У многих мармелад ассоциируется с чем-то сахарным, жутко калорийным и скрипящим на зубах.
Хочу немного развеять мифы о мармеладе.
МИФ № 1. МАРМЕЛАД НУЖНО ПРИСЫПАТЬ САХАРОМ
✨Мармелад действительно нужно немного присыпать после разрезания, чтобы он не прилипал друг к другу при хранении.
✨Но посыпка сахаром уже немного устарела.
✨Современные кондитеры чаще всего присыпают мармелад тонким слоем сахарной пудры с кукурузным крахмалом (как и зефир).
✨Также можно присыпать смесью декстрозы и кукурузного крахмала.
✨Декстроза - это вид сахара. Внешне похож на сахарную пудру. Его сладость на 30% ниже, чем у сахарной пудры. Стоит около 300 руб. за 1 кг. Можно найти на WB и OZON (восстановления им 🙏🏻). Имеет интересное послевкусие холодка во рту.
МИФ № 2. МАРМЕЛАД ЭТО ПРИТОРНЫЙ ДЕСЕРТ
✨Действительно, слишком сильно уменьшить количество сахара в мармеладе нельзя.
✨Сахар отвечает не только за сладость, но и за текстуру мармелада.
Сахар связывает воду. Если сахара будет мало, то мармелад будет выделять воду при хранении. Или вообще не стабилизируется, потому что пектину для работы нужно большое количество сахара.
✨В своих рецептах я уменьшаю количество сахара на сколько это возможно. И я бы не назвала мармелад по своим рецептам приторным. Он в меру сладкий. И вкус ягод и фруктов ощущается гораздо сильнее, чем вкус сахара.
МИФ № 3. МАРМЕЛАД ЭТО ВРЕДНЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ
✨Да, в составе мармелада есть не полезный для здоровья сахар. Но сахар есть во всех десертах, на то они и десерты.
✨Зато в составе мармелада есть полезные фрукты, ягоды и пектин, который полезен для здоровья.
✨Наверное, вы не раз слышали о том, что зефир и мармелад это чуть ли не самые низкокалорийные десерты, во составе которых есть и полезные для организма продукты (фруктовое и ягодное пюре, пектин, агар-агар).
Если не сравнивать с ПП-десертами, конечно. Но это не моя тема, я за классику 🤗
Поэтому я за то, чтобы побаловать себя мармеладом. В любом случае, мармелад не такой калорийный, как торт, капкейки или трюфели.
_____________________________________________
Автор поста – кондитер Ольга Шишова
Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:
P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.