За прошедшие несколько месяцев весь мир столкнулся с таким страшным явлением как лесные пожары, в результате которых гибнут люди и животные, наносится непоправимый вред природе и окружающей среде.
Лесные пожары распространяются молниеносно, их скорость порой достигает 25 км/ч и если вовремя не принять меры, все закончится плачевно.
Легковоспламеняющиеся условия могут образовывать растения, которые непреднамеренно оказываются за пределами мест, своего естественного обитания (их называют – инвазиодными видами).
По статистике, только 10% лесным пожаров самопроизвольны, оставшиеся 90% это вина человека.
Природные лесные пожары чаще возникают в засуху, в это время зелень высыхает и становится горючим топливом, а сильный ветер становится их катализатором распространения.
Солнце или молния могут выступать в качестве спичек, а топливом является любой легковоспламеняющийся материал, окружающий огонь, включая деревья. Чем больше количество топлива в районе, тем более интенсивным может быть пожар.
- Воздух поставляет кислород, необходимый для горения огня.
Источники тепла помогают разжечь лесной пожар и довести топливо до температуры, достаточной для воспламенения.
Главная цель пожарных, отобрать топливо так сказать у пожара.
Для этого используют воду, специальные вещества, создают противопожарные полосы, убирая часть растительности на пути пожаров. Пожарные используют даже обратный огонь.