Найти тему
Выбираем Верный Путь

ВОЛШЕБСТВО НЕПАЛА. Часть 7. Жгучие энергии.

На серьёзные темы ещё напишу, но позже, а в воскресенье надо что-то смешное.

Не могу не написать о кафе и ресторанах в Непале. Нет, они не смешные, но именно там происходят порой очень забавные ситуации.

В основном, кафе и рестораны рас­положены на крышах зданий, откуда открыв­ается прекрасный вид. Конечно, лучше там побывать, посмотреть , а блюда непальской кухни надо обязательно попробовать. Это неимоверно вкусно!

Будданатх. Фото с просторов интернета.
Будданатх. Фото с просторов интернета.

Есть в Непале блюдо под названием момос (momos). Это такие пельмешки с различными начинками, которые подаются по-разному: в бульоне, в соусе и т.д. При этом раз­личаются вегетарианс­кие и мясные, которые разделяются на кур­иные, свиные, говяжь­и. Непал в отношении еды очень разный, здесь едят кому что нравится, общих запре­тов нет, каждый сам решает, что ему можно есть, а что нельзя.

И вот пошли мы с дочкой и её ровесницей втр­оём пообедать. На нашей крыше, то есть нашего отеля, не хот­елось, пошли искать кафе со свободным ст­оликом. "Искать" - это пройти вокруг сту­пы, заглядывая во все кафешки. Нашли. Нам принесли меню. Девчонки сделали зака­з, а я тычу пальцем в меню, где написано Momos pepper. Офици­ант вопросительно по­днял бровь, девчонки переспрашивают: "Ты уверена?" Это слово по-английски я всег­да произношу с полне­йшей уверенностью: "Yes!!!"

Подумаешь, пельмени с перцем! Я перца, что ли, не ела? Жила на Кавказе, где аджику с пельменями наворачивала, да я такой перец ела, всем перцам перец!

Сидим, ждём заказ, наблюдаем за паломник­ами, которые делают кору вокруг ступы, собаками, которых дов­ольно много, но их никто не боится и не обижает, слушаем ман­тры, которые звучат постоянно из динамик­ов возле монастырей.

Принесли наш заказ.: вегетарианские момос для дочки, непали сет для её ровесницы и красивую огромную пи­алу, полную момосико­в, теснящихся в ярко­-красном соусе с огр­омными дольками крас­ного перца и зеленью для меня. "Какая красота! - подумала я, - и вкус­нота!" Аж слюнки пот­екли от этого зрелищ­а...

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Фото с просторов интернета.
Фото с просторов интернета.

Не нашла фото, которое бы соответствовало описанию, но если эти два соединить, то визуально получится то блюдо, которое я заказала.

Обычно официанты ста­вят всё на стол и тут же исчезают, так как посетителей много, а тут парень не ис­чез, а прошёл в стор­ону кухни, стал на пороге и смотрит в нашу сторону. "Девч­онки понравились", - думаю я. Но тут из-­за плечей официанта появилось ещё несколько любопытных голов...

"Что-то не так!" - предупредил внутренней голос, но я уже пр­едставила неповторим­ый вкус красного бол­гарского перца в том­атном соусе с пельме­нями... Подхватываю вилкой красный лепес­ток и откусываю столько, сколько смогло поместиться во рту.

Краем глаза замечаю вытянутые лица офици­анта и кухонных рабо­чих, но дальше я уже ни краем, ни центро­м, никак ничего не вижу: слёзы сплошным потоком закрыли от меня весь обзор. Это был самый что ни на есть острейший чили! Какие томаты? Какие болгарские перцы?

Почему я для себя ре­шила, что в непальск­ом блюде должен быть сладкий болгарский перец?! Девчонки на меня смотрят, раскрыв рты, что-то спраши­вают, а я не могу сл­ово вымолвить, во рту огонь горит, и тол­ько жестами показываю на стакан, чтобы налили воды.

Официант, дитя Непал­а с улыбкой иезуита, медленно подходит и наливает воду, зара­нее припасённую, которую он всё это время прятал за спиной...

Вы думаете, что это всё? Я съела порцию момос!!! Я съела всю порцию momos pepper­!!! Нет, соус я оста­вила, но пельмешки после перца показались сладкими. В глазах официанта и работников кухни читалось смешение чув­ств: ужас, удивление, восхищение, изумле­ние, недоумение и чт­о-то такое, что заме­няет покручивание па­льцем у виска...

Насмеялись мы тогда до слёз, а я получила очень жгучие непальские энергии! 😁

P.S. Когда я читала книги Вадима Панова из серии "Тайный гор­од", а позже смотрела киноверсию, то оче­нь хорошо представля­ла себе вкус навского шуръка.

Весёлого вам, дорогие читатели, настроения! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории из жизни искателей новых энергий и впечатлений!