Нашла рецепт в одной из кулинарных книг и сказать, что он понравился, - ничего не сказать. Вкус очень мягкий кисловато-сладковатый, очень насыщенный. Его даже просто с хлебом очень вкусно есть. Не злоупотребляйте специями. Они важны здесь, но не должны перебивать вкус овощей.
Нам потребуются:
- Спелые помидоры - 1,5 кг
- Лук репчатый белый (сладкий) - 1 кг
- Красный винный уксус - 125 мл
- Сахар - 100 г
- Горчица (лучше базарная) - 1 столовая ложка
- Мускатный орех - 0,5 чайной ложки
- Паприка сладкая - 0,5 чайной ложки
- Острый красный перец - 0,5 чайной ложки
- Тимьян сухой - 0,5 чайной ложки
- Имбирь молотый сухой - 0,5 чайной ложки
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Соль крупная - 1 чайная ложка с горкой
Я готовила в 5 л казане, чтобы все хорошо прогрелось, протомилось. Помидоры режем кубиками, лук - полукольцами.
Разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до мягкости (не более!).
Добавляем помидоры, солим и готовим, помешивая, на среднем огне без крышки 35-40 минут - овощи должны увариться.
Протираем овощи погружным блендером, а потом протираем либо через дуршлаг, либо (если есть) через протирочную машинку (у меня - такая).
Добавляем остальные ингредиенты и тушим 15 минут после закипания (до нужной густоты; после остывания соус еще немного загустеет). Проверяем на соль-перец-уксус-сахар.
Раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем, укутываем на сутки. Готово. Хотя можно и сразу есть.
У меня из указанных продуктов вышло 3 банки по 320 мл и одна 250 мл.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)