Любители такого полезного и ароматного напитка, как чай, изучают все нюансы его упаковки и заваривания. В то же время некоторые экономят на чае и поэтому заваривают один и тот же чайный пакетик несколько раз, несмотря на рекомендации производителей (заваривать не более одного раза)! В этой связи возникает вопрос о сроке использования и частоте заваривания пакетированного чая.
- С одной стороны, чайный пакетик можно заваривать столько, сколько нужно (пока остаётся целым сам мешочек). Однако здесь быстро теряются вкус, аромат напитка, который становится мало похожим на настоящий.
- С другой стороны, мы знаем, что в зависимости от видов (рассыпной/байховый) чай заваривается несколько раз, и это придает ему иные ароматические и вкусовые особенности. Большинство сортов чайных пакетов производится из мелких элементов ч/листа (чайная пыль — tea dust). В последнем случае чайные крошки имеют свойство быстрее настаиваться, поэтому, как правило, более одного-двух раз пакетик не используется.
В Интернете выложено много информации о минусах пакетированного чая. К примеру, утверждается, при повторном использовании мешочка чая в организм поступают микрочастицы пластика (что подтверждено канадскими учеными).
Справедливости ради отметим, что микрочастицы пластика встречаются в массе других товаров: бутылках для воды, автомобильных покрышках, синтетических изделиях и т. д.
Накапливаясь в организме, они наносят нам вред, к примеру, способствуют образованию тромбов, негативно воздействуют на эндокринную систему человека.
Всемирная организация здравоохранения пока еще не определила предельные объемы микропластика, угрожающие жизни людей. Эксперты считают, что эти частицы в питьевой воде неопасны по сравнению с количеством вдыхаемого человеком пластика в домашней пыли. Очевидно, влажная домашняя уборка предпочтительнее отказа от чая в пакетиках/мешочках!
Есть мнение о размножении вредных бактерий и грибков в использованном чайном пакете. Однако это утверждение относится и к рассыпному чаю: все знают о прокисании заваренного чая, оставленного на несколько дней в теплой комнате. Конечно, такой чай не смертелен для людей, но он может спровоцировать, например, кишечное расстройство.
Мало кто хранит использованные чайные пакетики в течение нескольких дней. Если же такая необходимость появится, то его нужно положить в холодильник. Но все равно не рекомендуем вам это делать — пейте свежий чай и наслаждайтесь!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ 10 ключевых отличий российской и американской медицины
✅ Почему в России, где так много морей, рек и океанов, такая дорогая рыба?
✅ Неочевидная причина, почему губительная для Европы чума практически не навредила России
✅ 10 профессий, которые отходят в прошлое уже сейчас (и вряд ли сохранятся)
✅ Почему в старину молодые невесты так часто топились?