Фермерское хозяйство Шелаевых и их винодельня Villa di Alma (Вилла ди Альма) первыми в России получили официальный сертификат Органик. А это значит, их виноград растет без химии, и при производстве вин не используется никаких вспомогательных компонентов.
В России на данным момент всего пять хозяйств имеют официальный статус органического хозяйства:
КФХ ИП Шелаев Д.В. (Крым) Villa di Alma
СПК «Терруар» (Севастополь) Павел Швец
КФХ «Чоргун» (Крым)
КФХ ИП Юхневич Н.В. (Краснодарский край)
Винодельческий дом БЮРНЬЕ (Краснодарский край)
Всем остальным производителям, заявляющим свой продукт органическим, смело можно задавать каверзные вопросы.
Меня часто спрашивают, в чем разница между органикой и биодинамикой.
С органикой вроде всё понятно: виноград не обрабатываем пестицидами/гербецидами, вино делаем без каких-либо добавок (включая подкислители, энзимы и тд), получается тот самый экологически чистый, натуральный продукт.
Биодинамика в чистом виде ещё более замороченная сложная система. Естественно, она тоже исключает химию.
Биодинамисты используют почти шаманские приемы. Как удобрение - коровьи рога, наполненные навозом. Специальный компост с разными ингредиентами: соцветия тысячелистника, выдержанные в мочевом пузыре оленя, под солнцем в течение лета и потом еще полгода в земле (мне особенно нравится этот пункт!) или, например, дубовая кора, выдержанная в черепе домашнего животного, закопанном в землю. Ну чем не препараты от Бабушки Яги? Но если серьёзно, все эти средства придумала сама природа, и наши предки успешно ими пользовались.
У Павла Швеца, кстати, на виноградниках можно увидеть и рога, и копыта, и черепушечки.
А ещё биодинамика согласует обработку виноградника с лунным календарём и гомеопатию на динамической воде. В общем, чистая биодинамика — это очень маятно, в результате дорого, но и вина получаются живыми, сложными, многогранными, восхищающими.
Вино Ред Бленд от Вилла ди Альма с зелененьким листиком на контрэтикетке – это и есть официальный знак Органики.
Органическое вино из органического винограда. Красивое, сочное, с мягким танином.
Собирали виноград каждый в свой срок. Винификация сортов проходила отдельно. Игорь Клещевников – винодел хозяйства – «составляет» разные пробные варианты купажа, чтобы найти идеальную пропорцию сортового состава.
И с каждым годом вина Вилла де Альма будут становиться интереснее, потому что в следующем году в купажах будут учувствовать вина с бочковой выдержкой.
А именно этот Ред Бленд уже выдерживается в дубе в «полном составе»
RED BLEND Villa di Alma
Урожай 2022 года, ЗГУ «Крым»
Красное сухое
Сортовой состав:
Каберне Совиньон 45%
Пти Вердо 45%
Каберне Фран 10%
Алкоголь 14%
- Аромат. Сортовая карусель. Читается каждый сорт, включая КабФран. Он как обычно в таких дозах, выглядит вишенкой на торте, но тут хорошо заметен. Дымность. Ягоды. Бриошь. Порох. Чуть спиртит, но не критично. Если не сидеть с дегустационным бокалом, а подать вино к ужину, спиртуозности не чувствуется.
- Вкус. Переспевшая слива. Черноплодная рябина без вяжущей терпкости. Несмотря на высокий алкоголь, легко пьётся.
- Послевкусие сочных ягод. Красивый, хорошо составленный бленд.
Органические и биодинамаческие вина очень чувствительны к перевозке, особенно если они молоды – постарайтесь покупать и привозить такие вина заранее, чтобы они успевали прийти в себя до того, как будут открыты.
Петнаты:
Петнат Пино Гри Открытие года!
Петнатные собаки Villa di Alma
Если интересно узнать больше про биодинамику, почитайте статью на SimpleWine.ru, очень познавательно: https://simplewine.ru/articles/academy/organika-i-biodinamika/