Найти тему

«Не бояться ошибок и брать на себя ответственность»: как строить карьеру молодёжи и что может в этом помочь

Среднестатистический человек проводит на работе порядка 1,9 тысяч часов в год. Это слишком много, чтобы строить карьеру наобум, поэтому многие старшеклассники и студенты (а прицепом и их родители) озабочены тем, правильно ли они выбрали профессию и как грамотно формировать карьерную траекторию.

Насколько корректно рассуждать о карьерных планах в эпоху, когда технологии вытесняют из разных сфер людей, и какой подход к развитию в профессии актуален сегодня, когда невозможно предсказать, что будет через год-два, редакция «Родительского университета» выяснила вместе со старшим управляющим директором Центра индустрии образования Сбера и соавтором книги «Не-карьера. Что нужно знать в начале пути» Натальей Журавлёвой и главным редактором издательства «Просвещение-Союз» Ириной Нагаевой.

Что делать людям, когда роботы рулят

Нейросети рисуют картины по запросам пользователей, роботы проводят хирургические операции без участия человека, а голосовые помощники собеседуют соискателей на вакансии. Возникают вопросы: остаётся ли в мире высоких технологий место для человека и есть ли смысл в этой ситуации строить карьерные планы?

Наталья Журавлёва уверена — технологический прогресс выступает не ограничителем, а существенным мотиватором заботиться о своём развитии, фокусируясь на тех аспектах, которые фундаментально отличают людей от искусственного интеллекта.

Эксперт отмечает, что области, в которых технологии действительно могут полностью заменить человека, ограничены — в большинстве из них необходимо «активное интеллектуальное и творческое участие человека на всех этапах: от исследований и разработки до операционного и регуляторного контроля».

«Очевидно, что технологии меняют нашу жизнь и в том числе область профессионального развития — но меняют именно в сторону появления новых возможностей. Делегирование части задач искусственному интеллекту позволяет сфокусироваться на верхнеуровневых целях, уделить время творчеству, генерации идей или совершенствованию рабочих процессов», — подчёркивает Журавлёва.

На чём сосредоточиться в начале пути

Ирина Нагаева отмечает, что на современную молодёжь больше не давит ответственность выбора профессии раз и навсегда: сегодня менять сферу деятельности — это нормально. С другой стороны, большинство ребят не готовы ответить, кем хотели бы стать даже в ближайшие годы.

По данным фонда «Общественное мнение» Высшей школы экономики, дети мечтают о работе, которая будет увлекательной, хорошо оплачиваемой и позволит свободно распоряжаться своим временем. Но это не выглядит как карьерная цель, предполагающая развитие в определённой сфере и решение подходящих конкретному человеку задач, и вопрос о выборе трудового пути остаётся открытым.

Поэтому главное, что нужно сделать в начале пути:

1. Сориентироваться в информационном хаосе, который касается профессиональной деятельности.

«Сейчас мир — это информационный улей; всё новые данные поступают из разных каналов 24 часа в сутки, и в каком-то смысле это прекрасно — знания должны быть доступными. Но всё же человек (и в первую очередь молодой человек, сталкивающийся с необходимостью найти себя в жизни и связанный с этим давлением) не может воспринять и обработать весь этот объём информации», — отмечает Журавлёва.

Эксперт подчёркивает, что главной задачей при написании пособия «Не-карьера» было как раз систематизировать релевантную информацию о построении карьеры и донести её не на языке сухих инструкций, а так, чтобы читатель увидел прожитый опыт обычных людей.

2. Нарисовать себе реалистичную картину того, что происходит в трудовой жизни людей, разобраться, с какими проблемами они сталкиваются, чему могут порадоваться в ходе работы.

«Молодые люди часто не имеют представления о реальной трудовой деятельности и разочаровываются в своих ожиданиях. Повышение карьерной грамотности поможет найти ответы на собственные запросы и определить свой вектор развития», — говорит Ирина Нагаева.

Кроме того, полезно расспрашивать практикующих специалистов об их работе, проходить хотя бы кратковременные стажировки, чтобы понять, как устроена работа на конкретных позициях или в определённых областях.

3. Выбрать точку отсчёта, основываясь на своих сильных сторонах, интересах и актуальной информации о рынке труда.

Золотая триада «хочу+могу+надо» предполагает, что оптимальный выбор карьерного пути находится на пересечении того, что у человека получается хорошо делать, что его увлекает и за что готовы платить работодатели.

Adobe Stock
Adobe Stock

Как остаться на плаву «в этом безумном, безумном» карьерном мире

Наталья Журавлёва отмечает, что рынок труда стал более динамичным: появляются новые профессии, некоторые — исчезают; меняются навыки, которые работодатели ценят в сотрудниках больше всего.

«Главное и, по-моему, самое позитивное (в трансформации рынка труда – прим. ред.) — смещается фокус сознания людей. Зарабатывание денег и обретение статуса перестаёт быть единственной мотивацией строить карьеру: люди приходят работать, чтобы реализовать свои таланты, стать лучше самим и поменять что-то в мире», — говорит Журавлёва.

По словам эксперта, из-за всего этого карьерный путь усложняется, становится менее линейным.

Создатели «Не-карьеры» выделяют несколько принципов, которые позволят выстоять и реализоваться в карьере в эпоху быстрых метаморфоз:

1. Умение не бояться ошибок и брать на себя ответственность.

«Это главное карьерное — оно же жизненное — преимущество, которое получат наши читатели. Ведь быть успешным — это не никогда не ошибаться, а исправлять новые ошибки на более сложных уровнях», — считает Журавлёва.

2. Занимать активную жизненную позицию в вопросе карьерного саморазвития.

«Никогда не останавливаться на достигнутом, двигаться вперёд, ставить амбициозные цели, развивать новые компетенции, получать обратную связь от руководителя и коллег, не бояться задавать вопросы, быть инициатором новых проектов — это лишь малая часть умений, полезных для карьерного развития, которым учит наше пособие», — отмечает Ирина Нагаева.

3. По-настоящему любить своё дело.

«Обязательное условие роста — это искренний интерес к своей сфере, который мотивирует постоянно узнавать новое, углублять свою экспертность, становиться всё более квалифицированным специалистом. Сейчас для этого больше возможностей, чем когда-либо», — утверждает Наталья Журавлёва.

Она подчёркивает, что важно прекратить противопоставлять работу и «жизнь».

«Работа — источник развития, вдохновения, новых знаний, общения, мотивации – всего, что важно для меня в жизни в целом», — делится эксперт личными ощущениями.

С ней соглашается Ирина Нагаева.

«Важно понимать, что любить своё дело — залог настоящего успеха. Искренне желаю всем, как говорил Конфуций, найти работу, в которую влюбитесь, и вам больше не придётся работать ни одного дня в своей жизни», — заключает главный редактор издательства «Просвещение-Союз».