В разгаре сбор урожая. В проекте «Дачные хитрости» вместе с нашим экспертом – консультантом научно-производственной фирмы «Агросемтомс» Маргаритой Мотовой узнаем, как правильно хранить лук, чтобы урожай не пропал зря.
Ежегодно многие овощеводы сталкиваются с одной и той же проблемой – потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за болезней в период созревания и уборки урожая. Шейковая гниль, белая, серая, зеленая плесени, склеротиния, фузариоз – вот неполный список болезней. Как правило, грибные болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период созревания и уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц. Во время хранения гнили распространяются от больных луковиц к здоровым, так можно потерять весь урожай. Именно поэтому важно правильно провести уборку лука, соблюдая все рекомендации.
Солнечная сушка
Во-первых, на хранение идёт только хорошо просушенный лук. После подкапывания лук рекомендуется оставлять на грядах для просушки. Солнечная сушка луковиц на грядке убивает возбудителей многих болезней и вредителей. Беспокоиться о том, что лук «подгорит» не стоит – луковицы не повреждаются ожогами даже при температуре на поверхности почвы +50°С. Перья у лука обрезают, когда они становятся сухими у шейки, а наружные чешуи окрасятся в характерный для сорта цвет. Шейку оставляют длиной 3-5 см. Корни у луковицы тоже нужно обрезать.
Окончательная просушка
После солнечной просушки лук нужно собрать и перенести под крышу для окончательной просушки и сортировки. Чтобы луковицы хорошо сохранились зимой, они должны иметь не менее трёх плотных наружных чешуи.
Некоторые овощеводы-любители на садовых и приусадебных участках убранный лук связывают в венки и подвешивают под навесом для естественной сушки. Перед похолоданием венки переносят в садовые домики, где они находятся до наступления заморозков. В дальнейшем их перевозят в городские квартиры, подвешивают на кухне и используют по мере необходимости.
Сортировка
После просушки лук ещё раз обрезают. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать саму луковицу. Одновременно с обрезкой лук сортируют. Невызревшие, механически поврежденные луковицы, непригодные для зимнего хранения, используют сразу же. Обрезанный лук закладывают в ящики или сетки и хранят в сухом помещении при температуре от 1 до +18°C. Севок и луковицы, размножаемые вегетативным путём, хранят при температуре выше +18С.
Как убирать и хранить лук шалот?
Важными элементами в уходе за луком-шалотом является уборка и правильное хранение. Плоды шалота вынимают из почвы, разделяют на отдельные луковицы, дают хорошо просушиться на солнце или в закрытом помещении, затем формируют из лука косы или обрезают листья. Шалот требует во время хранения соблюдения прохладной оптимальной комнатной температуры и сухое помещение. В течение пяти-семи месяцев лук-шалот может хорошо сохраняться. Лук-шалот вятской селекции Научно-производственной фирмы «Агросемтомс» сорта «Хлыновский» и «Красносельский» лучше всего хранятся при +15-20°C – в прохладном помещении. Для хранения этих сортов на посадку температура воздуха должна быть от +18 до +22°C, при низкой температуре лук уходит в стрелку.
Как отмечает наш эксперт, Кировская область движется к званию «самой луковой области в России». Вот уже более двадцати лет вятские селекционеры- ботаники занимаются выведением сортов лука и чеснока для Кировской области и других северных регионов. Селекционеры Е.А. Шиляева, В.М. Мотов и другие, создали уникальные и урожайные сорта.
– В этом году многие кировчане оценили их по достоинству и вырастили великолепный, крупный лук и отличный чеснок. Если вы ещё не выращиваете у себя местной лук наших, вятских селекционеров, то обязательно посадите хотя бы одну грядочку! Ведь современная медицина установила, что луковый сок растворяет почечный песок и даже камни, – отмечает Маргарита Мотова.
Фото: freepik.com