Петровск Саратовский. Поездка в село Палатовка (Аткарский район Саратовской области).
- Петр Сидорович Подъяпольский был моим крестным отцом (я родился в 1838 году и теперь считаю себе 74 года). Я воспитывался в его семье, которая состояла из его второй жены Анны Ивановны и трех сыновей Николая, Михаила и Павла Петровичей. Он был образцовый хозяин, бережный, аккуратный…
(Источник: https://atkarskgazeta.ru/stati/knazeskoe-gnezdo-na-ulice-capaeva20150731-114230)
Пожалуй, этим отрывком из воспоминаний князя А.А.Тенишева я и начну сегодняшнюю историю о селе Палатовка Аткарского района Саратовской области.
Вроде ничего необычного… небольшая деревушка, расположенная недалеко от дороги Прокудино-Лисичкино…
Таких деревень теперь много встречается в наших краях.
Посмотрим, как Википедия на сегодняшний день представляет этот населенный пункт.
Палатовка — село в Аткарском районе Саратовской области России. Входит в состав Даниловского муниципального образования. Село находится в пределах Приволжской возвышенности, в степной зоне], на правом берегу реки Медведицы, на расстоянии примерно 15 километров (по прямой) к северо-северо-востоку от города Аткарск. Численность населения (по данным 2010 года) составляет 23 человека.
Палатовка — Википедия
Вы уж меня извините, но я опять о своём…
«Александр Алексеевич Тенишев управлял землями, которые простирались от Аткарска до Екатериновки. Также владения князей Тенишевых находились в Подмосковье и других местах»...
В княжеском доме - Газета Аткарский уездЪ
atkarskuezd.ru›…podshivki…podshivki…v…dome.html
На 1914г Палатовка входила пятью обществами в Березовскую волость Аткарского уезда Саратовской губернии:
- Гейнское, соб.б.Гейн – 18дворов и 117 жителей;
- Ганьшинское, гос.б.Ганьшинских – 6-38;
- Мальцевское, гос.б.Мальцевых – 6-35;
- Андреевское, соб.б.Андреевых – 5-20;
- Лутохинское, гос.б.Лутохиных - ..-24.
ГПИБ | Аткарский уезд. - [1914].
http://elib.shpl.ru›ru/nodes/25844
Кстати, стоит сказать, что никакого упоминания о князьях Тенишевых в списках населенных пунктов за 1914 год по Аткарскому уезду я не нашел…
И ещё одно упоминание о Палатовке из истории Аткарского уезда за 1742 год...
Палатовка. В 1742 году здесь были помещики Каракозов, Тавеев, Мошинский и прокурор Обухов.
Последний переселил сюда крестьян из Нижегородской, Владимирской и Симбирской губерний.
О первоначальном Аткарске и уезде - Газета Аткарский...
atkarskuezd.ru›istoriya-atkarska…pervonachalnom…i…
И опять о князьях Тенишевых тишина…
Тогда, интересно, о ком же ведет рассказ аткарчанка Тамара Александровна Яшина
Источник: https://atkarskgazeta.ru/stati/knazeskoe-gnezdo-na-ulice-capaeva20150731-114230.
«С детства юного князя окружали люди, оставившие заметный след не только в истории Аткарского края, но и в российской культуре. Его отец, Алексей Илларионович служил в Аткарском земском суде вместе с Николаем Дмитриевичем Пыпиным, отцом писателя и ученого Александра Николаевича Пыпина. Будущий вице-президент Российской академии наук был товарищем детских игр юного князя. У Пыпиных в Аткарске часто гостил юный Николай Чернышевский»...
«Собственное имение князей Тенишевых лежало недалеко от Лисичкино, в деревне Сухая Палатовка. Там, уже на склоне лет, и встретил князь свою позднюю любовь, необычайной красоты крестьянскую девушку Евгению Ионовну ЧИБИЗОВУ. Было ему в это время уже за пятьдесят.
Женечка Чибизова родила князю шестерых детей, прежде чем стала его венчанной женой. Все дети были записаны на фамилию матери, и это было трагедией для князя, который не мог передать собственным детям титул и родовую фамилию.
Александр Алексеевич пытался узаконить детей и не раз обращался с прошением к императору, но все, чего он добился – разрешения дать старшим детям свое отчество»...
Источник: https://atkarskgazeta.ru/stati/knazeskoe-gnezdo-na-ulice-capaeva20150731-114230
«Отец Тамары Александровны хранил воспоминания о детстве в Палатовском имении, а потом семья переехала в Аткарск – рассказывает она.
Семейное предание не сохранило причин переезда, но они сохранились в трудах саратовских историков. В первую русскую революцию во время крестьянских волнений, охвативших уезд, заполыхали барские усадьбы. В мае 1906 года имение князей Тенишевых в Палатовке сожгли – повествует нам книга «Крестьянское движение в Саратовской губернии в годы первой русской революции».
В «Адрес-календаре Саратовской губернии на 1907 год» указан новый адрес князя А.А. Тенишева – г. Аткарск, ул. Верне-Стрижевская, собственный дом. Сейчас улица носит название Чапаева, а в княжеском доме и поныне живут его потомки»...
Источник: https://atkarskgazeta.ru/stati/knazeskoe-gnezdo-na-ulice-capaeva20150731-114230
Сегодня я в гостях у Любови Ивановны Селезнёвой (прошу извинения, если мной допущена неточность в фамилии моей собеседницы).
Любовь Ивановна, как гостеприимная хозяйка, всегда готова к встрече гостей и я очень благодарен ей за содержательный рассказ о истории её родного села.
Кстати, хотелось бы обратить внимание на то, что обычная деревушка в Аткарском районе до сих пор считается селом… ведь, насколько я понял, в Палатовке никогда не было церкви…
Сегодня я хотел бы обратить внимание читателя на два момента…
Первое, это то, что именно через Палатовку шла дорога, соединяющая Петровск с Аткарском…
Кстати, напротив дома Любови Ивановны, на другой стороне улицы, согласно местной легенды до сих пор ещё находится зарытый когда-то клад… То ли постоялый дом там находился в своё время, то ли зажиточные сельчане припрятали… Пока что не удалось никому этот клад отыскать, хотя даже штопальную иглу удалось найти кому-то из приезжих «кладоискателей» (та «игла» до сих пор находится на хранении у Любови Ивановны).
После того как мост через Медведицу разрушился (вернее всего, от времени) дорога (большак, как её здесь называют) стала пересекать р.Медведицу в районе с.Лисичкино.
Жители Палатовки боролись как могли за восстановление своей переправы…Думаю, что и жители Еленовки (пос.Еленино), что проживают на другой стороне Медведицы, так же поддерживали инициативу своих соседей (кстати, я так и не добрался до этого посёлка со стороны Сазоново).
По этому поводу могу сказать лишь одно – не сложилось… не судьба…
На карте показана р.Сухая Палатовка, которая немного севернее села Палатовка впадает в р.Медведицу, а река, в свою очередь, отделяет поселок Еленин от с.Палатовка.
И второе… На околице села Палатовка (сразу за домом Любови Ивановны) находится небольшая роща…
- Там помещичья усадьба когда-то была… Фамилию помещика я не знаю, но недавно приезжали сюда его потомки (то, что эти потомки являются «незаконнорожденными» помещика, Любовь Ивановна сама обмолвилась) посмотреть на родительскую землю… и, конечно же, они заходили ко мне…, - приблизительно, такую историю мне поведала моя собеседница.
- Наше село было большое, пока здесь проходила дорога… и Дом Культуры (находился в центре села) и школа (находилась в конце села)… в колхоз «Знамя Коммуны» село входило…
Могу лишь пару слов добавить к рассказу Любови Ивановны…
В 1930 году в Аткарском районе появились колхозы «Культурный пахарь», «Знамя коммуны» и «Максим Горький»
В 1930 году в Аткарском районе появились колхозы...
«90 лет назад в Аткарском районе появились и другие коллективные хозяйства. Так, в селе Прокудино был организован колхоз «Знамя Коммуны»…
90 лет назад в Аткарске был создан колхоз...
atkarskuezd.ru›…nazad…atkarske…kolkhoz…pakhar.html
… В колхозе «Знамя коммуны» до войны делали черепицу…
История развития сельского хозяйства Аткарского...
1kommunist.ru›Саратовская…›История развития сельского хозяйства
И ещё немного о помещике села Палатовка А.А.Тенишеве…
«Александр Алексеевич и его брат Михаил Алексеевич были видными земскими деятелями Аткарского уезда. Много лет братьев выбирали в уездное Земское собрание, которое решало вопросы местного самоуправления. Не один десяток лет Александр Алексеевич отдал работе в комиссии по народной трезвости. Михаил Алексеевич занимался развитием в уезде библиотечного дела. Жил он по соседству, в таком же скромном деревянном доме. На пороге восьмидесятилетия князь Тенишев сохранял жизненную силу, энергию и желание быть полезным обществу»...
Источник: https://atkarskgazeta.ru/stati/knazeskoe-gnezdo-na-ulice-capaeva20150731-114230
Последнее упоминание о князе в документах Аткарского земского собрания относится к 1916 году – несмотря на возраст, он все еще продолжал служить. К тому времени старый князь уже получил трагическое известие – его старший сын Николай, прапорщик Российской императорской армии, погиб на фронте Первой мировой войны. Тамара Александровна вспоминает, что дед умер еще до революции, пережив свою молодую жену. Дочери и сыновья князя воспитывались в учебных заведениях для дворянских детей, все получили хорошее образование. Всю жизнь они прожили под фамилией матери — Чибизовы. В конечном счете эта фамилия спасла им жизнь — княжеское происхождение в двадцатые-тридцатые годы означало неминуемый арест.
Княжеское гнездо на улице Чапаева
atkarskgazeta.ru›Статьи›Княжеское гнездо на улице Чапаева
Да, и мне сегодня, можно сказать, добавить больше нечего…
Дорога на Лисичкино…