Найти в Дзене

ГД проработает варианты повышения ответственности при езде на электросамокатах

   ГД проработает варианты повышения ответственности при езде на электросамокатах Ирина Петрова
ГД проработает варианты повышения ответственности при езде на электросамокатах Ирина Петрова

Новости о трагедиях в результате аварий с участием электросамокатов стали появляться чаще. Количество подобных ДТП с 2019 года выросло более чем в 40 раз.

На это 29 августа указал председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. В качестве одного из последних примеров спикер привел недавний случай, когда в Москве электросамокатчик сбил 5-летнего ребенка и скрылся. Мальчику понадобилась госпитализация. В своем Telegram-канале Володин отметил, что если раньше это были отдельные случаи, то теперь проблема стала массовой.

Также расширилась география таких дорожно-транспортных происшествий, указал Володин. С появлением проката электросамокаты стали популярны не только в Москве, но и в других российских городах.

Председатель Госдумы подчеркнул, что в авариях пострадавшими оказываются и водители самокатов, и пешеходы. В первую очередь дети и пожилые люди.

"Мы обязательно будем прорабатывать варианты решения вопросов, связанных с повышением ответственности при езде на электросамокатах, – написал Володин. – Они могут быть разные". По словам спикера, для решения проблемы предлагаются разные варианты. Как радикальные – в виде полного запрета проката электрических самокатов, так и умеренные – к примеру, ограничение их скорости или мест пользования.

Он отметил, что с 2023 года в России действуют правила дорожного движения для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Однако есть над чем работать.

Тема запретов для водителей электросамокатов вновь была поднята после того, как МВД обнародовало статистику аварийности с участием средств индивидуальной мобильности. Предложения об ограничениях поступают со всех сторон, но разумная середина не найдена. В проблеме разбирался "Профиль".