Где поесть? Улан - удэ
Ресторан Тенгис
Вот если Вам надо всё и сразу, то сюда надо зайти потому что тут есть если не весь, то почти весь местный колорит. Для понимания дам блюда которые ел и оценил
Саламат и сагудай байкальской рыбы(рыба быстрого посола, это вам не к в какие-то там суши)- просто хорошо. прям ничего лишнего, даже микрозелень и подача не забивает вкус рыбы вообще
Тар-тар из яка, ржаные тосты, горчичный соус, очень томатный, прям в кетчупе. Подается с местным напитком "Тарасун» весьма легким, но градусным, аля самогон)
Наполеон с икрой байкальской рыбы. Тосты с икрой - много хлеба, хорошо под закуску, но хлеб ржаной и забивает вкус икры.
Суп из потрошков баранины - в меру пряный, но не острый, очень хорошо отменяет тяжесть. Весьма сытный
Для тех кому сложно представить - это как походный суп из тушёнки, с добавлением лапши и лука ( ну потроха то тушеные)
Хушууры - пирожки, жир от которых впитывает гречка! Этож гениально, Карл!
Поправка, это чебуреки, в которых мясо набито очень плотно)(ГРЕЧКУ НЕ ЕСТЬ!)
Сиг, с кедровыми орехами и ризотто, сметана с травами и чуть грибов. - сытно, вкусно, можно есть каждый ингридиент отдельно, можно смешивать
Здесь должно быть фото, но было очень вкусно и просто не успел опомниться)
Печень в рубашке... короче это печень, сырая, в баранбем жире)
Ожидание VS реальность! Печень печенья вполне себе, в жире, на сковороде, весьма пропеченая, уже не альденте, и немного передержанная капуста... Хьюстон- это провал
Ребро канака с картофельным пюре, фото уже не делал, мясо с ребра снимают, топлёное очень хорошо, что прям можно разделять вилкой. После этого блюда понимаешь почему буддисты остались в бурятии. Коровку нельзя, а кайнак не коровка - его можно) тем более, что пр обработке мясо получается более собранным и не растекается в нити
С фото получилось как с сигом) пока распробовал - всё кончилось) очень вкусно)
Чай кочевников...(Ногоон сай с сагаан дали и богородской травой) ну во первых молоко не конское - а значит не считается) в общем если убрать характерный привкус сагаан дали, то в целом нечто чуть крепче зелёного чая с молоком
Десерт с черемухой - сладкоешкам не показывать) в меру сладкий, очень интересный, с мороженное, в общем лайк, шер, репост
Комбуча- це есть чайный гриб, гриб говорю... чайный) Для меня сложно описать что вкуснее хлебный квас или комбуча, так как в детстве было и то и то и поверьте там вообще ничего однозначного) Фото нет, потому что)
Десерт таежный из ягод, мёда и орехов... короче - это сибирский, таежный блюд, который вы можете поесть почти везде на севере, но с кофе он становится просто божественным. Ягоды можно свежие, можно мороженные. Брусника, клюква, морошка, облепиха и можно смородины. Кадровые орехи и всё) Лично мне зашло с айс латте, но и с чаем кочевников - супер
Ячий сыр, просто молодой сыр, нейтральный поэтому хорош и в Десерт и в горячее
Поесть по простому:
Позы или буузы - это лучше любой шаурмы))) это традиции
Шэнэхенские буузы
(прям на карте есть, расположены в старом городе)
У этого места отдельная история, притом целого куска бурятского народа, который уехал больше чем на 70 лет в Китай сохранять традиции, а в итоге вернулся немного с другой культурой, поэтому ощущения смеси советской столовой и китайской чафаньки с бурятским колоритом - бесценно.
Буузы принято есть руками: взяли, надкусили, выпили бульон, а вот дальше можно есть. Через отверстие вверху можно налить соусы, но и без них хорошо. Стартовать рекомендую мужчинам с 3 бууз, барышням С 2-х. Дальше по обстоятельствам, но очень сытно)
Буузная и китайский ресторан
прямо у гостиницы Бурятия - китайский ресторан, как мне показалось, с хорошими блюдами с севера Китая, в адаптации к местной кухне. Если хочется уж совсем погрузиться, то надо зайти и туда.
#сторигора #Бурятия #Твоямалаяродина #Добропорядок #путешествияпороссии #ПутьГрафа