Компания «Panaev Farms» начала производить в городе Нукусе на северо-западе Узбекистана иммунное молоко и молочную продукцию, способную нейтрализовать коронавирус. Об этом сообщает Министерство высшего образования, науки и инноваций страны.
«Стартовала продажа молочной продукции со свойством нейтрализации SARS-CoV-2», — говорится в сообщении ведомства, на которое ссылаются «РИА Новости».
Иммунное молоко против коронавируса начали тестировать в 2021 году. Над проектом работали агентство инновационного развития и Венский медицинский университет. На предприятии Panaev Farms привили племенной скот против коронавируса. Вакцинация проводилась рекомбинантной узбекско-китайской вакциной ZF-UZ-VAC2001.
Результаты исследования показали, что в сыворотке вакцинированных коров и коз были нейтрализующие антитела. Они выработались через две недели после получения второй дозы вакцины.
С октября прошлого года в Нукусе исследовали пастеризованное молоко от вакцинированных коров. «Было установлено, что свойства иммунного молока могут сохраняться в режиме пастеризации в течение 30 минут при температуре 62,5 градусов Цельсия, а также выявлена возможность использования иммунного молока в лечебных целях», — говорится в сообщении.
Читайте также:
В правительстве хотят вернуть молоко в рацион горячего питания школьников
Цены на молоко и молочную продукцию: почему эксперты считают их сильно завышенными
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-08-15/v-uzbekistane-zapustili-proizvodstvo-immunnogo-moloka-neytralizuyuschego-koronavirus-416522