Найти в Дзене
Тест Опросыч

«Карнавал»: настолько ли положительная героиня Нина, как ее привыкли считать

Фильм Татьяны Лиозновой 1981 г. «Карнавал» традиционно остается одним из любимых у почитателей советского кино его золотого периода.

И традиционно же практически все зрители считают Нину Соломатину, в которую воплотилась замечательная советская актриса Ирина Муравьева, героиней положительной.

Разумеется, все жалеют бедную девушку, столкнувшуюся со многими испытаниями. И все безоговорочно уважают ее за то, что она достойно смогла эти испытания пройти.

Но давайте посмотрим на героиню и сюжет чуть более глубоко, чем обычно привыкла смотреть поверхностная публика. Настолько ли положительной была Нина?

Кадр из фильма Лиозновой
Кадр из фильма Лиозновой

Да, девушка, безусловно, была милой, симпатичной и очаровательной в своей непосредственности. Если бы не несколько «НО».

«НО» № 1. Прежде всего надо сказать, что Нина начала общаться с отцом, хотя прекрасно знала, насколько глубоко он обидел ее маму.

Да, любой хочет, чтоб у него была полноценная семья – не только мама, но и папа. Дети не в ответе за то, что родители разошлись; каждый ребенок вправе общаться с тем из них, кто ушел.

Но так ли уж горел желанием общаться с дочкой сам отец?

Даже Нина, совсем еще юная особа, иронизировала: вот, небось, у отца радость-то была, когда дочке 16 лет исполнилось, – не надо больше алименты платить.

Перешагнув через гордость мамину, да и свою (ведь отец бросил не только жену, но и дочь), Нина умудрилась в огромном городе найти отца и практически навязать ему свое общение.

«НО» № 2. К слову о навязанности. Не надо считать, будто Нина не видела, что ей не рады новая жена отца и их общий ребенок. Это была новая пара, они благополучно жили, и появление внeбpaчного «сюрприза из прошлого» портило отношения семейной пары.

Кадр из советского фильма Лиозновой
Кадр из советского фильма Лиозновой

Однако Нина и через чувства этих людей перешагнула. Просто потому, что ей надо было самой общаться с отцом. Ей так хотелось. А остальные… ну, что ж, кому сейчас легко?..

«НО» № 3. И ведь больную маму Нина бросила. Конечно, жизнь не заканчивается, надо строить собственную жизнь. Да и Нина вернулась потом к маме.

Но почему вернулась? Не потому, что надо было, а потому, что просто ее собственные дела не срослись и ей надо было где-то продолжать существовать.

«НО» № 4. Нина понимала, что отец ее бросил – а стало быть, не горел желанием с ней общаться. И понимала, что его новая семья не очень-то (мягко говоря…) ей рада. Почему тогда Нина продолжала общение с ним?

Только ли потому, что она была такая уж наивная особа и не видела на лицах новой жены и сына папы неприятную досаду от ее, Нины. появления?

Но ведь девушка, повторяем, была почти взрослая. В ее годы, извините, предыдущее поколение уже вовсю на Великой Отечественной воевало и даже награды за это получало.

А может быть, Нина просто была эгоистка?..

«НО» № 5. Когда Нине случайно подвернулся повод выйти на сцену (чтоб заменить медведя), она обманула, будто катается на коньках отлично. В результате:

  • сама она опозорилась, постоянно падая и держась на ногах, как матрос во время качки;
  • сцена оказалась разгромлена;
  • выступление сорвалось;
  • молодого ответственного сотрудника, поверившего ее заверениям об умении кататься, уволили.
Кадр из советского кино Лиозновой
Кадр из советского кино Лиозновой

Неужто девушке сложно было представить, что на сцене она не удержится? Понятно, конечно, что «смелость города берет». Но желательно брать эти города, не подставляя под риск остальных людей, как сделала Соломатина…

«НО» № 6. Итого выходило, что Нина прямо-таки напролом шла к своим мечтам и планам. Но вот вопрос: а… к чему именно?

Конечно, многие сейчас усмехнулся: ну, к сцене же, ведь Нина так мечтала стать артисткой!

Однако давайте опять вспомним Нинины реакции на происходившее.

Не попав в театральное училище, она не слишком-то заботилась о том, чтоб удачно пересдать вступительные экзамены в следующем году. Да, конечно, она занималась какими-то упражнениями на дикцию, делала что-то еще…

…но всё это было настолько отрывочно и не систематично, что возникает вопрос: а нужно ли ей было на самом деле поступить в это училище? Может быть, ей гораздо интереснее было просто жить вольной жизнью?

Многие прекрасно помнят по себе или своим знакомым – каково это: в «бунтарском» юношеском возрасте вырваться из-под опеки родителей и школы, очутиться в общежитии вуза или на съемной квартире.

В результате многие настолько погрязают в этой свободе, что «очухиваются» уже в вoeнкoмaте. Ну, это если речь о парнях. А если о девушках – то в… где там у нас обычно «гнездятся» «не поступившие»?

Кадр из фильма Лиозновой
Кадр из фильма Лиозновой

Нина «отрывалась на всю катушку» на съемной квартире, постоянно устраивала вечеринки. Уже даже крутила с местным красавцем-москвичом Никитой, в образ которого великолепно воплотился Александр Абдулов.

Но вот незадача – Нина столкнулась со слишком многими преградами на пути к своему «шоколаду» (как сказали бы сегодня):

  • театральное училище как было далеко, так и не стало ближе ни на метр;
  • сцена вообще ушла еще дальше – после позорного провала при выступлении на коньках вместо медведя;
  • с отцом произошел полный разрыв, причем при самых неприятных обстоятельствах;
  • хозяйка квартиры вообще пригрозила судом за неоплаченную квартиру;
  • пришлось зарабатывать деньги, чтоб эту квартиру оплатить;
  • и проч., проч., проч.

И Нина вернулась домой...

Мы тут ни в коем случае не виним девушку в случившемся. Каждый ошибается в жизни. Особенно в юности.

Просто с учетом выделенных тут «НО» можно увидеть, что героиня была изначально не настолько положительная, как ее обычно представляют. И лишь благодаря испытаниям, в которые она попала (заметьте: она не по своей воле их преодолевала, но именно вынужденно), девушка стала лучше. Пожалуй, в итоге она стала как раз по-настоящему положительной – но уже ближе к концу фильма…

П. с. В развитие темы читайте Дзен-статью «"Карнавал": почему Нина Соломатина не осталась с Ремизовым, папой Коли».

А другие развенчивания героев (которых мы привыкли воспринимать определенным образом, хотя на самом деле они другие…) читайте посты «"Служебный роман": так ли плох Самохвалов, как считают», плюс «В "Чародеях" Алена с весной в сердце не особо отличается от Алены без весны» и еще «Та еще штучка верзус скромница: почему в "Иване Васильевиче…" жена Шурика во сне так не похожа на себя-реальную».