Это был тот самый случай, когда хотелось связать быстренько и попроще, а получилось...
Всё началось с пары мотков темно-синей пряжи, которая когда-то была корсетом (такой "топ", который я одевала на рубашку, для тепла). Жаль не осталось его фото...
Имеющихся 145 грамм должно было хватить на штаны ребенку. Скоро осень, зима, нужно готовиться.
Пряжа неизвестной марки, судя по толщине 200-250 метров в 100 граммах. Спицы взяла №3.
Набрала 52 петли, связала резинкой 2х2 20 рядов. Затем 1 ряд изнаночными петлями, не знаю зачем, но мне так нравится. Следующие 18 см вязала лицевой гладью, прибавляя в каждом 6 ряду по 1 петле. Всего 60 петель. Первая штанина готова. Вяжем вторую аналогично.
Дальше нужно их соединить. Для этого провязав петли одной штанины, набрала 6 петель, провязала петли второй штанины, набрала еще 6 петель, соединила в круг, продолжила вязание по кругу лицевой гладью.
Полотно получается толстенькое, плотное.
Тут возникла первая проблема. Делать штаны на обычной резинке - получится грубо и толсто. Если связать часть переда и спинки резинкой - штаны будут с ребенка падать. Короче, нужно делать лямки.
Когда я начала вязать лямки, возникла вторая проблема - кончилась пряжа. В привезенных от мамы сокровищах нашла моток такой же по толщине белой пряжи. С ней и решила "замиксовать". Правда пришлось распустить лямки и часть туловища(
Через 5 см после соединения штанин начала "полосатить" переход от темно-синего к белому цвету.
Связала:
1 ряд белой пряжей - 6 рядов темно-синей -
2 ряда белой - 5 рядов темно-синей -
3 ряда белой - 4 ряда темно-синей -
4 ряда белой - 3 ряда темно-синей -
5 рядов белой - 2 ряда темно-синей -
6 рядов белой - 1 ряд темно-синей.
Продолжила вязание белой пряжей. Через 3 см закрыла со стороны пройм по 6 петель.
Дальше вяжем перед и спинку отдельно.
Первые 5 петель после кромочной и последние 5 петель перед кромочной вязала платочной вязкой, остальные петли - лицевая гладь.
При вязании переда в каждом ряду провязывала кромочную и соседнюю с ней петлю вместе 20 раз (т.е. по 10 убавок с каждой стороны). Далее 4 ряда все петли вязать платочной вязкой и закрыть.
Спинка. В каждом ряду провязываем кромочную и соседнюю петлю вместе 16 раз (по 8 убавок с каждой стороны).
Лямки. Делим спинку пополам, вяжем каждую половинку отдельно. Делаем убавки через ряд 6 раз только от центра спинки. На спицах остается 17 петель (кромочная, 5 петель платочной вязкой, 5 петель лицевой гладью, 5 петель платочной вязкой, кромочная). Вяжем лямки необходимой длины (у меня 20 см).
Дырочки для пуговиц. Вяжем 3 ряда лицевыми петлями. В следующем ряду кромочную снимаем, вяжем 2 лицевые петли, делаем протяжку с наклоном влево, делаем 2 накида, затем протяжку с наклоном вправо, 3 лицевых петли, делаем протяжку с наклоном влево, делаем 2 накида, затем протяжку с наклоном вправо, 2 лицевые петли, кромочная. В следующем ряду накиды и петли провязываем лицевыми. Через 3 ряда можно сделать еще ряд с дырочками, а можно петли закрыть.
Зашиваем дырочку между ножек, пришиваем пуговицы.
Получился полукомбинезон на ребенка 1-1,5 года. Почти без швов.
Да и с таким рисунком не требуется дополнительно никаких украшений.