Найти тему
Суаре у Клио .

Сладкая , ароматная , для души приятная

Поговорим сегодня о дыне. Именно созревание этой ягоды я жду каждое лето. Почему? Да потому что нет никакой другой бахчёвой культуры, чтобы содержала в себе столько пользы , столько тонкого пьянящего аромата и вкуса.Многие могут сказать, что арбуз полезнее, что он не так вреден для пищеварения - и ошибутся.

н/с Шедеврум
н/с Шедеврум

В дыне природа для нас заложила целый кладезь полезных веществ. Спелая дыня- жёлтая дыня. А значит, в ней огромное количество бета-каротина. Того самого, из-за которого мы нахваливаем морковь и тыкву. Учёные утверждают, что в дыне бета-каротина больше , чем во всеми нами любимых апельсинах. А что такое бета каротин? Провитамин А , ответят мне мои грамотные во всех аспектах питания читатели. Это не только провитамин А, это- сильнейший антиоксидант. Он замедляет старение, останавливает воспалительные процессы, сохраняет молодость. А это, согласитесь , не мало.

фото автора
фото автора

А вот если съесть всего 400 граммов дыни, то мы получаем полностью 100% суточной нормы витамина С. Витамина, укрепляющего иммунитет, заживляющего раны и снимающего воспаления, участвующего в строительстве коллагена для суставов и волос.

Ну а людям с моей специальность дыню вообще надо есть ежедневно. Педагоги - люди нервные. В дыне для меня и моих коллег целые залежи витаминов группы В - а это здоровые , как канаты, нервы. Да и энергия не вырабатывается без этого витамина. А таким " сдобным булочкам " за 100 кг веса как я , дыню сам Бог велел есть: она убирает метаболический синдром и способствует похудению. Но при условии- не более 500 грамм в сутки! Сравните : арбуза полезная и безопасная доза для сердца и ЖКТ всего 250 гр, а дыни- 500. Почувствуйте разницу! В два раза больше удовольствия! Да и последствия переедания- запоры, отёки дыня с лёгкостью убирает.

Содержащиеся в дыне фолиевая кислота омолодит нашу кровь, кобальт успокоит нервную систему и нормализует обен веществ.. Кремния столько, что при регулярном употреблении разглаживаются морщинки, пропадает угревая сыпь, волосы приобретают блеск, а сон становится глубоким и долгим.

фото автор
фото автор

Ну , и чего не есть такую ароматно- сладкую , вкуснючую полезность?!

Конечно, во всём должна быть мера. Ох, как трудно её придерживаться , когда начинаешь разрезать промытый водой фрукт! Запах дурманит, розовато- шафрановый сок манит своими искорками- так бы и съел в порыве любви целую и сразу!

Но - остановись, мгновенье! Ты прекрасно.

Дыню можно есть до 500 граммов в день и лучший вариант- как моно приём пищи. Нет, то , что она тяжело переваривается - заблуждение и пустая предосторожность, не подтверждённая наукой. Но сахар в дыне- как и в любом продукте. в излишке вреден. Помните об этом , мои коллеги по диабету.

И как любят говорить наши заокеанские киноартисты- вишенка на тортик: в 100 граммах дыни 35 ККал и 90 % воды.

Так что желаю вам не пропустить сезон дынь и насладиться ею сполна. А самым страстным любителям дыни скажу, что есть масса способов заготовить дыню впрок. И не надо её вялить и сушить, закатывать в сиропе в банках тем самым в разы увеличивая её сахара. Заморозьте ломтики. Они прекрасно хранятся всю зиму при температуре -18 градусов, зато холод из вредных сахаров делает полезные. резистентные.

Не забудьте купить дыню, дорогие читатели, отправляясь в магазин и пусть она будет спелою.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются