И снова здравствуйте!
В дополнение к кабачковой аджике (рецепт ЗДЕСЬ) сегодня даю еще два рецепта аджики, которые готовлю через год (к сожалению, яблоки и слива у нас плодоносят через год).
В этом году очень много яблок. Слив не особо много, но на аджику вполне хватит.
Конечно, яблоки и слива - это не единственные продукты в аджиках. Однако, именно яблоки и слива играют самую значимую роль.
Аджику можно сделать достаточно жгучей, если вы любите поострее, или мягкой, если вы хотите получить кисло-сладкий вкус аджики с небольшой остринкой.
Все зависит от ваших предпочтений!
Мои домочадцы любят поострее, поэтому рецепты дам именно такие, какие я делаю сама. Ингредиенты, указанные в рецепте, весьма условны.
Вы можете по своему усмотрению что-то уменьшить, что-то увеличить. Ведь аджика - это такая приправа к еде, которая всегда может найти отклик в ваших вкусовых пристрастиях.
Чтобы понять, нравится ли вам полученный результат, попробуйте вашу аджику минут за 10-15 до окончания варки и подкорректируйте вкус солью, сахаром, уксусом, острым перцем или чесноком.
1. Яблочная аджика.
Для яблочной аджики нам потребуется:
2 кг помидоров;
150 г чеснока;
1 кг яблок (желательно кислых или кисло-сладких сортов);
0,5 кг сладкого перца;
2-3 стручка острого перца (перчины среднего размера);
3 ст/л с горкой соли;
1 стакан сахара;
специи: черный перец горошком (10 шт), душистый перец (5-6 шт), 2 лавровых листа, 3 гвоздички, щепотка семян кориандра, на кончике ножа мускатного ореха;
1 стакан растительного масла;
1 ст/л уксусной эссенции или 0,5 стакана 9% уксуса.
Все овощи моем и обсушиваем (я использую бумажные полотенца).
Помидоры режем не крупными дольками (на 6-8 частей).
Сладкий перец очищаем от семян и режем на 4 части.
Острый перец оставляем с семенами.
Мелкие зубки чеснока не режем, а крупные разрезаем пополам (чеснок измельчаемого в самую последнюю очередь).
Все овощи измельчаем (я использую чашу блендера с ножами) и перекладываем в глубокую кастрюлю (кроме чеснока).
Для большей однородности аджики я пробиваю ее погружным блендером. Яблоки могут попасть в аджику и мягкие и твердые, поэтому одни могут превратиться "в кашу", а другие -так и останутся кусочками.
Варим аджику 30 минут, добавляем измельченный чеснок, соль, сахар и все специи.
Варим еще 10 минут. Пробуем на вкус, корректируем остроту и сладость аджики. Я добавила ещё один острый перчик.
Вливаем растительное масло.
Вливаем уксус. Варим еще 10 минут. Теперь смотрим на консистенцию аджики: если вам нравится аджика по густоте, выключаем нагрев, а если аджика вам кажется жидковатой, то увариваем еще минут 10-15.
Для полной готовности аджики достаточно 60-70 минут.
Такую аджику я раскладываю по стерилизованным банкам емкостью не более 0,5 л (так удобнее ее использовать - открыл и быстро съел, она не застаивается в холодильнике и, соответственно, не успеет испортиться.
Банки закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Вот и готова яблочная аджика. У меня получилось 3.5 л.
Ее можно подать и к мясу, и к курице, и просто намазать на кусочек хлеба, можно подать к картошке или макаронам.
2. Сливовая аджика.
Для сливовой аджики нужно:
слива синяя или черная - 1.5 кг;
перец сладкий - 1 кг;
чеснок - 8-10 крупных зубков;
перец острый - 2-3 стручка;
сахар - 1 ст.
соль - 3 ст/л;
томатная паста - 3 -4 ст/л;
уксус столовый - 0.5 стакана;
любые пряности по вкусу (я использую черный и душистый перец горошком по 10 горошин, 4-5 штук гвоздики).
Сладкий перец измельчить (я использую блендер).
Сливу освободить от косточки и тоже перемолоть.
Чеснок и острый перец измельчить.
Все сложить в кастрюлю.
Добавить томатную пасту, соль, сахар, пряности.
Довести до кипения, убавить огонь ниже среднего и уваривать смесь 30-40 минут.
Не забываем помешивать, не давая пригорать содержимому кастрюли.
В процессе варки пробуйте аджику. Может, придется добавить соль или сахар.
Вливаем в аджику уксус и выключаем плиту.
Раскладываем аджику по банкам, закрываем крышками и укутываем их "под шубу" до остывания.
Из указанных продуктов получилось 2.5 л аджики.
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!