Найти тему
Версия

Привет, Мамбет!

Трудовая миграция, как ни крути, неизбежна. Население убывает, рынок остро нуждается в рабочих руках, и нужны они не через 20 лет, а сейчас. Из глубинки все, кто хотел, переехали в крупные города. Остаются китайцы с корейцами, но и с ними тоже однажды возникнут проблемы.

   Привет, Мамбет!
Привет, Мамбет!

В СВО, как в зеркале, отра­зились проблемы страны. Оказалось, что в армии не хватает солдат, отчего и набирают добровольцев за приличные деньги. Но если стране не хватает солдат, логично предположить, что точно такой же кадровый дефицит имеет место не только в армии, но и на производстве, в сельском хозяйстве и в прочих сферах занятости. А похоже на то, что работать некому. В крупных городах европейской части страны это не так заметно, но в Иркутске или Владивостоке – весьма.

А дальше – всё по цепочке. Не хватает мужчин репродуктивного возраста – завтра будет меньше детей. «Бабы ещё нарожают» – это уже не работает. Чтобы рожали, нужно решить хотя бы нерешаемую проблему жилья – и не за счёт льготной ипотеки. И что делать, откуда брать тружеников? Из Украины в Россию уже переехали от 5 до 7 млн человек. Столько же уехало на Запад. Остальные нипочём не поедут на новые места, тем паче без чёткой перспективы с жилплощадью и стабильной работой. С русской Прибалтикой тоже всё ясно – нет таких денег, за которые тамошние этнические русские переехали бы из Риги и Таллина даже в среднюю полосу, не говоря уже о Сибири и Дальнем Востоке. На этом фоне новость о безвизовом режиме с Северной Кореей не предполагает иных трактовок, нежели недвусмысленное приглашение. Но как знать, споёмся ли – вот с китайцами, «братьями навек», спеться не получается. А вот с выходцами из Закавказья – грузинами, армянами и азербайджанцами – как-то удаётся находить общий язык, во всяком случае, их у нас в качестве мигрантов местные давно не воспринимают. Уже почти что свои. Так как быть-то, чей опыт развивать – европейский, арабский или наш собственный?

Конечно, европейский

Мультикультурализм, высокие социальные пособия, заигрывания с радикальными исламистами результатов, как видно, не принесли. Мигранты – движущая сила любого европейского кипиша, от Лондона до Парижа с Берлином. Привить им западные ценности не удалось, убедить прилично себя вести – тоже. Ассимиляция? Даже не мечтайте! Россия, к слову, уже повторяет ошибку, совершённую европейцами, – позволяет мигрантам селиться компактно. И эти их гетто с незаконными молельными домами, плодящими радикалов, с нетерпимостью и пещерными нравами ещё икнутся. Потому надежды на то, что мигранты ассимилируются и тем самым вольют свежие соки в стареющую нацию, – призрачны. Впрочем, есть ведь и исключение – Британия. Нынче там премьером – индус, в правительстве – пакистанцы, и все они, удивительное дело, «консерваторы». Черчилль и Маргарет Тэтчер в гробах ворочаются, но в данном случае ассимиляция – налицо. Так, может, есть всё-таки смысл попробовать? Прибавить мигрантам зарплаты, увеличить социальные пособия… Россия – щедрая душа!

Разумеется, арабский

Главное – найти тех, кто согласится работать за 300–400 долларов. Это могли быть таджики с киргизами, но им теперь подавай вдвое больше. Одна надежда – на северных корейцев. Впрочем, и китайцы бы тоже, пожалуй, призадумались – только не горожане. А они, если кто не в курсе, намного своеобразнее таджиков из самой глубокой глубинки. Кто желает понять, о чём речь, – загляните как-нибудь на Ленинградский вокзал столицы в зал ожидания, где дожидаются поездов в Питер туристы из Поднебесной. После увиденного таджики с киргизами станут как родные. Типичный арабский подход к трудовым мигрантам – и к единоверцам в том числе – ценителям демократических прав и свобод может прийтись не по вкусу. Никакого гражданства, никаких социальных подачек, паспорта отбираем, а право одно – работать, работать, работать. Нарушил порядок – отхлестали кнутом и пинка под зад. Тех, кто болеет или выпендривается, тех сразу назад, разговор короткий. Сможем так же?

Свой, российский

Работу – даём, зарплату – платим, но лишнего – не обещаем. Социальные выплаты – едва ли. Пособия? За ними – в Европу! На самом деле мигранты из Средней Азии в крупных российских городах выполняют ту же социальную функцию, что и сельские жители в Индии и Китае, приезжающие в города на заработки. Сдерживают рост зарплат. Сколько бы платили застройщики российским строителям – уж точно не меньше 100–150 тыс. рублей в месяц? Но из-за мигрантов устанавливаются иные потолки зарплат – в пределах 70–90 тысяч. Россиянам такая работа становится неинтересна. В итоге настоящих специалистов заменяют «иностранные специалисты» сомнительной ценности. Правда, перед мигрантами в России открываются неплохие перспективы – можно претендовать на гражданство (и достаточно быстро его получить), а это – путь к получению социальных выплат, немалых по таджикским или киргизским меркам. В нулевые, а тем более в 90-е годы ничего подобного не было, да и в «тучные» 10-е тоже. Но взамен хорошо бы явить хотя бы видимость лояльности, а с этим у мигрантов – беда.

Сергей Васильев, латвийский писатель

– Сдавал тут на днях экзамен по русскому языку в Многофункцио­нальном миграционном центре на Сахарова. Задал вопрос: «А то, что мои пять книг, изданные в России, написаны по-русски, имеет какое-то значение?». Получил ответ представителей ФМС и Минобра: «А это тут при чём?» Посидел в трёх очередях. Посетил экзамен. Надеюсь, что сдал. Получу сертификат – смогу собрать полный пакет документов для получения разрешения на временное пребывание. На гражданство смогу претендовать только после испытательного срока. Весь день мимо меня пробегали счастливые новые граждане России – выходцы из Туркестана. Им не требуются никакие испытательные периоды и экзамен по русскому сдавать тоже не надо. Мне кажется, они даже не подозревают о существовании русского языка. Моя попытка поговорить с ними по-русски с треском провалилась. Счастливые люди! Лет через пять, если я буду себя хорошо вести, тоже стану счастливым, но это не точно, работники ФМС предупредили, чтобы сильно губу не раскатывал. «Много вас таких ходит». Так что губу не раскатываю. Дописываю новую книгу – по-русски.