Вчера мы разобрались что делать, если вас не пускали на рабочее место физически. Сегодня рассмотрим вопрос о том, что делать, если рабочее место есть, а работать невозможно.
Выглядеть это, опять же, может совершенно по разному, в зависимости от того чем вы занимаетесь. Мебельщику могут не отписывать наряды, у бухгалтера/ИТшника забрали компьютер, станок фрезеровщика находится на техобслуживании и мастера всё никак его не закончат. Неважно как, суть одна - рабочее место физически доступно, но выполнять трудовую функцию не позволяет.
Снова смотрим - какова цель работодателя?
Иногда самые умные работодатели и при долгой игре могут таким образом усыплять ваше внимание и выводить на другие, более грубые ошибки.
Стандартно это делается, чтобы не платить премии, если эта часть зарплаты превалирует: мол, не выполнил план - значит и премии не будет.
Глупые работодатели так пытаются уволить за невыполнение плана.
Иногда может никакой цели не быть, просто бизнес-процесс сбился, такое тоже бывает и очень даже не редко. Поднимаем забрало, никакой войны нет - надо обсуждать и решать ситуацию.
Ок, с целями разобрались, а что делать? Дополнительные действия могут быть разными в зависимости от ситуации, но основа всегда одна:
Если вы не можете выполнять свою работу по независящим от вас причинам, вам нужно об этом сообщить своему непосредственному начальнику и работодателю. Т.к. бывают ситуации, когда работодатель вообще ни сном не духом, а всё происходящее это какие-то мелкие интриги на уровне среднего менеджмента. Уведомляется работодатель любыми доступными средствами, которые позволяют сохранить доказательства об уведомлении. Поэтому сообщения в мессенджерах отпадают - только письма, только хардкор. Поправлюсь: если вы письмо уже направили, то В ДОПОЛНЕНИЕ к письму можно делать что угодно - писать в мессенджеры, встретить директора и рассказать лично, повесить баннер напротив окна директора и др.
Опять же, фотографируем и снимаем на видео своё рабочее место (с фиксацией даты и времени), объясняя что именно с ним не так и почему невозможно продолжать работу.
Никуда с территории работодателя не уходим без его прямого указания. Лучше всего для пребывания подходят две локации - у своего рабочего места или рядом с непосредственным руководителем.
Если вы можете в рамках должностной инструкции без брака (хоть и неэффективно) выполнять свою работу другим образом - выполняйте её. Пример: у охранника в должностной прописан контроль складских помещений, ему отключили систему видеонаблюдения, с помощью которой он мог это делать из комнаты охраны, и теперь, чтобы контролировать помещения, ему придётся ходить ногами лично - да, это стоит делать. Трудовая функция будет выполняться доступным способом.
Не выполняйте свою функцию способом, который не предусмотрен должностной инструкцией. Пример: водитель автопогрузчика, у которого в трудовой функции есть только информация про управление этим аппаратом, не обязан носить мешки на своём горбу.
Ваша цель в этой ситуации доказать желание и готовность исполнять трудовую функцию и невозможность этого в связи с независящими от вас обстоятельствами. Так вы сохраните и работу, и доход.
По закону такая ситуация называется простой. Простой по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 среднего заработка. Есть возможность через суд добиться полной выплаты среднего заработка, если фактически никакого простоя не было, а всё это было против вас одного, хотя это и непросто.