Минсельхоз прогнозирует, что динамика цен на хлеб в 2023 году не превысит уровень общей инфляции.
Ведомству пришлось затронуть важную для россиян тему после того, как один из известных Telegram-каналов сообщил о предполагаемом росте цен на хлеб уже грядущей осенью из-за выхода России из «зерновой сделки».
Минсельхоз поспешил опровергнуть публикацию, заявив, что информация «не имеет ничего общего с действительностью».
Верить министерству, или не верить, бог его знает. Вот только слушая его, почему-то начинают терзать смутные сомнения, потому что в заявлениях есть некоторые странности и нестыковки.
Например, видимо, пытаясь успокоить население, Минсельхоз выдал такую фразу:
«Текущее плавное повышение цен на зерно не окажет значимого влияния на себестоимость хлеба и хлебобулочных изделий».
И добавил, что цены на муку у производителей сейчас примерно на 15% ниже, чем годом ранее.
(цитаты по газете «Коммерсант» - https://www.kommersant.ru/doc/6172800)
Кстати, главный редактор аналитического агентства «Зерно.Онлайн» Татьяна Литвиненко в интервью «Московской газете» подтвердила низкие цены на муку, и назвала ещё более впечатляющие цифры:
«В июне средняя отпускная цена пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта опустилась до 19 260 руб./т, что на 24% меньше, чем год назад. Мука первого сорта подешевела за год на 26% до 17 399 руб./т», – заявила Литвиненко.
Согласитесь, что снижение цены на 24% или 26% – это серьёзно.
Так вот если всё-таки верить Минсельхозу, или Литвиненко, то получается, что из-за низкой стоимости муки сейчас хлеб должен стоить «на 15% ниже, чем годом ранее», или даже на 26%.
Очевидно, что, и мука должна стоить в магазинах на 26% или хотя бы «на 15% ниже, чем годом ранее»?
Но ничего подобного мы не видим, несмотря на объективные предпосылки к удешевлению хлеба, обнародованные профильным министерством, в том числе потому, что самообеспеченность России зерном, по данным Минсельхоза, значительно превышает внутренние потребности (185,4% по итогам 2022 года).
Вместо этого нам почему-то обещают подорожание хлеба, пусть и несущественное, но подорожание, несмотря на то, что его главный компонент в России производится в избытке, и вроде как стоит он сейчас дешевле чем год назад.
Можно ли после этого верить чиновникам?
И что у нас вообще происходит? Почему у нас цены на хлеб всегда только растут, и никогда не снижаются даже при рекордном урожае, хоть при высоких, хоть при низких мировых ценах на пшеницу. Снижается у нас только качество хлеба.
А ведь в нашей стране при скромных доходах большинства населения обязательно должен быть дешёвый и качественный хлеб, так как это социально значимый продукт, который должен быть доступен любому жителю.
Может быть корень зла — не в мировых ценах на зерно и не в «зерновых сделках», а в каких-то других, чисто внутренних проблемах?
Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU