Найти тему

Развенчиваю самые популярные мифы о мармеладе

У многих мармелад ассоциируется с чем-то сахарным, жутко калорийным и скрипящим на зубах.

Хочу немного развеять мифы о мармеладе.

МИФ № 1. МАРМЕЛАД НУЖНО ПРИСЫПАТЬ САХАРОМ

✨Мармелад действительно нужно немного присыпать после разрезания, чтобы он не прилипал друг к другу при хранении.

✨Но посыпка сахаром уже немного устарела.

✨Современные кондитеры чаще всего присыпают мармелад тонким слоем сахарной пудры с кукурузным крахмалом (как и зефир).

✨Также можно присыпать смесью декстрозы и кукурузного крахмала.

✨Декстроза - это вид сахара. Внешне похож на сахарную пудру. Его сладость на 30% ниже, чем у сахарной пудры. Стоит около 300 руб. за 1 кг. Можно найти на WB и OZON (восстановления им 🙏🏻). Имеет интересное послевкусие холодка во рту.

-2

МИФ № 2. МАРМЕЛАД ЭТО ПРИТОРНЫЙ ДЕСЕРТ

✨Действительно, слишком сильно уменьшить количество сахара в мармеладе нельзя.

✨Сахар отвечает не только за сладость, но и за текстуру мармелада.

Сахар связывает воду. Если сахара будет мало, то мармелад будет выделять воду при хранении. Или вообще не стабилизируется, потому что пектину для работы нужно большое количество сахара.

✨В своих рецептах я уменьшаю количество сахара на сколько это возможно. И я бы не назвала мармелад по своим рецептам приторным. Он в меру сладкий. И вкус ягод и фруктов ощущается гораздо сильнее, чем вкус сахара.

-3

МИФ № 3. МАРМЕЛАД ЭТО ВРЕДНЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ДЕСЕРТ

✨Да, в составе мармелада есть не полезный для здоровья сахар. Но сахар есть во всех десертах, на то они и десерты.

✨Зато в составе мармелада есть полезные фрукты, ягоды и пектин, который полезен для здоровья.

✨Наверное, вы не раз слышали о том, что зефир и мармелад это чуть ли не самые низкокалорийные десерты, во составе которых есть и полезные для организма продукты (фруктовое и ягодное пюре, пектин, агар-агар).

Если не сравнивать с ПП-десертами, конечно. Но это не моя тема, я за классику 🤗

Поэтому я за то, чтобы побаловать себя мармеладом. В любом случае, мармелад не такой калорийный, как торт, капкейки или трюфели.

_____________________________________________

Автор поста – кондитер Ольга Шишова

Больше идей для тортов, рекомендаций начинающим кондитерам, рецептов - в моих социальных сетях:

ВКонтакте

YouTube

Telegram

P.S.: Приходите на мой курс «Кондитер 3.0»! Я дам вам ещё больше знаний и уроков.

Еда
6,23 млн интересуются