Процесс отделения плодного яйца от хориона после внедрения зародыша называется отслойкой. Происходит это на раннем гестационном сроке и сопровождается образованием гематомы между плодным яйцом и хорионом, деформацией яйца и его отторжением. Отслоение плодного яйца на ранних сроках беременности это одна из основных причин самопроизвольного ее прерывания.
Многими специалистами этот процесс относится к разряду запрограммированных самой природой, в качестве механизма естественного отбора. Если зародыш имеет патологии несовместимые с жизнью или приводящие к серьезным уродствам, отторжение эмбриона на ранних сроках – это наиболее щадящий способ решения проблемы, в том числе для матери. Но если процесс повторяется многократно нужно постараться определить его причины, и повлиять на них.
Основные факторы, приводящие к отслойке плодного яйца
Однозначно выделить причину этого явления оказалось невозможно, но факторы, провоцирующие отслойку известны. К основным относят:
- искусственные аборты в анамнезе;
- гормональные нарушения, в частности, недостаток прогестерона;
- проживание в экологически неблагоприятном регионе;
- работа, связанная с вредностями химического, физического, радиологического и биологического характера;
- перенесенные бактериально-вирусные инфекции;
- болезни и врожденные аномалии детородных органов;
- чрезмерные нагрузки (психологические и физические);
- вредные привычки, в первую очередь, злоупотребления алкогольными напитками и наркотиками;
- развитие резус-конфликта;
- патологии плода.
Все эти факторы могут, хотя и не обязаны, стать причиной процесса отделения плодного яйца от хориона, а в случае отсутствия должного лечения и изгнания плодного яйца. Процесс этот протекает в несколько стадий.
Стадии развития процесса и последствия
Намечающаяся отслойка, классифицируется как угроза вынашиванию. Она малосимптоматична и может быть не диагностированной. На стадии, когда появляются боли, кровянистые выделения и другие неприятные симптомы, беременность еще можно спасти, но процесс ее прерывания уже начался. Следующую стадию можно охарактеризовать, как активную абортивную. В этой стадии спасти ребенка трудно, отслойка растет, гематома, образовавшаяся между плодным яйцом и хорионом (ретрохориальное кровоизлияние), занимает более 40% площади плодного яйца, кровотечения обильные, боли интенсивные схваткообразные.
Основными осложнениями отслойки плодного яйца считают:
- неполный аборт (с кровью отходит лишь часть плодного яйца);
- септический аборт (тяжелейшее осложнение);
- беременность, развивающаяся в цервикальном канале (требует оперативного вмешательства).
В некоторых случаях отслойка плодного яйца заканчивается поздним выкидышем (после 13-й неделе беременности) либо зародыш прекращает развитие, но плодное яйцо не изгоняется, беременность замирает. Последнее состояние тоже требует оперативного решения.
Основные симптомы
Строго специфичными признаки отслойки плодного яйца назвать сложно. Начало процесса распознать по симптомам, без дополнительных обследований (в первую очередь УЗИ) проблематично. Чаще всего женщина ощущает дискомфорт при начавшемся процессе прерывания беременности и именно тогда обращается к специалисту. Основными признаками нарушения закрепления плодного яйца, которые сигнализируют о необходимости вмешательства врача, считаются:
- тянущие боли в нижней части живота, имеющие тенденцию к усилению;
- влагалищные выделения.
Выделения при отслойке плодного яйца сукровичные или имеют кофейный оттенок. Коричневое окрашивание выделений говорит о том, что не только состоялся надрыв плодного яйца, образовалась гематома, но и о том, что она начала рассасываться. Но рассасывание гематомы не говорит о том, что процесс перешел в безопасную стадию, так как повторный надрыв не исключен. А это может стать причиной потери ребенка. Поэтому при обнаружении следов крови на белье и болях в нижней части живота, иррадиирующих в спину нужно обязательно показаться гинекологу.
Правила терапии
Лечение проводится с учетом факторов, спровоцировавших патологию беременности. Но его основными элементами при любых причинах отслойки являются:
- полный покой (эмоциональный и физический, последнее означает, что необходим постельный режим);
- щадящая диета, чтобы снизить перистальтическую активность кишечника;
- подкладывания валика под ягодицы, чтобы увеличить отток крови от области малого таза.
Лечение этого осложнения беременности требует условий стационара. То есть постоянного медицинского надзора. Врач, кроме указанных мер, может назначить и медикаментозную терапию: спазмолитические средства витамины и витаминно-минеральные комплексы, препараты, укрепляющие стенки сосудов, улучшающие микроциркуляцию крови и способствующие остановке маточных кровотечений, слабые седативные средства. Показана и гормональная терапия. Курс лечения не менее 2-х недель. Длительность лечения определяется врачом, и после выписки домой беременная нуждается в особом контроле течения гестации акушером-гинекологом.
Статья носит рекомендательный характер. Необходима консультация специалиста.
Подпишитесь, чтоб не пропустить выход новых материалов.