – им было под сорок. «Судя по особенностям костей, – объясняет антрополог Мария Медникова из Института археологии РАН, – высокий и широкоплечий мужчина занимался тяжелой работой, скажем, колол камни или бивни: у него были очень развиты мышцы, отвечающие за движения рук, направленные на подъем тяжестей. Выполнял он и работу, требовавшую точных и сильных движений предплечий, – скорее всего, изготавливал орудия труда из камня. Кроме того, он ходил и бегал на довольно большие расстояния».
«Старший мальчик большую часть жизни сидел на корточках, – продолжает Александра Бужилова, заведующая кафедрой антропологии биологического факультет МГУ, – а вот по зубам и костям С-3 можно сказать, что у ребенка наблюдались дефекты развития: бедренные кости слишком короткие и изогнутые, возможно, они деформировались еще в утробе матери. Впрочем, судя по скелету, ребенок мог нормально ходить и активно использовал правую руку, совершая ею круговые движения. Вероятно, обрабатывал шкуры, о чем свидетельствуют и неравномерно развитые плечевые кости. Форма черепа говорит о том, что он переносил на голове тяжести».
А вот единственная кость мужчины С-4 оказалась... емкостью для охры. Этот необычный «футляр», вероятно, имел особую ценность для всей сунгирской группы охотников: кость использовалась в культовых целях и должна была как-то помочь детям в загробном мире.
Ученые также выяснили, чем питались сунгирцы: анализ соотношения стабильных изотопов углерода и азота в костях показал, что мужчина и младший из детей регулярно ели разнообразную пищу. А старший мальчик и предположительно его прапрадед были практически вегетарианцами и мясо пробовали пару раз. Есть сунгирцы предпочитали беспозвоночных – жуков, личинки, пресноводных моллюсков, рыбу. Возможно, в поисках такой добычи С-2 и проводил много времени на корточках. Однако столь существенная разница в рационе соплеменников остается загадкой.
Наверное, как и многие люди палеолита, умерли сунгирцы не от старости. «Повреждение первого грудного позвонка у мужчины, – объясняет Александра Бужилова, – видимо, стало результатом сильного удара, задевшего шейную артерию. Скорее всего, он был сражен стрелой или дротиком, причем убийца стоял на холме, а С-1 – у подножия. Старший мальчик тоже умер насильственной смертью – от удара в живот острым предметом: заметен след лезвия или наконечника на внутренней поверхности тазовой кости».
Почитайте еще: "Археологи обнаружили возможное место рождения апостола Петра"