В столице Урала вскрыли капсулу времени, заложенную жителями города ровно полвека назад. Что прислали и написали нам наши предки – в материале на ural.aif.ru.
Историческое событие
Вскрытие капсулы, заложенной жителями Свердловска в ноябре 1973 года, состоялось в Музее истории Екатеринбурга. Саркофаг вытащили из ниши на Плотинке ещё 19 августа, однако его содержимое решили извлечь позднее, поручив это дело экспертам. Весь процесс контролировала специальная комиссия в составе чиновников и научных сотрудников. Велись прямая трансляция и протокол. «Это, несомненно, историческое событие, которое можно увидеть раз в пятьдесят лет», - сказал директор МИЕ Игорь Пушкарёв.
Пушкарёв и научный сотрудник музея Евгений Бурденков, в халатах и резиновых перчатках, вооружившись гаечными ключами, отвинтили болты, скрепляющие крышку и большой саркофаг из нержавеющей стали. Некоторые гайки поддавались с большим трудом, но в конце концов всё получилось. Крышку подцепили ломом, после чего содержимое капсулы извлекли на свет.
Послание жителей Свердловска находилось в трёх полиэтиленовых пакетах разной величины, перевязанных белой лентой. Всё хорошо сохранилось. Бланк почётной грамоты обкома партии, репертуар свердловских театров, книги городе и об известных уральцах, сборник «Малахитовая шкатулка» Павла Бажова. Нет сомнения, что некоторые из этих изданий и сегодня хранятся в домашних библиотеках у многих жителей Екатеринбурга.
Кроме того, в саркофаге хранились письмо свердловчанам XXI века, генплан развития города, подшивки газеты «Вечерний Свердловск», журналы «Урал» и «Уральский следопыт», аудиозапись голоса почётных граждан – Анны Бычковой и Максима Финогенова, сувениры и фотоальбомы. Практически всё содержимое капсулы уместилось на одном столе. В ближайшее время с материалами будут работать специалисты, выясняя их сохранность. Они сделают подробную опись, после чего все желающие смогут ознакомиться с артефактами «вживую» в тематической экспозиции музея. Она откроется 12 октября.
«Стук наших сердец»
Вероятнее всего, наибольший интерес представляет письмо свердловчанам XXI века, озвученное и принятое на митинге 18 ноября 1973 года, когда отмечалось 250-летие города.
В послании, составленном полвека назад нашими предками, сказано: «Дорогие наши потомки, свердловчане 2023 года! К вам, нашим внукам и правнукам, обращаем мы это письмо. Пусть через толщу десятилетий оно донесёт до вас стук наших сердец, устремлённость мыслей, ощущение огромной гордости, которую испытываем мы, отмечая 250-летие нашего города. Уральский богатырь, вставший у границы Европы и Азии, город наш своим появлением символизировал растущую мощь Российского государства. Он рождён был заводом и поныне является могучим городом-заводом, городом-тружеником... »
Авторы послания отмечали революционные и трудовые традиции Свердловска: «Вся история его – это история становления рабочего класса, героической борьбы трудящихся за экономическое и социальное освобождение. Старый Екатеринбург был известен железоделательным производством, гранильным и камнерезным искусством. Наше поколение, на долю которого выпало закладывать экономическую основу коммунизма, не только укрепило славу исконных уральских отраслей промышленности, но и освоило выпуск сложнейших видов современной продукции... »
По словам свердловчан 1973 года, в городе на тот момент действовало около 200 промышленных предприятий. Они производили шагающие экскаваторы, прокатные станы, турбины, гидрогенераторы, мощное химическое оборудование и инструменты, ткани и обувь. Изделия со свердловской маркой были известны в 60 странах мира. За один день город выпускал столько продукции, сколько дореволюционный Екатеринбург за год.
«За годы советской власти высокого расцвета достигли наука, культура, искусство, - отмечали горожане. – Своими производственными успехами, своим боевым и трудовым вкладом в историческую победу над фашизмом в Великой Отечественной войне мы, свердловчане, заслужили право остаться в памяти будущих поколений. Наше поколение росло и мужало под звёздами Великого Октября. Мы сделали всё, чтобы приблизить коммунизм, чтобы вы, потомки, с благодарностью вспоминали нас.
Будущее видится нам ещё более прекрасным. Завидуем вам, свердловчанам 2023 года, приумножившим революционные и трудовые традиции города. Завидуем и верим: ваши усилия, дерзания, вдохновение смогут претворить в жизнь то, чего не успели сделать мы, о чём мы только мечтали. Мы уверены, что вы будете достойными продолжателями дела великого Ленина, дела Коммунистической партии!»
А вдруг там вирус!
Между тем некоторые горожане оказались явно разочарованы содержимым саркофага. Вероятно, многие ждали чего-то большего. Чего-то вещественного, что можно было бы обсудить, потрогать руками. Комментируя трансляцию вскрытия капсулы, уральцы отмечали:
А вдруг там спрятали споры смертельного вируса, и мы все умрём? Хороший был бы сюжет для фильма.
Как-то небогато.
У меня в гараже интереснее.
У деда в кладовке всё то же самое, что он достал из бочки этой.
Одни бумажки. Могли бы что-то из техники положить, поинтереснее бумажек что-то, то, что через 50 лет будет раритетом.
Когда глава Екатеринбурга Алексей Орлов озвучивал текст письма потомкам, особый ажиотаж вызвали слова «завидуем вам»:
Завидуют ахахахахаха.
Нашли чему завидовать.
Напомним, что в 18 ноября 2023 года будет закладываться новая капсула времени, которую жители Екатеринбурга вскроют через пятьдесят лет. Возможно, эти комментарии сыграют свою роль в наполнении саркофага.