В Горнокнязевске, старинном селе близ Салехарда, есть Этнопарк. А в Этнопарке можно собственноручном поставить чум, чем наша команда Медиаразведки радостно занялась.
Первым делом на выбранное место кладутся половицы (хотя это уже современное веяние) и основа очага - металлический лист и деревянная рамка. Здесь её тащат уже нам знакомый Махил (на нём - тот самый пояс тасма) и фотограф Константин, облачившийся в гусь, он же совик или суок - самое тёплое одеяние из шкуры мехом наружу.
Надев его поверх малицы (то есть так, чтобы мех был в обе стороны), об угрозе переохлаждения можно было забыть, а для ночлега годился и "куропачий чум" - нора в снегу, хорошо если выстланная ветками. Однако, к моему удивлению, летом что в совике, что в малице не сильно жарче, чем в синтетических штанах.
Поверх очага ставились основные жерди - по три устойчивой конструкцией у хантов и по две у ненцев. Всего в чуме от 40 до 70 жердей, перекрестье которых становится похожим на рога оленя.
Выставив жерди, заносим в чум утварь - например, многослойные лежанки из хвороста, циновок и оленьих шкур:
Над которыми, за верёвочки к жердям, вешают полог, отделяющий в чуме как бы отдельные комнаты:
Традиционно установкой чума занимались женщины - и это с учётом веса жердей. Сейчас народ стал понежнее да послабее, поэтому мужчины тоже к делу подключаются, однако женщина по-прежнему руководит. Последний и самый сложный как по физической нагрузке, так и по нюансам этап - установка нюков:
Среди жердей, большая часть которых сужается к верхнему концу, есть и несколько толстых шестов. Ими поднимают (а позже приваливают снаружи) нюк, вдев концы в специальные карманчики и придерживая верёвочку. Весит брезентовый нюк изрядно - в одиночку я смог его поднять не с первой попытки, а женщины брались за каждый шест по двое.
С разных сторон на чум кладётся два нука. И если брезент неисчисляемая сущность, то оленьих шкур нужно было примерно столько же, сколько в чуме жердей.
Всей толпой мы собрали чум за 20 минут, а обычно его установка занимает около часа.
Прежде в Киргизии я наблюдал такие же показательные сборку и разборку юрты, и конечно, уже не первый раз я задумываюсь о сравнении двух кочевых жилищ.
Чум - более грубый: он выше (то есть - уязвимее к ветрам и холоду), тяжелее в перевозке и установке. Юрта компактнее и легче, теплее и в ней нет деталей, которые было бы трудно поднять. Однако деталей этих в юрте десятка два разных видов, многие из которых требуют сложного изготовления, в то время как жердь для чума можно выстругать ножом. Самостоятельно собирать юрту я бы не рискнул, а вот сборка чума интуитивно понятна и под руководством музейщиков удалась с первой попытки.
По той же логике на Севере УАЗ-"козлик" предпочтительнее "Лендкрузера" - простота и ремонтопригодность тут важнее совершенства и эффективности.