Уже скоро августовская жара, сменится похолоданием, а на реках все чаще на реках станет попадаться окунь вместо привычного голавля, даже на одни и те же приманки. Причем и размер полосатого хищника будет увеличиваться. Чем не повод поговорить про спиннинговую ловлю окуня на реке. В этот раз не стану касаться темы приманок, а немного повспоминаю каких-то полезных наблюдений о выборе конкретных мест, где бы было перспективно делать забросы, а также об эффективном их облавливании.
Отвечая на вопрос «где искать речного окуня?», я бы выделил две основных привязки к выбору точки, куда следует забросить приманку. Первая – это речные ямы. Хорошо, когда на них замедляется течение, хотя обычно так и бывает, – тогда комфортно облавливать их можно с разных сторон.
Где-то читал или слышал мнение, что речной окунь придерживается участков с песчаным дном. Но, по моим наблюдениям, это не всегда так. Часто приходилось встречать небольшие его стайки на заиленных ямах, и как раз у мягкого пологого берега рыба за приманкой и выскакивали.
Этим летом также четко работала еще одна примета окуневых мест – это обрывистые торфяные берега с купинами на дне. Как-то почти всех окуней получилось поймать именно с одного такого речного поворота.
Вообще, для речного окуня характерно стоять у крутых обрывистых берегов, но желательно, чтобы там присутствовало что-то еще. Про купины я сказал – это очень хорошие укрытия для полосатых хищников, теперь расскажу про растительность. Бывает не важно, соседствует ли она с глубиной или произрастает где-то на мелководье – окуня можно встретить и там, и там. Конечно, лучшее сочетание – это глубина и трава, но и на мели полосатики ловятся стабильно. Заметил, правда, что на ямах их можно ловить серийно – там пасется или скрывается стая, а в мелких местах чаще попадаются одиночные экземпляры.
Так вот, вторая привязка к выбору перспективного места для ловли, – это растительность. Чаще всего это бывает осока, но может быть тростник, рдест, стрелолист или еще какие-то характерные речные травы, названия которых я не помню. Одним словом – «зеленка».
Растительность чаще всего произрастает в береговой зоне, соответственно лучшая, на мой взгляд, проводка на окуня выполняется вдоль берега. Джиговыми приманками и воблерами заброс лучше делать по течению, а вот при ловле на вращающиеся блесны нередко хорошо срабатывает так называемая проводка апстримом – когда приманка забрасывается вверх по реке, а проводка выполняется вниз по течению.
Какие еще места на реке могут привлекать окуня? Это разного рода подводные препятствия – давно ушедшие на дно коряги, пни, упавшие в воду деревья и т.д. Вода на реках часто бывает довольно прозрачной, как, например, сейчас, в преддверии осени, и такие окуневые укрытия неплохо просматриваются.
Проводить приманку возле подобных окуневых засад можно и после дальнего заброса, подводя ее в нужный момент максимально близко к укрытию, а можно облавливать такое место точечно – делая забросы конкретно к предполагаемой засаде хищника, пусть даже они будут короткими.
В первом случае подойдут практически любые приманки, во втором – быстро заглубляющиеся, например, блесны или тонущие воблеры. Главное, забрасывать и проводить их максимально точно в нужном месте, чтобы избежать зацепа. Джигом тоже различные донные препятствия может получиться обловить, но не всегда удается сделать ступенчатую проводку, поэтому иногда стоит даже выполнить обычную равномерку.
Оббрасывать окуневые укрытия советую с разных сторон – с первого раза стоящая за каким-то препятствием рыба приманку может и не заметить. То есть побросали, например, перед корягой, затем зашли за нее. Помнится, похожий совет я давал уже не раз и по разной рыбе – балансирной щуке на торфяниках, спиннинговому судаку на водохранилищах. Вот и к речному окуню он тоже относится.
И еще рекомендация по проводке. Ее следует делать до самых ног или, если ловите не с берега, – до самой лодки. Часто окунь подолгу сопровождает приманку, может даже пощипывать ее, а на атаку решается в самом конце. Если закончить проводку раньше и начать выматывать, то можно просто-напросто не дать рыбе успеть клюнуть. В прозрачной воде не раз видел, как шедший за приманкой окунь начинает растерянно плавать и искать ее.
Кроме того, окунь нередко выскакивает за приманкой из-под самого берега, буквально у вас под ногами. По этой причине тоже не стоит торопиться заканчивать проводку – наоборот, бывает полезно уменьшить скорость вращения катушки на конечной стадии движения приманки.
Окунь – рыба стайная, дело часто не ограничивается одной поимкой с одного места. Поэтому, даже уже выловив одну-две рыбы и после этого больше не получив поклевок, стоит сделать еще несколько контрольных забросов – возможно, насторожившаяся после пропажи соплеменников окуневая стая успокоится, и самый активный ее представитель вновь набросится на приманку.
Дополнительные забросы не помешают и тогда, когда рыбу вы не поймали, но были поклевки – окунь часто не хватает приманку с первого раза, а сперва только интересуется ей или как бы «пробует на вкус». Это та рыба, которую нередко получается добирать после нереализованных поклевок. Причем не обязательно в одном и том же месте – повторно окунь может клюнуть уже ближе к берегу или рыболову, куда пришел вслед за приманкой.
Валерий Сикиржицкий
Оригинал на сайте Salmo Belarus