Здравствуйте. Я периодически смотрю финансовые новости, чтобы быть в курсе основных событий. Ну или думать, что я в курсе:) И вот вчера утром увидел кликбейтный заголовок выпуска новостей:
По утрам мой внутренний критик еще спит, поэтому у меня появилось что-то вроде волнения и нехорошего предчувствия. Но, посмотрев этот выпуск, волнение пропало, потому что было разъяснено, что дешевый рубль никому не выгоден и его будут удерживать в неком диапазоне, озвучивались цифры 82 - 95 рублей за доллар, что на мой взгляд является весьма оптимистичным прогнозом.
Кто-бы что не говорил, но рубль с течением времени слабеет по отношению к доллару, и делает это постоянно:
Только привыкли к цифре 65 рублей за доллар, а он раз - и стал 76. Привыкли к этому, а сегодняшняя реальность показывает нам 95. И мне кажется, что это не предел. Просто 100 рублей - это очень сильный уровень сопротивления, выражаясь языком технического анализа. Не последнюю роль в этом играет психология, мне кажется мысли типа "бакс сто рублей, аааа, все пропало" не редкость среди населения. Но у экономики есть свои законы, и рано или поздно этот уровень поддержки превратится в уровень сопротивления. И мы увидим цифры в 110 и 120 рублей за доллар. Немалую роль в этом играет инфляция.
Соответственно возникает вопрос - как уберечь деньги от инфляции? И очевидный ответ - покупать доллары например (не является инвестиционной рекомендацией). Но лично мне из-за общей геополитической нервозности делать это не хочется. И в качестве альтернативы можно выбрать юань (также не является инвестиционной рекомендацией).
Если посмотреть на график этой валюты, то видно, что он практически совпадает с долларом:
Я коплю на облигацию Совкомфлота в юанях, и каждый месяц покупаю его примерно на 2000 рублей. Нашел интересную статистику по покупке:
За месяц стоимость одного и того же количества китайских денег выросла почти на 140 рублей. А вот сколько это будет стоить на момент написания статьи:
Дороже еще на 170 примерно рублей. А вот суммарная прибыль по юаню за период с 20 апреля по 31 августа 2023 года:
Вот смотрю я на эти картинки, и думаю, может не стоит сбрасывать со счетов валюту, а рассматривать ее как один из инструментов для приумножения капитала? Подкупать по мере возможности, а если хватит, то вкладывать в валютные облигации, которых на данный момент уже 21?
Все вышенаписанное не является инвестиционной рекомендацией. Каждый сам несет ответственность за свои деньги, но иногда в обсуждении того или иного вопроса можно натолкнуться на интересную идею, а вот как ее использовать - дело индивидуальное.