В последний месяц лета наблюдается парад народных празднеств: Спас медовый (14 августа), яблочный (19 августа), ореховый (29 августа). Что касается второго праздника, то у него есть и другое название — Преображение Господне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Начиная с IV века христиане отмечают Преображение в память о большом событии, описанном в Евангелии: ученики впервые увидели Божественную суть своего учителя Иисуса Христа, когда лицо его просияло, как солнце, а одежды стали белее снега… Христианское Преображение Господне сменило существовавшие другие празднества, приуроченные к сбору урожая. В Древней Греции, например, в честь богов любви и плодородия устраивали вакханалии с гуляньями и возлияниями, благо виноград к тому времени уже поспел.
У восточных славян виноград не рос, зато были яблоки, прародиной которых считается та же Греция. Их вкус наши предки познали 10 веков назад, когда монахи Киево-Печерской лавры заложили первый сад.
Пепинка, антоновка, китайка, апорт, ранет, симиренко, белый налив стали не просто вкусной едой. Они приобрели немало символических значений. Известно множество «яблочных» мифов, преданий, гаданий, но, что характерно, никогда яблоко не связывали с несчастьем, болезнью — только со здоровьем, красотой, молодостью. Древние германцы обсаживали свои жилища яблонями, так как приметили, что в это дерево никогда не попадает молния. Яблоко помогло и науке! Исаак Ньютон, наблюдая, как эти плоды падают на землю, открыл закон всемирного тяготения.
— Народно-христианский яблочный Спас всегда был и остается одним из самых любимых у белорусов, — говорит фольклорист и этнограф кандидат филологических наук Владимир Василевич. — Верующие люди до Спаса яблок не ели, а очень верующие не ели и все другие плоды. Тщательно соблюдали это правило женщины, у которых умерли дети: по поверью, 19 августа Божия Мать на небесах одаряет яблочками всех умерших деточек, кроме тех, чья мать съела плод до срока.
— Правда ли, что этот праздник сугубо православный?
— Нет, яблочный Спас отмечали все верующие вне зависимости от конфессии. Они освящали яблоки в храме, шли на кладбище и каждому предку клали на могилу это подношение.
— Как вы относитесь к пословице «Яблоки не родились — так и Спаса не будет?»
— Забудьте про нее, она не работает.
Церковь сравнивает яблоко с душой человека: как зеленый плод созревает под солнечными лучами и превращается в крепкий душистый фрукт, так и человек духовно растет и развивается под солнцем добра и любви.
Кстати, ученые утверждают: съедая по одному яблоку в день, вы увеличите продолжительность своей жизни лет на 20. Яблоки содержат большую группу витаминов, а также калий, кальций, железо, марганец, цинк… Благодаря пектину они способствуют выводу токсинов из организма. В них есть вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А в семечках зрелого плода имеется йод.
Как сохранить плоды? Верный способ — сушка. Нарезанные яблоки можно выдержать пару минут в растворе: на тазик по 1 ч. л. соды и соли. Обсушить. Разложить на противне и поместить в духовку. Быстро нагреть и сразу же выключить газ, оставить дольки для длительного охлаждения. Нагревать и остужать еще 2-3 раза.
Смотрите также: