С пенсионера нельзя взыскать долг при отсутствии имущества и доходе ниже прожиточного минимума — банки предпочитают списывать такие долги в убытки, рассказала старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова «Прайму».
Сейчас, напомнила эксперт, долги нельзя погашать за счет части социальных выплат пенсионеров — это компенсация проезда, лекарственного обеспечения, алименты, компенсация санаторно-курортного лечения, возмещение вреда здоровью, социальное пособие на погребение и т. д.
Кроме того, при списании задолженностей на счету обязаны оставлять прожиточный минимум. Таким образом, если пенсия ниже прожиточного минимума, установленного в регионе, списать долг невозможно. Кроме того, у пенсионера должно оставаться единственное жилье. В теории взыскание могут обратить на долю жилья, если у пенсионера есть общее имущество с супругой или супругом.
Однако судебные приставы не имеют права самостоятельно разрешать подобные ситуации, дела решает суд. Если сумма долга меньше 100 тыс. рублей, выделением доли через суд и продажей имущества с торгов заниматься не будут, отмечает Гусятникова — процедура может растянуться на годы.
«Согласно Семейному кодексу, у долгов нет презумпции общности. Это значит, что доходы по Семейному кодексу автоматически признаются общими, а долги — нет. Только в том случае, если доказано, что деньги были потрачены на нужды семьи», — добавляет юрист.
Таким образом, со счета супруга или супруги деньги списывать не могут — для этого нужно разрешение суда.
«Вероятно, учитывая обстоятельства, финансовые организации будут более обдуманно подходить к выдаче кредитов, особенно кредитных карт, пенсионерам. Хотя бы потому, что в силу возраста у этой категории могут в любой момент измениться обстоятельства, а вернуть долг удается не всегда», — заключила эксперт.