Ежегодное бизнес-исследование отражает опасения по поводу будущего страны без российского газа
По данным ежегодного опроса, почти треть немецких промышленных компаний планируют нарастить производство за рубежом, а не внутри страны, на фоне роста обеспокоенности по поводу перспектив Германии без российского газа.
Ежегодный опрос Energy Transition Barometer, проводимый Торгово-промышленной палатой Германии (DIHK), показал, что 32% опрошенных компаний предпочитают инвестировать за рубеж вместо расширения внутри страны. Это вдвое больше по сравнению с 16% в прошлом году.
Палата опросила 3572 члена по поводу влияния энергетических проблем на перспективы их бизнеса, по мере того как крупнейшая европейская экономика пытается отказаться от использования газа и других ископаемых видов топлива.
Ахим Деркс, заместитель управляющего директора палаты, заявил, что «значительная часть» немецкой экономики обеспокоена дефицитом энергоресурсов «в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Германия в течение продолжительного времени сильно зависела от российского газа, поскольку руководители компаний и политики в целом игнорировали признаки геополитической напряженности, включая присоединение Крыма к России в 2014 году. Незадолго до начала конфликта на Украине в прошлом году более половины потребляемого в Германии газа поступало из России.
В апреле Германия закрыла последние атомные электростанции и заявила о планах достичь углеродной нейтральности к 2045 году. Однако создание инфраструктуры для зеленой энергетики отстает от графика.
DIHK, в частности, отметила проблемы, связанные с расширением немецкой энергосистемы. Три четверти из 12000 км новых линий электропередач, необходимых для реализации энергетических планов страны, еще даже не допущены к строительству.
Опрос показал, что 52% респондентов считают, что энергетический переход в Германии негативно влияет на бизнес. Это самый высокий показатель с момента начала публикации Energy Transition Barometer в 2012 году.
Германия сдает позиции
Полученные результаты подтверждают опасения, озвученные немецким химическим гигантом BASF, который выбрал Китай для строительства современных нефтехимических заводов стоимостью €10 млрд. В качестве одной из причин такого решения назван свободный доступ к большим объемам экологически чистой энергии. В то же время компания объявила о «постоянном» сокращении производства в Людвигсхафене, где находится ее штаб-квартира.
«Если условия в Европе будут неблагоприятными, мы постараемся побыстрее отказаться от углеродного топлива в других регионах, – заявил директор BASF Мартин Брудермюллер, когда компания отчиталась о доходах в июле. – Мы получаем большую поддержку в Китае».
Он также добавил, что компании стремятся больше инвестировать в США, назвав в качестве стимула Закон о снижении инфляции, который предлагает субсидии в размере $369 млрд на внутренние инвестиции в экологически чистую энергетику в США. По словам Брудермюллера, это «экономическая модель для трансформации».
Опрос DIHK подтвердил жалобы BASF и других компаний на условия инвестирования в Германии.
В июле Брудермюллер заявил, что производство химической промышленности в Германии за последний год сократилось почти на одну пятую. Он частично объяснил это снижением продаж и низкой конкурентоспособностью немецких компаний, которые являются клиентами химической отрасли.
Такие компании, как BASF, все чаще призывают Берлин субсидировать цены на энергоносители для тяжелой промышленности, но этот вопрос вызвал разногласия внутри трехсторонней коалиции в правительстве Германии.
Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца недавно предложила установить потолок в 5 центов за киловатт-час для компаний, которые особенно сильно пострадали от волатильности цен. Однако партнер по либеральной коалиции в целом отверг эту идею.
DIHK заявила во вторник, что гарантия низких цен на энергоносители – один из способов помешать промышленным компаниям «ограничить производство в Германии или даже полностью переехать».
Подготовлено Profinance.ru по материалам издания The Financial Times
MarketSnapshot - Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram
По теме:
Германия пытается избавиться от имиджа «больного человека Европы»
Немецкая экономика: из лидеров в аутсайдеры
Германия столкнется с риском нехватки газа до начала 2027 года, предупреждают операторы хранилищ