Поездка в столицу Мексики 2021. Часть 1.
Как добрались из аэропорта в исторический центр? Чем закончилась прогулка по ночному Мехико?
Мы проснулись с утра и начали собираться. Нам предстояла поездка в Мехико. Сначала мы планировали добираться своим ходом до аэропорта. Но как обычно задержались и по времени не успевали. Более того, стал накрапывать дождь, а это первый признак того, что вот-вот пойдет ливень. Так и случилось. Как только мы поймали такси, сели в машину, начался сильный дождь. И мы ехали в аэропорт с ощущением, что вовремя уезжаем. По прогнозу как раз было пасмурно в эти выходные. Мы уже прилично опаздывали, но были спокойны.
Как только подъехали к аэропорту, нас встретил какой-то парень с бейджиком и сразу начал предлагать свою помощь. Более того, он даже нас не спросил об этом. Вместо этого он без колебаний стал показывать, куда идти и что делать. Когда мы зашли в аэропорт, то столкнулись с длинной очередью на регистрацию. При этом также было необходимо заполнить анкеты по ковиду.
Парень лихо провёл нас в какое-то окно, где мы смогли зарегистрироваться, не за стойками регистрации. Правда, пришлось заплатить за выбор мест в самолёте. Там же мы и заполнили анкеты с его помощью. Он нам быстро говорил, что нужно заполнять, хотя анкета не была сложной (но на испанском языке мелким шрифтом). Потом он нас провёл к стойкам регистрации без очереди, чтобы напечатать талон, а после к проходу на проверку, где откланялся. Мы дали ему чаевые и предположили, что, наверное, он так и работает. В нашем случае он оказался удачей! Хоть мы и могли бы сами всё оформить, но в новом для нас аэропорту потребовалось бы больше времени, которого в тот момент не хватало. Теперь же оставалось время зайти посмотреть сувенирную продукцию по дороге до гейта.
По традиции около гейта мы купили кофе в Старбакcе, мое имя не расслышали и назвали меня Кая (Caya).
Мы пили кофе в ожидании посадки, которая уже скоро началась. Одно из мест было у окна. Вид у нас оказался потрясающим. На взлёте мы наблюдали море в облаках, невероятно сказочного цвета, лазурное, с песочной окантовкой.
И на посадке весь Мехико как на ладони.
Город поразил. Будто выгрузились на другую планету. Настолько всё здесь другое, как минимум, не так как в Канкуне, разница с Канкуном колоссальная. Когда мы вышли из самолёта, стали смотреть, как добраться до отеля. Он у нас был в самом центре.
Первое, что меня изумило ещё с воздуха, это сиреневые деревья. И когда мы выглянули из аэропорта, я краем глаза увидела одно из таких деревьев, очень захотелось их увидеть во всей красе.
Далее нам предстоял челлендж по поиску места, откуда ходят автобусы. Мы хотели успеть до заката, поэтому кофе не стали пить, а начали разыскивать автобус, найти оказалось его не сложно.
Мы спросили, откуда ходят автобусы до центра, и вышли на остановку, ждали минут 20, в итоге пришёл автобус, и выяснилось, что билет покупается не в автобусе, а приобретается карта, на неё кладутся деньги, и в автобусе нужно расплачиваться картой.
Мы вернулись мигом в аэропорт, спросили, где купить карту, нам показали автомат и помогли воспользоваться.
Вернулись на остановку, автобуса уже не было. Но следующий пришёл быстрее, минут через 10.
Ещё был вариант дойти до метро и поехать на метро, но интересно было посмотреть город по дороге. Мы зашли в автобус и ехали абсолютно одни, только с водителем и женщиной-полицейским.
Сели в терминале 1, поэтому первая остановка была терминал 2, но там тоже никто не сел, и мы одни поехали в центр.
Доехали до терминала Сан Ласаро (San Lázaro).
Хотели пересесть на метро, но там была какая-то крупная остановка, и нам сказали, что мы можем доехать на автобусе.
На остановке мы дождались автобуса - минут 10 где-то, и уже с местными ехали до центра. По дороге останавливались на остановках, и автобус заполнялся. В салоне был полицейский, рядом с водительским местом, где вход через переднюю дверь.
Мы были несколько шокированы увиденным, явно проезжали какие-то не благополучные районы, судя по старым обшарпанным зданиям.
Плюс ещё проехали рынок. Мужчина в автобусе ответил на наш вопрос по безопасности, что как раз в этом районе, где рынок, очень опасно. Могут и ограбить, и убить даже днём. Вот с такой информацией мы доехали до центра достаточно быстро. Также мы видели машины с военной гвардией, для нас не в новинку, так как в Канкуне тоже патрулируют улицы. В центре же атмосфера совсем иная. Здесь чувствуется мощь и относительное спокойствие (опять-таки, если не ходить поздно и смотреть за вещами), много исторических зданий, магазинов, кафе, ресторанов, отелей̆ и так далее, что присуще крупным городам. Если сравнивать Канкун и Мехико, то это просто небо и земля, два абсолютно разных города, возможно, как Москва и Сочи, только разница ощутимее. Очень восхитило цветение джакаранды, по-местному – хакаранда (jacaranda). Даже не думала, что есть такие деревья. В Мексике цветение джакаранды символизирует начало весны. Тем временем, мы вышли из уже полного автобуса. И нам оставалось несколько шагов до нашего отеля.
Отель оказался нормальным, с интересным дизайном, но в мрачноватых цветах, на любителя.
Мы переоделись, перевели дыхание и отправились на прогулку. Хорошо, что мы подготовились и заранее посмотрели, что к вечеру сильно холодает, поэтому взяли не только кофты, но и куртки. Вышли и направились к центральной площади. На углу, на перекрёстке продавали трубочки с кремом, похожие на наши слоенные со взбитыми сливками, но тесто поджаренное, трубочка была хрустящей и тоже с белковым кремом, но розовым. Мы наскребли мелочь, поэтому взяли только одну на пробу.
Далее мы вышли на площадь Сокало (Zócalo), главную площадь Мехико, существовавшую со времен ацтеков, через одну из соседних улиц, которая была приятной, и на ней хотелось бы задержаться, но в интересных кафе мест не было.
Мы дошли до центра площади. Были впечатлены. Красивая, величественная архитектура, здания в подсветке.
Площадь окружали следующие исторические здания: Кафедральный собор в Мехико (Catedral Metropolitana de la Ciudad de México), старейший и крупнейший в Латинской Америке римско-католический собор с богато украшенными часовнями, Национальный дворец (Palacio Nacional), украшенный фресками Диего Риверы, в котором находится резиденция президента Мексики, муниципальное учреждение Secretaría de Inclusión y Bienestar Social и орган муниципальной власти Ayuntamiento de la Ciudad De México. Мы начали потихоньку присматриваться, где бы поужинать. В поисках еды мы пошли по пешеходной улице Av Francisco I. Madero, знаменитой улице с магазинами и церквями, разглядывая всё вокруг.
Мне очень хотелось попробовать местную кухню, а Паша был не против отведать пиццу. Но выбирать нам особенно не пришлось, так как кругом было плотненько, много туристов. Заведения полные. Слишком помпезного ресторана нам не хотелось, а местные кафе, бары были заполнены туристами. Пока мы гуляли перед ужином, одна забавная история успела случиться с нами. Мы дошли по пешеходной улице до конца, где был вход в башню Торре Латиноамерикана (Mirador Torre Latino).
Башня была построена в конце пятидесятых и до 1984 года считалась самым высоким зданием Мехико. Ее построила страховая компания Latinoamericana Seguros, которая дала башне свое название. Это одна из первых высотных построек, возведенных в сейсмоопасной зоне. Ее миновало несколько землетрясений, в том числе и сильнейшее из них, произошедшее в 1985 году. В строительстве использовалось два основных материала - алюминий и стекло.
Мы понимали, что не будем на нее забираться сегодня, но захотели зайти, узнать время работы и стоимость.
Когда мы всё узнали, обратили внимание на рядом стоящую палатку по продаже чуррос, Паша дал банкноту в размере 100 песо, но у них не оказалось сдачи, после чего ему дали чуррос бесплатно.
В Мексике, в Мехико, в туристическом месте Паше дали бесплатно чуррос просто потому, что не было сдачи. Стоимость чуррос составляла 15 песо.
И вот, наконец, мы решили остановиться в каком-то месте, больше, наверное, похожим на бар, хотя позиционируется в Google как ресторан тако Salón Corona Gante. Увидели, что в заведении много людей, есть местная кухня, и вот-вот освобождался столик.
Большинство людей сидели с алкогольными напитками.
Мы же хотели перекусить. Мой заказ был не очень удачный.
Впервые я узнала, что такое чичаррон де кесо (сhicharrón de queso) и агуа орчата (agua horchata), либо уж точно на этот раз запомнила.
Чичаррон де кесо - популярная еда в мексиканской кухне. Он состоит из хрустящей или полухрустящей сырной лепешки. В комал или на плоском гриле добавляется масло, сыр рассеивается и обжаривается до достижения твердой консистенции.
Орча́та - популярный в Латинской Америке освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны может похвастаться собственным напитком на основе молока, но особенность орчаты в том, что она готовится преимущественно или полность.ю из молока растительного происхождения.
Мексиканская орчата - это напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями - ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки - немного обычного молока.
Помимо этого, я заказала ещё салат из осьминога, он оказался маринованным и резиновым, а Паша заказал тушеного осьминога (pulpo guisado) в его собственных чернилах. Тогда я впервые узнала, что осьминог, оказывается, выпускает чернила. И как я могла этого не знать или забыть. Однако, да, и вот такого осьминога мы попробовали. Не могу сказать, что не вкусно. У Паши осьминог был мягче, блюдо горячее, но черный цвет смущал.
Моя страсть к экспериментам приводит к тому, что я часто заказываю что-то непонятное, а потом это оказывается не вкусно. Паша уступил мне напиток из ямайки вместо этого белого. Мы посидели, поели. Было весьма прохладно, даже в куртках, поэтому мы не стали засиживаться. Обратно к отелю пошли другими улицами, чтобы ещё посмотреть город.
В отеле сразу легли спать, так как день был насыщенным, и время уже было позднее.