Найти тему
Секрет фирмы

Почти как сахар. Россиянам рассказали, почему не стоит налегать на картошку

Картошка — основа питания у многих россиян. Не зря же целые поколения людей едут в мае сажать, а в августе копать этот корнеплод. Он и в жареном, и в варёном, в печёном виде прекрасен. Правда, всё чаще врачи говорят о том, что есть её каждый день нельзя. И вот почему.

Вред картофеля

Как рассказала «Москве 24» врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, те, кто едят много картошки, рискуют заработать лишний вес и сахарный диабет. Всё потому, что у этого овоща высокий гликемический индекc. Например, у картофельного пюре он 90. Для сравнения: у глюкозы он составляет 100. Причём показатель этот довольно высокий у картошки в любом виде: - в жареном или запечённом — 95; - у картофельных чипсов — 80; - у отварного в мундире — 65; - у отварного очищенного — 70.

По словам врача, картофель почти так же быстро, как глюкоза, повышает уровень сахара в крови. Так что есть его каждый день — плохая затея.

Также специалист отметила, что с картофелем очень легко набрать лишний вес, ведь в 100 гр этого продукта 77 ккал. В идеале те, кто позволяют себе поесть картошки, должны компенсировать это потом хорошей тренировкой. Иначе, «спасательный круг» на талии не заставит себя ждать.

Ещё один минус любимой картошки — в ней много крахмала. А он нарушает усвоение йода, добавила Мухина. А проблем с йодом людям средней полосы и так хватает.

Итог — картофеля нужно есть поменьше.

Как выбрать картофель

Идеально вырастить натурпродукт у себя на даче или в деревне, но если вы городской житель — с этим могут быть проблемы. На помощь приходят магазины и рынки. Чтобы выбрать качественный продукт, стоит следовать следующим критериям отбора. Не берите картошку, если она: - с зелёными пятнами; - проросла; - с глубокими бороздками или мелкими дырочками; - влажная; - с бурыми пятнами на кожуре.

О том, почему этими правилами нельзя пренебрегать, «Секрет» рассказал тут.