На серьёзные темы ещё напишу, но позже, а в воскресенье надо что-то смешное.
Не могу не написать о кафе и ресторанах в Непале. Нет, они не смешные, но именно там происходят порой очень забавные ситуации.
В основном, кафе и рестораны расположены на крышах зданий, откуда открывается прекрасный вид. Конечно, лучше там побывать, посмотреть , а блюда непальской кухни надо обязательно попробовать. Это неимоверно вкусно!
Есть в Непале блюдо под названием момос (momos). Это такие пельмешки с различными начинками, которые подаются по-разному: в бульоне, в соусе и т.д. При этом различаются вегетарианские и мясные, которые разделяются на куриные, свиные, говяжьи. Непал в отношении еды очень разный, здесь едят кому что нравится, общих запретов нет, каждый сам решает, что ему можно есть, а что нельзя.
И вот пошли мы с дочкой и её ровесницей втроём пообедать. На нашей крыше, то есть нашего отеля, не хотелось, пошли искать кафе со свободным столиком. "Искать" - это пройти вокруг ступы, заглядывая во все кафешки. Нашли. Нам принесли меню. Девчонки сделали заказ, а я тычу пальцем в меню, где написано Momos pepper. Официант вопросительно поднял бровь, девчонки переспрашивают: "Ты уверена?" Это слово по-английски я всегда произношу с полнейшей уверенностью: "Yes!!!"
Подумаешь, пельмени с перцем! Я перца, что ли, не ела? Жила на Кавказе, где аджику с пельменями наворачивала, да я такой перец ела, всем перцам перец!
Сидим, ждём заказ, наблюдаем за паломниками, которые делают кору вокруг ступы, собаками, которых довольно много, но их никто не боится и не обижает, слушаем мантры, которые звучат постоянно из динамиков возле монастырей.
Принесли наш заказ.: вегетарианские момос для дочки, непали сет для её ровесницы и красивую огромную пиалу, полную момосиков, теснящихся в ярко-красном соусе с огромными дольками красного перца и зеленью для меня. "Какая красота! - подумала я, - и вкуснота!" Аж слюнки потекли от этого зрелища...
Не нашла фото, которое бы соответствовало описанию, но если эти два соединить, то визуально получится то блюдо, которое я заказала.
Обычно официанты ставят всё на стол и тут же исчезают, так как посетителей много, а тут парень не исчез, а прошёл в сторону кухни, стал на пороге и смотрит в нашу сторону. "Девчонки понравились", - думаю я. Но тут из-за плечей официанта появилось ещё несколько любопытных голов...
"Что-то не так!" - предупредил внутренней голос, но я уже представила неповторимый вкус красного болгарского перца в томатном соусе с пельменями... Подхватываю вилкой красный лепесток и откусываю столько, сколько смогло поместиться во рту.
Краем глаза замечаю вытянутые лица официанта и кухонных рабочих, но дальше я уже ни краем, ни центром, никак ничего не вижу: слёзы сплошным потоком закрыли от меня весь обзор. Это был самый что ни на есть острейший чили! Какие томаты? Какие болгарские перцы?
Почему я для себя решила, что в непальском блюде должен быть сладкий болгарский перец?! Девчонки на меня смотрят, раскрыв рты, что-то спрашивают, а я не могу слово вымолвить, во рту огонь горит, и только жестами показываю на стакан, чтобы налили воды.
Официант, дитя Непала с улыбкой иезуита, медленно подходит и наливает воду, заранее припасённую, которую он всё это время прятал за спиной...
Вы думаете, что это всё? Я съела порцию момос!!! Я съела всю порцию momos pepper!!! Нет, соус я оставила, но пельмешки после перца показались сладкими. В глазах официанта и работников кухни читалось смешение чувств: ужас, удивление, восхищение, изумление, недоумение и что-то такое, что заменяет покручивание пальцем у виска...
Насмеялись мы тогда до слёз, а я получила очень жгучие непальские энергии! 😁
P.S. Когда я читала книги Вадима Панова из серии "Тайный город", а позже смотрела киноверсию, то очень хорошо представляла себе вкус навского шуръка.
Весёлого вам, дорогие читатели, настроения! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие истории из жизни искателей новых энергий и впечатлений!