Найти тему
Географ и глобус

Тайна бункера Гитлера в смоленском лесу

Разочарование. Вот главная эмоция отзывов туристов о букере Гитлера в лесопарке Красный бор под Смоленском. Как его только не называют — и "каменный домик", и "трансформаторная подстанция", и даже "туалет по виду и по сути". Действительно, достопримечательность никак не тянет на то, чтобы носить громкое имя "бункер Гитлера". Это обычный бетонный куб, стоящий на полянке в окружении молодых сосен. Стены его густо разрисованы граффити, а внутри нет ничего интересного — голое помещение площадью 20 квадратов с небольшим оконцем, забранным решеткой. Двери нет — заходи на здоровье.

Разве это похоже на бункер Гитлера?/ © autotravel.ru
Разве это похоже на бункер Гитлера?/ © autotravel.ru

Заходят. И тут же выходят. Потому что кроме как на мусор, там смотреть не на что. Откуда тогда взялось это название, почему о смоленской ставке Гитлера до сих пор мало сведений и все они противоречивые, откуда растут ноги у многочисленных легенд про километры подземных ходов, забетонированные люки, затопленные помещения, про аммиак и заминированные ходы? Ведь не на пустом же месте они появились.

Берлога, а точнее пещера

Нет, не на пустом. И штаб-квартира фюрера "Медвежья берлога" (Bärenhöhle) — это вполне реальный исторический объект. Как и любой бункер, он находится под землей, а наружные строения — это по большей части вентиляционные шахты. Кстати, таких "кубов" в лесопарке Красный бор несколько. На туристических картах отмечен один (под названием "Бункер Гитлера"), а в окрестностях есть еще три непонятных объекта. На местном сленге они зовутся "Круглый", "Близнец" и "Шалаш". И, как считают военные историки и краеведы, это только малая часть обширного центра управления, строительство которого развернулось здесь осенью 1941 года.

Объект "Близнец" на территории Красного бора/ © smolnarod.ru
Объект "Близнец" на территории Красного бора/ © smolnarod.ru

Ему дали название "Медвежья берлога", или, если переводить дословно, то "Медвежья пещера" (а то выражение медвежья берлога само по себе тавтология). Информации о строительстве мало — гитлеровцы соблюдали режим секретности. Продолжалось оно до лета 1943 года, а уже осенью Красная Армия освободила Смоленск. Что интересно, немцы, отступая, не стали взрывать подземные укрепления, а все оставили как есть.

Первые годы после войны находились очевидцы, которые рассказывали о сотнях метров подземных тоннелей, о жарких боях, развернувшихся в тесных коридорах, о минах в помещениях, емкостях с газом, о тайной железной дороге к бункеру и о причале на берегу Днепра, к которому могла пристать даже подводная лодка-малютка. А потом пришли сотрудники НКВД, все шахты заварили, люки забетонировали, а входы тщательно замаскировали. Кроме этого затопили пустующие помещения, исключив любую возможность доступа под землю.

Затопленный ход под землю/ © dzen.ru, канал "Мир в его многообразии"
Затопленный ход под землю/ © dzen.ru, канал "Мир в его многообразии"

Гостиницы и бани под землей

Исследовать "Медвежью пещеру" взялись только в 1989 году силами любительской организации "Поиск". Энтузиастам удалось выяснить, что в Красном бору под землей действительно находился секретный объект, назначение которого — ставка командующего группой армий "Центр" и узел связи при нем. Помещения располагались на глубине 27 метров и имели довольно разветвленную сеть. Тоннели выходили как к берегу Днепра, так и к железнодорожной станции и полевому аэродрому. В составе "берлоги" были командные помещения, электростанции, гостиницы, конференц-зал, склады, санузлы, бани... Общая площадь подземного комплекса составляла гигантские 60 квадратных километров.

Звучит неправдоподобно. Особенно если учесть, что всё вышеперечисленное члены отряда "Поиск" не видели собственными глазами, а выяснили по архивным немецким документам. Реальные работы под землей им запретили "компетентные органы".

История "берлоги"

Объекты, ведущие под землю в Красном бору
Объекты, ведущие под землю в Красном бору

Это всё, что касается слухов по поводу ставки Гитлера Беренхёле. А теперь пришло время фактов. Начать стоит с ответа на вопрос — а причем здесь, собственно, Гитлер? Ни при чем. Документальных и достоверных сведений, что он посещал это место, нет. Есть лишь воспоминания некоторых штабистов, что фюрер прилетал под Смоленск дважды — в ноябре 1941-го и в марте 1943-го. Однако комплекс строился именно как "полевая квартира" Гитлера.

"Берлогу" копали не на пустом месте. Раньше в Красном бору под землей находился комплекс сооружений подземного штаба Красной Армии. Поэтому немецким инженерам не пришлось ничего особенно переделывать. Однако для строительства из Германии прибыло 2400 сотрудников немецкой военно-строительной организации "Тодт". Использовали и труд заключенных военного лагеря №126, и местного населения. В середине августа 1942 года работы были практически завершены. Однако необходимость в Ставке столь близко к линии фронта отпала. Комплекс передали штабу группы армий "Центр". Но и штабисты его вскоре оставили, передислоцировавшись под белорусский Бобруйск, когда началась наступательная операция нашего Западного фронта.

Эти подробности стали известны из немецких военных архивов, куда власти Смоленской области отправили запрос в 2003 году. Пришел официальный ответ из Федерального военного архива Германии, раскрывавшего детали масштабного строительства.

Фрагмент ответа из германского архива/ © smolnarod.ru
Фрагмент ответа из германского архива/ © smolnarod.ru

Экспедиция губернатора Маслова

Но исследования "бункера Гитлера" не ограничились лишь архивной работой. Была и "полевая" деятельность. Весной 2003 года при администрации Смоленской области создали комиссию по исследованию немецких фортификационных сооружений в Красном бору. Помимо чиновников в нее вошли представители МЧС, ФСБ, архивисты и историки. Используя строительную технику и направленные взрывы, поисковики обнаружили часть подземных сооружений, ранее никому не доступных.

За пять месяцев работы "экспедиция губернатора Маслова" нашла немало: несколько десятков железобетонных подземных конструкций, соединенных тоннелями, водопроводы для питьевой воды и для тушения пожаров, агрегатные для дизелей. В некоторых бункерах оказались забетонированные люки, уходившие куда-то еще глубже. Туда же вели и чугунные трубы с клеймом: орел, держащий в лапах свастику. После того как один из таких люков попытались взорвать, чуть было не произошла трагедия. Из глубины стал подниматься густой белесый газ с резким запахом. Отверстие в экстренном порядке заделали.

Наземная часть "бункера Гитлера"/ © smolnarod.ru
Наземная часть "бункера Гитлера"/ © smolnarod.ru

Всё это рассказал в интервью директор местного краеведческого музея Сергей Дорошкевич, участвовавший в раскопках. По его словам после случая с газом приняли решение работу закончить, всё отрытое снова закопать, пустоты заполнить водой, а на входы поставить решетки.

Для общественности комиссия губернатора выпустила многостраничный отчет, который заканчивался фразой: "Просуществовавшая в течение шести десятилетий легенда о подземном городе вблизи Смоленска не нашла своего подтверждения".

Вопросы без ответов

Быть может оно и так, однако точку в исследованиях "бункера Гитлера" ставить рано. Осталось много вопросов. Например, куда ведут забетонированные люки, почему при строительстве "Медвежьей пещеры" задействовали аж 3000 рабочих рук — фактически коллектив современного стройтреста? И главное, непонятна поспешность, с которой прекратили изучение бункера и все вернули в исходное состояние. Логичным было бы наоборот, привлечь специалистов, обследовать подземелье, устранить найденные там опасности, а потом сделать из комплекса музей под открытым небом (точнее, под землей).

Еще один объект из "бункерного перечня"/ © smolnarod.ru
Еще один объект из "бункерного перечня"/ © smolnarod.ru

Но нет. Закрыли, затопили, замуровали, а населению сказали, что в Красном бору нет ничего интересного. Бункер Гитлера? Вон, изучайте бетонный куб на полянке с двухметровой толщины стенами. А под землей делать нечего. И что интересно, места, где вели раскопки, огородили колючей проволокой, отнеся их к воинской части, дислоцированной в Красном бору. И теперь даже если очень захочется, то проникнуть под землю не выйдет. Нельзя.

Эти действия один в один напоминают сценарий изучения курильского острова Матуа. Там тоже подземные бункеры и укрепления, построенные в 40-х годах японцами, внезапно прекратили исследовать, предпочтя закрыть остров для туристов 👇:

(При написании статьи использовались материалы с сайтов: smolnarod.ru; tvzvezda.ru; kp.ru; visitsmolensk.ru; ng.ru)