Я часто слышу, что похудение воспринимают, как дань моде и что-то из разряда "современной чепухи". Представители старшего поколения скептически относятся к диетам, тренировкам в спортзале и любым "заморочкам" на трансформации тела.
У этого есть и психологические аспекты (никто не любит оставаться на месте, когда рядом кто-то меняется к лучшему) и, возможно, культурные. Но самое забавное, что даже большинство форматов питания и схем рационов, которые чаще всего мелькают в информационном пространстве в наши дни — это методики, которым десятки лет.
Но самой гонке за идеальными пропорциями (кому для здоровья, а кому для красоты) на самом деле много веков.
Ты вспомнишь классику живописи и включишь скепсис
О каких диетах можно говорить, если обратиться к классике? А как же рубенсовские женщины и кустодиевские красавицы? А как же постоянный образ тучных людей в литературе и народном фольклоре? Конечно, этого никто не отменяет. Но ты же помнишь, что речь шла о знати. А среди сильных мира сего частенько не сильно заморачиваются со здоровьем и внешним видом. Вспомни наших олигархов и чиновников и сразу станет ясно, что это многовековая традиция.
В обществе даже культивировалось мнение, что лишний вес — это признак знати, достатка и счастливой жизни. На Руси слово "худой" имело 2 значения. Первое — тощий костлявый. Второе — плохой, негодный. И то и то не очень, спору нет.
При этом был и сознательные люди, которые вовремя одумывались и хотели привести свою фигуру в порядок. Хоть какой-то взгляд на диетологию царской России историкам помогли записки англичанина Самуэля Коллинза, медика царя Алексея Михайловича.
Что примечательно заморский врач главным советов для стройности выделял следующее, — «Ести без довольнаго объядения, лучше часто помало, неже единощи много». По-моему, прекрасно. Не переедать и придерживаться принципов дробного питания.
Нашли исследователи и "диетические советы" от церкви. Вот как они выглядят: «Не ешь лакомо», «Раннего еды и пития не творите», «Ужин не нужен, был бы обед», «Отчайся обжорства — ведёт оно к похоти телесной». «В постные дни готовь про обиход яства рыбные и пироги постные с маслом с деревянным и с ореховым, и с льняным, и с конопляным, капусту сырую и гретую, грузди, рыжики солёные, сырые и гретые, и ягодные, и овощные яства, без масла». Если брать в расчет, что постных дней в году было примерно 200, можно сделать вывод, что правоверные христиане большую часть года питались весьма правильно.
Но есть и более древние сведения
Если говорить о более широкой географии, то диетические форматы питания встречались еще в Древней Греции. Само слово "диета" (δίαιτα) имеет греческое происхождение и означает "образ жизни, режим питания". Изначально они появились благодаря многочисленным философским и религиозным школам. К примеру, последователи Пифагора были уверены, что жизнь должна основываться на идее чистоты, а для этого нужна аскеза. Именно тогда в этой местности появились идеи вегетарианства. Хотя сам отказ от мяса, конечно же, культивировался тысячелетиями в индийской культуре.
Так вот, многие пифагорейцы считали нормальным жить на одном хлебе и воде. Позже греки стали связывать диету со здоровьем. Гиппократ и его ученики настаивали на 48-часовом голодании для больных.
А затем диеты использовались для подготовки атлетов к спортивным соревнованиям. Если верить римским летописцам, то первый спортсмен, который использовал специальную диету, был Иккос из Таранта, победитель в пятиборье на 84-х Олимпийских играх (444 г. до н.э.).
Отмечается, что олимпийская диета предполагала много мяса, хотя в рационе обычных греков и римлян его практически не было. Некоторые спортсмены того времени заявляли, что на этапе подготовки употребляли до 7 кило мяса в день (что, конечно, дикость для любого организма). Но если учитывать, что эти же спортсмены обязательно добавляли в "тренировочный" рацион литры вина, перестаешь совсем понимать где тут про здоровье и спорт.
Есть еще много интересных исторических фактов про отношения человека с питанием, но рассказать их все займет слишком много времени. Возможно, я еще вернусь к этой теме в будущем. В финале не могу не вспомнить китайскую мудрость (приписывают Конфуцию, но это не точно), что идеальный рецепт здоровья и стройности — это ложиться спать слегка голодным.
В целом, все древние "диетологи" пересекались наверняка только в одной точке. Переедание — это плохо, а много двигаться — это хорошо. На том и строится любая диета. Трать больше, чем получаешь. И будет тебе счастье.
Чего и вам всем желаю!
Если вы хотите прокачать свое тело и вывести жизнь на новый уровень, присоединяйтесь к моим марафонам на сайте neofit.me
А также подписывайтесь на мой Телеграм канал, чтобы наверняка оставаться на связи!