Вообще-то, серию этих публикаций следовало бы назвать «Не щадя живота своего» :)
Продолжаю тестировать разные блюда с помощью системы непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ, или CGM).
Сегодня – каша из геркулеса «долгой варки» на разбавленном 1,5-процентном молоке со сливочным маслом и сахарозаменителем.
Фото сделать не удосужился, обойдёмся графиком. Теперь рецепт:
✓ ¾ стакана овсяных хлопьев (у меня стакан по объёму – примерно 200 мл)
✓ ¾ стакана воды
✓ ½ стакана молока
✓ Мерная ложка (1/10 чайной) сахарозаменителя «стевия+сукралоза»
Овсянку по-прежнему использую долгой варки, самую «босяцкую», по 20 рублей за полкило.
Овсянку промываю, заливаю водой, добавляю соль.
Довожу до кипения, добавляю молоко, «огонь» убавляю до среднего, добавляю сахарозаменитель.
Когда закипит, убавляю огонь до троечки (из 10-ти), накрываю крышкой, и варю 15 минут, периодически помешивая.
Потом выключаю, и даю 10 минут настояться.
А потом – в тарелку, граммов 20 сливочного масла, и верёд, за ложку.
Эффект:
Начальный сахар – 5,5. Пиковый – 9,9 (через 2 часа). Итоговый – 5,5 (через 4 часа).
Вывод – каша из геркулеса, даже на разбавленном молоке, сахар поднимает существенно.
Однако, углеводы организму нужны. В том числе быстрые. Общеизвестно, что быстрые углеводы – самый эффективный стимулятор деятельности мозга.
Так что есть или не есть – каждый решает сам. А, может быть, порцию уменьшить? :)
P.S. Чтобы определить, насколько «диетический» используемый мной сахзам, выпью-ка сладкого чайку с лимоном. Если результат окажется заслуживающим внимания, поделюсь.
От наших друзей: Лика Стар, певица, диджей, продюсер, на Радио Медиаметрикс
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в ВКонтакте!
Автор рецепта – Рецепты для диабетиков