Найти тему

Баклажаны с луком, тушенные в сметане

Тушеные баклажаны с луком нежные, сочные и немного острые. Приготовила по рецепту из кулинарной книги, вкусные и сытные, понравились.

Баклажаны с луком, тушеные в сметане
Баклажаны с луком, тушеные в сметане

Ингредиенты

  • Баклажаны - 600 г
  • Лук средний - 3 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Мука - 1 столовая ложка
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый - по вкусу
  • Сметана - 1/2 стакана
  • Растительное масло - для обжаривания
  • Мука - для обваливания
  • Зелень - по вкусу

Приготовление тушеных баклажанов c луком

Тушеные баклажаны с луком нежные, сочные, вкусные и аппетитные. Приготовила по рецепту из кулинарной книги, к картофельному пюре, близким понравились. Родом баклажаны из Юго-Восточной Азии, где их стали культивировать и употреблять в пищу задолго до начала нашей эры. Баклажаны снижают уровень холестерина в нашей крови и являются хорошим источником кальция, фосфора и железа.

Ингредиенты для приготовления тушеных баклажанов с луком
Ингредиенты для приготовления тушеных баклажанов с луком

1. Подбираем баклажаны одинаковой величины, промываем и срезаем концы.

Баклажаны
Баклажаны

2. Разрезаем баклажаны на кружочки толщиной 1, 5 см.

Разрезаем на кружочки
Разрезаем на кружочки

3. Кружочки баклажанов солим и перчим по вкусу, перемешиваем и кладем под гнет, дать стечь соку.

Молотый перец
Молотый перец
Соль
Соль
Посыпаем солью и перцем
Посыпаем солью и перцем
Перемешиваем
Перемешиваем

4. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами.

Лук
Лук
Лук нарезаем кольцами
Лук нарезаем кольцами

5. Чеснок очищаем, промываем и продавливаем через чесночницу.

Чеснок
Чеснок
Измельченный чеснок
Измельченный чеснок

6. Баклажаны достаем из под гнета, можно обсушить на салфетке.

7. Разогреваем сковороду с растительным маслом.

8. Обваливаем кружочки баклажанов в муке.

Баклажаны обваливаем в муке
Баклажаны обваливаем в муке

9. Укладываем баклажаны на сковороду и обжариваем с обеих сторон на умеренном огне.

Баклажаны укладываем на сковороду
Баклажаны укладываем на сковороду
Обжариваем баклажаны
Обжариваем баклажаны
Обжаренные баклажаны
Обжаренные баклажаны

10. Нарезанный кольцами лук обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

Обжариваем лук
Обжариваем лук
Обжаренный лук
Обжаренный лук

11. Добавляем к луку измельченный чеснок, перемешиваем.

Добавляем чеснок
Добавляем чеснок

12. На дно толстостенной кастрюли выкладываем слой обжаренных баклажанов.

Выкладываем ряд баклажанов
Выкладываем ряд баклажанов

13. На них выкладываем слой обжаренного лука.

Выкладываем ряд лука
Выкладываем ряд лука

14. Затем выкладываем слой баклажанов, слой лука и верхний слой из баклажанов.

Выкладываем ещё ряд баклажанов
Выкладываем ещё ряд баклажанов
Выкладываем ещё ряд лука
Выкладываем ещё ряд лука
Выкладываем оставшиеся баклажаны
Выкладываем оставшиеся баклажаны

15. Столовую ложку муки размешиваем в половине сметаны, до исчезновения мучных комочков.

Мука
Мука
Сметана
Сметана
Смесь муки со сметаной
Смесь муки со сметаной

16. Добавляем оставшуюся сметану, перемешиваем и этой смесью заливаем баклажаны. Ещё я залила баклажаны, половиной стакана горячей воды.

Баклажаны смазываем сметаной
Баклажаны смазываем сметаной

17. Плотно накрываем кастрюлю крышкой, нагреваем смесь до закипания и тушим на слабом огне 25-30 минут.

Баклажаны с луком тушеные в сметане
Баклажаны с луком тушеные в сметане

18. Зелень петрушки промываем, просушиваем и мелко нарезаем.

Перед подачей к столу баклажаны посыпаем зеленью.

Тушеные баклажаны с луком, в сметане
Тушеные баклажаны с луком, в сметане

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, буду признательна Вашей подписке, комментариям и лайкам.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/salads/baklazhany-s-lukom-tushennye-v-smetane

Еда
6,23 млн интересуются