Найти тему
dari-i-s

Кетчуп провансаль от Ги Жедда. Вкуснейший бархатный кисло-сладкий кетчуп на зиму.

Нашла рецепт в одной из кулинарных книг и сказать, что он понравился, - ничего не сказать. Вкус очень мягкий кисловато-сладковатый, очень насыщенный. Его даже просто с хлебом очень вкусно есть. Не злоупотребляйте специями. Они важны здесь, но не должны перебивать вкус овощей.

Нам потребуются:

  • Спелые помидоры - 1,5 кг
  • Лук репчатый белый (сладкий) - 1 кг
  • Красный винный уксус - 125 мл
  • Сахар - 100 г
  • Горчица (лучше базарная) - 1 столовая ложка
  • Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
  • Паприка сладкая - 0,5 чайной ложки
  • Острый красный перец - 0,5 чайной ложки
  • Тимьян сухой - 0,5 чайной ложки
  • Имбирь молотый сухой - 0,5 чайной ложки
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Соль крупная - 1 чайная ложка с горкой
-2

Я готовила в 5 л казане, чтобы все хорошо прогрелось, протомилось. Помидоры режем кубиками, лук - полукольцами.

-3
-4

Разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости (не более!).

-5

Добавляем помидоры, солим и готовим, помешивая, на среднем огне без крышки 35-40 минут - овощи должны увариться.

-6

Протираем овощи погружным блендером, а потом протираем либо через дуршлаг, либо (если есть) через протирочную машинку (у меня - такая).

-7

Добавляем остальные ингредиенты и тушим 15 минут после закипания (до нужной густоты; после остывания соус еще немного загустеет). Проверяем на соль-перец-уксус-сахар.

-8

Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, укутываем на сутки. Готово. Хотя можно и сразу есть.

У меня из указанных продуктов вышло 3 банки по 320 мл и одна 250 мл.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,23 млн интересуются