В обозримом будущем в России может появиться одна из крупнейших электростанций мира, разговоры о строительстве которой велись еще при СССР. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в недавнем интервью РБК подтвердил, что специалисты осуществляют предварительную работу в этом направлении, однако из-за текущей экономической конъюнктуры в последнее время проектом занимаются менее активно. Тем не менее глава региона подчеркнул, что он не списан и может быть реализован за горизонтом 2030 года.
Речь идет о Пенжинской ПЭС — приливной электростанции, преобразующей энергию морских приливов и отливов в электрическую, для чего вход в залив перекрывают плотиной. В данном случае длина последней должна составить около 60 км.
Такие объекты можно создавать там, где перепад уровня воды составляет не менее 4 м, а в Пенжинской губе Охотского моря этот показатель колеблется в пределах 10-14 м (самый высокий в Тихом океане). Через Пенжинскую губу в день проходит около 500 куб. км воды. По предварительным подсчетам, мощность ПЭС здесь составит 87 ГВт с выработкой электроэнергии 200 млрд кВт*ч в год. Правда, это лишь один из вариантов — южный створ.
Другой предполагает создание электростанции мощностью 21,5 ГВт, выработка электроэнергии в год — 72 млрд кВт*ч. На реализацию более крупного проекта, по самым скромным оценкам, необходимо свыше $200 млрд. Альтернативный оценивается в три раза дешевле.
Около десяти лет назад, занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев, высказал поддержку данной инициативе, пообещав замолвить слово перед потенциальными инвесторами. Предполагалось, что ввод объекта в эксплуатацию позволит обеспечить электроэнергией весь Дальний Восток, а излишки будут экспортироваться в страны Азии. Но желающих вложиться к кампанию тогда не нашлось.
Проект актуализировали в 2021-м, когда Владимир Путин поручил рассмотреть возможность создания предприятий по производству водорода и аммиака с использованием энергии, вырабатываемой приливными электростанциями. Летом того же года «Н2 Чистая Энергетика», учрежденная главой крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюса», подписала соглашение с АО «Корпорация развития Камчатского края», в рамках которого предполагается совместная разработка и предварительное изучение проекта строительства Пенжинской ПЭС.
По словам губернатора Солодова, реализация столь грандиозной задумки будет проходить поэтапно — сначала возведут плотину в небольшом заливе, отработают технологию и уже затем масштабируют. В данный момент основные сложности, как отмечает губернатор, исходя из внешнеполитической обстановки, связаны с вопросом потенциальных рынков сбыта продукции и технологическим партнерством.
Александр Кияница — предприниматель, инженер, CEO и сооснователь компании производителя накопителей электроэнергии VOLTS:
«Если центр по производству водорода и аммиака на Дальнем Востоке воплотят в жизнь, то использование энергии, вырабатываемой ПЭС, действительно будет оправдано. Также станция может стать хорошим подспорьем для развития туристической инфраструктуры: глэмпингов, зон отдыха с большим количеством потребления электроэнергии. Возможно, проект подойдет и для популяризации использования электрокаров и установки зарядных станций к ним».
Сегодня в мире в эксплуатации находится лишь около десяти приливных электростанций, самой мощной из которых является южнокорейский объект на озере Сихва — 254 МВт. Ему немногим уступает французская Rance Tidal Power Station — 240 МВт. Мощность остальных не превышает 6 МВт. В России работает экспериментальная Кислогубская ПЭС (1,7 МВт), построенная в заливе Баренцева моря в 1968 году.
По словам Александра Кияницы, такие проекты генерации не пользуются большой популярностью в мире из-за высокой стоимости строительства самого объекта. Работы проводятся преимущественно на дне моря.
«Эксплуатировать и ремонтировать подобные объекты тоже недешево, а еще и сложно, трудозатратно. Гораздо проще и дешевле построить АЭС, установить ветрогенератор или солнечные панели. Также важно учитывать, что мало где есть настолько высокие и регулярные приливы, чтобы обеспечивать мощную генерацию для предприятий и даже целых городов», — отметил эксперт.
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов в комментарии нашему каналу уточнил, что стоимость строительства ПЭС в 2,5 раза превышает расходы на возведение гидроэлектростанций, а возврат инвестиций в приливную энергетику возможен не раньше, чем через 7-15 лет.