Болезни поджелудочной железы-одни их самых распространённых в настоящее время. На это влияет, как изменение психологии и поведения потребления, так и изменение технологий производства. Люди потребляют много и без разбора, почти во всех продуктах содержится большое количество сахара. В справочниках по китайской медицине описаны связи, регулируемые поджелудочной железой.
Она относится к меридиану поджелудочной железы и селезёнки, также они функционально связаны с желудком, составляя одну систему. Кто откроет такой справочник, тот увидит, что в описании будет написано «отверстие-рот, вкус – сладкий» таким образом ошибочно думать, что на поджелудочную влияет только сахар, якобы она реагирует только на глюкозу. Поджелудочную железу, селезёнку и желудок возбуждает сладкий вкус, он заставляет её реагировать и стимулирует к процессам, в то же время в избытке сладкий вкус вредит, угнетая эти органы, поэтому и происходят болезни при которых эти органы нарушают свою функцию. Не только глюкоза заставляет поджелудочную железу работать и реагировать, но всё, имеющее сладкий вкус. Мы можем этот вкус в реальности не чувствовать, но на молекулярном уровне все продукты для нашего организма воспринимаются с разным вкусом и структурой, что заставляет их идентифицировать, систематизировать и расщеплять, выделяя определенные ферменты. Даже если вы едите не сладкий на ваш вкус продукт, то организм сам распознает его, как то, на что должен быть выделен инсулин для его переработки, так как он содержит глюкозу, углеводы и т.п.
Учитывая тот факт, что в настоящее время многие продукты не содержат сахар, а сделаны на основе сахарозаменителей, люди наивно полагают, что это улучшит их состояние и раз сахара нет, то и состояние поджелудочной будет в норме, так как не нужно вырабатывать инсулин и расщеплять глюкозу, чего в больном организме не происходит, как при сахарном диабете. НО! НУЖНО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ЭТИ ОРГАНЫ РЕАГИРУЮТ НА ВКУС! Сладкий вкус стимулирует работу органа, запускают его, и потом, при избытке его угнетают. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ СЛАДКИЕ! Почти в 60 раз слаще сахара! Употребляя продукты с сахарозаменителями, также стимулируется работа желудка, поджелудочной железы. Но в связи с тем, что сахарозаменители- это синтетические вещества, чуждые и неизвестные организму, он не научился из распознавать и перерабатывать.
Ловушка заключается в том, что поджелудочная железа вначале реагирует на попадание сладкого в организм, выделяя инсулин, но в связи с тем, что эти вещества не распознаны, как те, для которых требуется инсулин, в дальнейшем поджелудочная железа не реагирует на сладкое! То есть люди больные сахарным диабетом сами себя загоняют в ловушку, из которой не могут выбраться. Они употребляют сахарозаменители, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Поджелудочная железа сначала реагирует на сладкое, но потом, понимая, что перерабатывать нечего, сигнал был ложным, так как не распознал заменитель, перестает реагировать. Функция органа ослабляется. Потом, когда человек съест настоящий сахар, глюкозу, которую нужно расщепить, выделив инсулин, поджелудочная железа уже не реагирует, так как мозг уже не реагирует, думая, что это сахарозаменитель! Возникает инсулинорезистентность. Это как в притче про пастуха, который пас овец и ложно звал на помощь, крича «Волки!» прибегали местные жители, а волков не было. Оказалось, что пастух просто обманул. Так происходило несколько раз, пастух звал на помощь, люди прибегали, но волков не было. Но когда действительно напали волки и начали рвать овец, и пастух кричал и звал на помощь, то никто не отозвался и не пришел на помощь, думая, что это ложная тревога, пастух опять обманывает.
Так и происходит с сахарозаменителем. Организм думает, что это ложная тревога, так как привык к сахарозаменителю, к тому, что опять не нужно ничего расщеплять, а значит и выделять инсулин. Так развивается инсулинорезистентность.
Вот в такую ловушку люди попадают, думая, что помогают организму, на самом деле они сжигают все мосты, ведущие к выздоровлению. Не говоря уже о других сопутствующих негативных последствиях, таких, как лишний вес, чувство голода, недостаток микроэлементов и др.
Но хорошая новость в том, что наш организм очень умный и всегда способен восстанавливаться. Самая главная функция организма, помогающая ему выживать и развиваться- это функция адаптации. Так же как организм адаптировался к сахарозаменителю, так же он снова может адаптироваться к появлению глюкозы, просто необходимо понять истинные мотивы заболевания. Конечно, это моё личное убеждение, вы можете не согласиться, но мой опыт показывает, что всё так и есть, и это можно регулировать.