Сказочный нынче строй. Строй, сплошь состоящий из параллельных миров. И околонаучные доказательства этому сыплются каждый день. Причем, все больше откуда-то сверху.
Так намедни наш подкованный в истории президент встретился с директором Федеральной службы судебных приставов для обзора последних новостей из сферы выбивания долгов. В ходе отчета выяснилось, что объем взысканий с населения успешно растет и достигает триллиона рублей только за последние два года. Почему именно растет? Потому что, должников по кредитам, ЖКХ, топливу и энергии тоже становится больше.
Выслушав и с трудом подавив в себе первую реплику («ну, и нищеброды»), лидер страны заботливо отметил, что у людей действительно возникают жизненные трудности, которые необходимо помогать решать. Даже несмотря на постоянный экономический рост и отличное настроение граждан (с напоминанием традиционно красивых циферок).
«Путин заявил о необходимости повышения уровня благосостояния россиян» (Известия от 29.08.2023 г.)
Ну, что ж, хорошо, не забывает про нас. Приятно. Тридцать лет, правда, звучит эта «необходимость повышения уровня», но хоть что-то. Да пускай даже этот пресловутый уровень только в его голове находится, все же какая-никакая стабильность. В общем, про верхи все понятно, а что же внизу? А внизу тоже все стабильно.
«С начала августа с продовольственного рынка страны поступают неутешительные сигналы о том, что дорожает мясо всех видов» (МК.ru от 29.08.2023 г.)
Внизу Федеральная антимонопольная служба уже вовсю разбирается со скачками цен на мясо (и, разумеется, не разберется). А Минсельхоз бесконечно уверяет в контроле ситуации и переносит статистику повышения цен на сентябрь, так как подорожание продуктов все происходит и происходит. Иначе говоря, внизу вовсю гремят те самые президентские «жизненные трудности». Рубль повалился, бензин с запчастями подорожали, логистика дороже стала, расходы увеличились и т.д. и т.п – все это полетело на ценники. Причем только в одном отдельно взятом сегменте экономики.
«- Каждый производитель повышает наценку на товар, потому что не знает, что ждать от завтрашнего дня, - говорит Доктор экономических наук, фермер Дмитрий Валигурский. - Ситуация серьезная, ведь поголовье скота в России не увеличивается, а по крупному рогатому скоту и вовсе сокращается.» (МК.ru от 29.08.2023 г.)
Вот и параллельные миры. У одного стабильность и процветание, а других стабильность и загнивание. Причем стабильность такая, что аж незаменимые специалисты из Средней Азии понемногу потянулись домой (в перерасчете на доллары они теперь получать стали меньше).
«Ленинградская птицефабрика «Синявинская» предупредила о рисках сбоев в поставках из-за нехватки почти трети персонала на фоне оттока мигрантов» (РБК от 21.08.2023 г.)
В общем, сказочный строй.