В компанию Умный должник обращаются те, кто желает списать долги в соответствии с законом. Нам задают множество вопросов. Они напрямую связаны с процедурой банкротства, с признанием финансовой несостоятельности должника.
Мы отвечаем на каждый вопрос, сопровождаем процедуру от начала и до конца. У наших юристов вы получите помощь по всем вопросам, которые у вас возникнут. Многие юридические моменты являются наиболее востребованными.
1. Зачем кредиторы добиваются банкротства?
Действительно, для граждан, которые столкнулись с непосильными финансовыми обязательствами, признание своей несостоятельности (банкротство) — это процедура, с помощью которой можно в законном порядке списать задолженности. Особенно если помощь в этом деле оказывают квалифицированные, грамотные юристы.
В то же время для кредиторов, включая банковские организации, эта же процедура — инструмент, с помощью которого можно попытаться взыскать более крупную сумму по оставшимся задолженностям и просрочкам. Поэтому банки и другие кредиторы порой стараются сами инициировать банкротство граждан-должников.
Иногда в этом случае представляется возможность:
- через официальные запросы найти ранее не объявленное имущество, активы должника;
- оспорить продажу, дарение или обмен недвижимости за последнее время;
- в ускоренном порядке реализовать собственность должника через финансового управляющего.
Кредиторы получают такие инструменты в свое распоряжение. Но воспользоваться ими они могут только в том случае, если должник со своей стороны допускал те или иные нарушения: указывал уменьшенную стоимость имущества, скрывал активы, пытался избавиться от недвижимости через сделки.
2. Обязательно ли участие финансового управляющего?
Должник, который решил признать себя банкротом, вправе запустить процедуру во внесудебном порядке, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ). Сделать это разрешено в том случае, если общая сумма задолженностей не превышает 500 тысяч рублей.
Если же сумма больше, то необходимо обращаться в суд и проходить банкротство в виде полноценной процедуры. В этом случае финуправляющий должен обязательно принимать в ней участие. Следовательно, потребуются расходы на оплату его услуг.
3. На чьей стороне действует финансовый управляющий?
С точки зрения законодательства, а точнее закона «О банкротстве», в процедуре участвуют в том числе лица, которые не принимают сторону должника или его кредиторов. Относится к таким нейтральным лицам и финансовый управляющий. Он не заключает никакие договоры ни с одной из сторон и действует только на основании правовых норм.
Любые попытки убедить финуправляющего действовать на своей стороне, а тем более попытка дать ему взятку или иное вознаграждение, не предусмотренное официальным порядком, — это нарушение закона.
4. Надо ли должникам платить налог на доходы физлиц?
С точки зрения закона, списанные во время процедуры банкротства финансовые обязательства — это не доходы ни в одной из возможных форм. Поэтому, если задолженности списываются, за это не начисляют никаких налоговых или других дополнительных платежей.
5. Можно ли из-за долгов остаться без жилья?
В общем случае единственная пригодная для постоянного проживания недвижимость не может быть изъята в ходе реализации имущества перед списанием долгов. Изъять и реализовать могут жилплощадь, которая является дополнительной, например загородный дом или дачу, вторую квартиру или дом — если у собственника больше двух объектов недвижимости.
Исключение — ипотечное жилье. Оно не является, с точки зрения закона, собственностью заемщика до погашения всех платежей. Поэтому оно может быть изъято в счет погашения просроченного долга вне зависимости от того, используется ли для проживания.
Компания Умный должник внимательно следит за всем, что касается взыскания задолженностей и процедуры банкротства. Наши специалисты ответят на вопросы, обеспечат сопровождение, помогут списать долги в законном порядке. Связаться с нами можно через сайт или по телефону +7 960 076 91 75.
Еще полезные сведения — на сайте Умный должник и в нашей группе ВКонтакте.