Сегодня день памяти Александра Яковлева, легендарного советского авиаконструктора, дважды Героя Социалистического труда.
Под руководством Александра Сергеевича было создано свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов. Причём таких, которыми до сих пор гордятся потомки.
Один из лучших Второй мировой
В 1943 году КБ Яковлева начало активно работать над новым истребителем. Цель проекта — максимальное облегчение конструкции Як-1Б, который неплохо зарекомендовал себя на фронте.
Снижение веса перспективного образца давало возможность уменьшить крыло самолёта, тем самым снизить аэродинамическое сопротивление машины.
Александр Яковлев со своими инженерами разрабатывали сразу две машины с общим индексом Як-1М. Конструктор приветствовал в стенах своего КБ здоровую конкуренцию.
Первую машину назвали «Москит», а вторую — «Дублёр». В итоге выиграл «Дублёр». Именно этот образец, после коротких испытаний, был запущен в серию под названием Як-3.
Это была великолепная машина. Высокоскоростная, маневренная. Обладала высокой скороподъемностью. Обыгрывала немецкий Ме-109 почти на 50 км в час. Да и наши воздушные асы по достоинству оценили новую машина Яковлева.
Для пилотов люфтваффе стало крайним неприятным сюрпризом, когда они столкнулись в бою с Як-3. Советский истребитель стал их «доставать» на всех маневрах, которые они с успехом использовали до этого. Уходят вверх, Як-3 тут как тут. Начинают пикировать, а истребитель Яковлева оказывается быстрее. А уж уйти по прямой от советского истребителя и вовсе оказалось невозможным. Догоняет.
Новый истребитель превосходил по многим параметрам и отечественные машины. Так, например, он не имел провала в мощности мотора на средних высотах, характерного для Лавочкиных.
Зависть коллег по цеху
Как только в 1944 году Як-3 пошёл в серию и начал поступать на фронт, над конструктором начали сгущаться тучи. На имя наркома авиационной промышленности СССР Алексея Шахурина начали поступать жалобы на Яковлева.
Мол, Александр Яковлев, являясь директором завода № 115 (КБ Яковлева) и одновременно занимая должность заместителя наркома авиационной промышленности по новой технике, использует своё административное положение. Самолёты своей конструкции проталкивает, а вот образцы других КБ «зажимает».
И действительно, самолёт Яковлева не прошёл полного цикла государственных испытаний. И это не потому, что конструктор боялся этих испытаний. Просто они могли очень затянуться, тогда как война не могла ждать. Советским лётчикам остро не хватало истребителя, который хоть по некоторым параметрам превосходил знаменитого «глиста» (Ме-109).
Александр Сергеевич на свой страх и риск сократил испытания до минимума и добился, чтобы Як-3 как можно скорее пошёл в серию. Он рассчитывал, что в войсках по достоинству оценят его машину. Ну а не оценят, то в лучшем случае опала, а в худшем…
Обвинение
Информация о якобы негодном самолёте Яковлева дошла до Ставки. Конструктор был вызван в Кремль на «ковёр».
Когда Александра Сергеевича пригласили в кабинет Сталина, там уже его поджидали представители нескольких наркоматов и высокое армейское начальство.
— Присаживайтесь, товарищ Яковлев, — голосом, не предвещающим конструктору ничего хорошего, произнёс верховный главнокомандующий.
Сталин взял письмо со стола и начал его зачитывать вслух. Чего там только не было: самолёты никуда не годятся, не испытанные, защита пилота ни к чёрту и т.д. и т.п. В общем собрали всё, что смогли.
На минуточку, как оказалось, по своей прочности Як-3 был не хуже своих аналогов, и по дальности, и по мощности вооружения. А защита пилота у него дай Бог каждому, даже усилена была с наиболее опасных ракурсов.
Сталин, дочитав письмо, оглядел присутствующих и повернувшись в сторону Яковлева, спросил его спокойным голосом:
— А что нам скажет, товарищ авиационный конструктор, в своё оправдание?
Помогли звёздочки
«Оправдываться здесь, себе дороже», — подумал Александр Сергеевич. «Перед кем оправдываться то? Вот перед ними, которые и накатали на меня этот пасквиль?».
И вдруг он вспомнил, что у него в портфеле, среди прочих бумаг, находятся несколько писем от фронтовых лётчиков. Он их внимательно прочитал, перед тем, как ехать сюда. Он просил наших лётчиков писать ему о достоинствах и недостатках своего нового самолёта. Всё. До мельчайших подробностей.
Одно из этих писем было от дважды Героя Советского Союза, командира истребительного полка, капитана Сергея Даниловича Луганского.
Он буквально на днях получил вторую звезду Героя. Благодарил конструктора за отличный истребитель. Подробно описал его достоинства и недостатки. Первых было значительно больше.
К письму лётчик-истребитель приложил фотографию, где он, около своего самолёта, позировал фотографу. За его спиной, на борту винтокрылой машины, было несколько рядов пятиконечных звёздочек.
Яковлев достал из портфеля письмо, вынул из него фото Луганского и протянул Сталину.
— Разве, что вот это, Иосиф Виссарионович, как-то меня может оправдать.
Взяв фотографию из рук конструктора, Сталин отошёл к окну и начал её внимательно разглядывать. При этом его губы слегка шевелились, как будто он что-то подсчитывал.
Двадцать четыре крепких оправдания
А вождь действительно считал про себя. Звездочки на фюзеляже истребителя.
— Товарищи, а ведь это действительно оправдание. И не одно, а целых двадцать четыре!
Ровно столько пятиконечных звёздочек было нарисовано на машине советского аса. По числу сбитых вражеских самолётов.
Иосиф Виссарионович, подошёл к Яковлеву. Крепко пожал ему руку.
— Мне почему-то кажется, что за такой самолёт кое-кому также надо добавить звёздочки.
Сталин, не обращая внимания на присутствующих в его кабинете, вызвал Поскрёбышева и поручил ему подготовить материалы на представление Яковлева к званию генерал-лейтенанта.
Вопрос о претензиях к новому самолёту Яковлева, естественно, сразу же был снят с повестки дня.