Найти тему
BFM.ru

Bild: импорт удобрений из России в ЕС в 2022 году вырос в пять раз

   Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 22:56

Российские удобрения вытесняют немецких производителей с европейского рынка. По данным Bild (заблокирована в России), приток дешевой продукции на фоне подорожавшего газа вынуждает часть компаний сворачивать производство.

Производители удобрений в Германии работают с большими убытками, пишет Bild со ссылкой на Министерство экономики и сельского хозяйства земли Саксония-Анхальт. По данным издания, из-за отказа Германии от российского газа себестоимость произведенных в стране удобрений в отдельных случаях выросла в полтора раза. На газ приходится до 80% затрат при производстве аммиачных удобрений. Само топливо подорожало в среднем только на 40%, но для покрытия издержек производителям приходится выставлять на продажу более дорогую продукцию. Это снижает спрос, так что предприятиям приходится работать при частичной загрузке, а зарплатный фонд и другие постоянные расходы остаются неизменными, что и вызывает кратный рост себестоимости. Комментирует советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

-2

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Естественно, при росте стоимости газа стоимость продукции, которая сильно зависима от газа, может меняться довольно нелинейно. Поэтому не исключено, что стоимость продукции может измениться на гораздо большее число процентов, чем, собственно, стоимость газа. Такое бывает, когда газ применяется и в качестве топлива, и в качестве сырья. В этом случае возможно нелинейное изменение стоимости продукции при изменении стоимости энергоносителя. Но проблема гораздо шире: дело в том, что энергоемкие отрасли промышленности при росте стоимости производства энергии естественным образом испытают проблемы, и это было понятно в самом начале цикла подорожания газа в Европе. Поэтому впереди у европейских политиков довольно жесткие дебаты, связанные с тем, как компенсировать нарушения тех равновесий, которые до этого складывались десятилетиями. В любом случае процесс будет непростым и довольно болезненным для энергоемкой промышленности Европы».

По данным Bild, сложившаяся ситуация вынуждает часть компаний сворачивать производство. В феврале химический гигант BASF объявил о закрытии своего аммиачного завода в Людвигсхафене. Сообщается, что вскоре может закрыться еще одно предприятие, SKW Piesteritz. Одновременно растут поставки на европейский рынок удобрений из России, не попавших под санкции. По подсчетам издания, за прошлый год поток российской продукции вырос в пять раз. Как это сочетается с критикой со стороны Москвы по поводу препятствий для российского экспорта удобрений и сельхозпродукции? Объясняет промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Ситуация действительно очень многогранная. С одной стороны, формально власти Европейского союза никаких санкций против российских минеральных удобрений не вводили, то же самое не делало правительство США. С другой стороны, власти Европейского союза ввели квоты на ввоз российских удобрений, но далеко не на все, это касалось калийных и сложных, и почти одновременно в том же 2022 году установили санкции против владельцев российских химических компаний. Это привело к падению поставок агрохимикатов из нашей страны на европейский рынок. Сейчас ситуация улучшилась, работа возобновилась постепенно, и экспорт минеральных удобрений из России стал расти, и в том числе в Европейский союз, причем рост идет на фоне снижения мировых цен на минеральные удобрения после максимума 2022 года. Поэтому сейчас российские минеральные удобрения так активно раскупают в Европейском союзе, потому что фермерам они нужны, им надо, проведя весенники, готовиться к озимым, а когда такие приемлемые цены — почему бы не купить у россиян. Вообще, всем плевать глубоко, откуда удобрения».

Учитывая, что Евросоюз ранее отказался от российских энергоресурсов, поставки неподсанкционных удобрений, для производства которых требуется большое количество газа, частично компенсируют дисбаланс на рынке. Однако собеседники Bild обвиняют российских поставщиков в том, что они «наводнили рынок дешевой продукцией» и вредят немецким компаниям, а само издание называет российский товар ни много ни мало «кровавыми удобрениями». С учетом ущерба для немецких химических гигантов не исключено, что Германия может попытаться ограничить импорт удобрений из России политическим решением. Несмотря на очевидные последствия в виде удорожания сельхозпродукции.