Продукты с заманчивой приставкой «Эко» уже давно захватили полки наших магазинов. Каждый, кто хочет следить за своим здоровьем и потреблять натуральную пищу, хоть раз обращал на них своё внимание. А что, если экологичными могут быть не только продукты питания, но и напитки?
Что такое биодинамика?
Биодинамический подход – это не просто экологичные способы выращивания продуктов питания, это целый комплекс сопутствующих мер, включающих в себя несколько основных принципов:
1. Правильный выбор удобрений
Специалисты в сфере биодинамики имеют специализированный перечень удобрений, разрешённых к использованию. Важной характеристикой каждого такого удобрения является отсутствие в составе химических примесей и прочих веществ не природного происхождения. Примерами органических удобрений служат навоз, «астрализованный» в коровьем роге, полевой шпат, смешанный с дождевой водой и многое другое.
2. Динамизация
Динамизация представляет собой строго регламентированный процесс активации полезных свойств природных удобрений. Для более эффективной работы вспомогательных компонентов, их смешивают с водой быстрыми кругообразными движениями в определённом порядке. Такому же ритуалу подвергается и почва.
3. Звёздный календарь
Специалисты в данной области считают, что расположений небесных тел и созвездий – это важный аспект для выращивания растений. Специализированный календарь длительное время разрабатывался несколькими агрономами и виноделами.
Биодинамическое вино
Виноград для биодинамического вина выращивается по всем вышеперечисленным принципам. Виноделы обходятся только ручным трудом. Самое вино отличается от обычного более яркого вкуса и запахом, что может даже оттолкнуть неподготовленного дегустатора.
В 1985 году году была основана Demeter USA - некоммерческая организация, занимающаяся биодинамическими практиками для вин. В Demeter International представлено 45 стран.