Правильные перекусы - полезная и здоровая привычка омоложения, которая поможет сохранить стройную фигуру в любом возрасте.
Секрет полезного перекуса в том, что мы едим, и как мы это делаем.
Перекус, а не кусочничество
Важно различать два понятия - перекус и кусочничество.
Перекус - это временная замена полноценной еды. В советские времена это называлось вторым завтраком и полдником. Перекус бывает один или максимум два раза в день.
А вот если перекусывать чаще, по мелочи - это уже кусочничество. Такая привычка - прямой путь к перееданию, набору веса и бесконечному оправданию собственных “голодных слабостей”.
Исключить ложный голод
Бывает, что нас потянуло поесть, а чувство голода еще не настало. Это привычка.
И чтобы проверить, не ложный ли мы испытываем голод, следует придерживаться правила - “хочешь есть, попей водички”.
Нужно медленными глотками выпить стакан воды, лучше теплой, а не холодной, - и через 15-20 минут проверить, остался ли голод. Скорее всего вы забудете про него на час, а то и больше, а значит перекус был бы лишним.
Не спешить, не отвлекаться
Многие люди почему-то считают, что перекус - это наскоро. Приготовление пищи может быть быстрым, но жевание должно оставаться долгим, тщательным.
Желательно без просмотра телевизора или листания ленты в соцсетях во время еды.
Рецепты полезных перекусов
Вариант 1. Смузи
Его можно приготовить с помощью конструктора. Достаточно использовать одно наименование из каждого пункта, но можно сочетать и несколько ингредиентов, например сделать смузи на воде+огуречный сок и так далее.
Жидкая основа:
- вода,
- растительное молоко,
- огуречный сок.
Растительный компонент:
- свежие овощи, фрукты, ягоды - все, что нам вкусно и полезно - измельчаем в блендере,
- готовые высушенные и измельченные при -196 С овощи, фрукты и ягоды,
- псиллиум (шелуха семян подорожника блошного) (Plantago psyllium L.).
Наполнитель объема, который служит для пролонгации действия блюда, быстрого чувства сытости и усиления работы перистальтики кишечника:
- семена льна, очищенное семя конопли, чиа - в сухом виде,
- орехи и косточки в дробленом виде, после предварительного замачивания на 2-4 часа.
Белковый наполнитель для густоты и пользы:
- гидролизованный коллаген / амикислоты,
- растительный белок / протеин.
Вариант 2. Зелёные рулеты с бездрожжевым лавашем
- Лаваш размером с лист А4.
- Паста из авокадо, огурца и пряной зелени (специи).
- Большой пучок самой разнообразной зелени, можно также использовать продовольственные цветы: настурция, сурепка, фиалка, тюльпан, лилейник.
Мелко крошим зелень, вместе с пастой заворачиваем в лаваш и нарезаем рулет на 4-5 кусочков. Можно добавить в начинку тонкие ломтики томата или красной рыбы. Зеленый рулет отлично сочетается с травяным чаем.
О том, как утолить чувство голода и не рисковать фигурой из-за продуктов-домино, я писала в статье https://dzen.ru/media/faa/perekusy Прочитайте ее, чтобы не превратить вроде бы небольшие перекусы в лишние килограммы жира на животе и бедрах.