Думаю, пора уже заметить парочку "слонов в комнате", и поговорить о двух режиссерах, которые очень много значат лично для меня.
Андрей Тарковский
Знакомство с этим человеком далось мне не легко. Я посмотрел "Андрей Рублев" и не смог оценить ничего в этом фильме, кроме красивых кадров. Фильм потрясающий с визуальной точки зрения. Понять Рублева мне помогло время и общение со знающими людьми. Оказалось, что это очень глубокий фильм, наполненный таким символизмом, который с первого раза способен оценить только очень одухотворенный человек. В целом, про каждый фильм Тарковского можно так сказать.
"Зеркало" и "Жертвоприношение" - это фильмы, которые смотрят очень глубоко в душу человека. Они заставляют задуматься над тем, что я делаю со своей жизнью, и как мне перестать это делать.
"Иваново детство" - просто шедевр в своем жанре. Николай Бурляев, который сыграл Ивана, передал просто шедевральную палитру эмоций.
Ну и фильм, который стал одним из моих любимых, а именно "Сталкер". Мало того, что в нем собрались мастодонты актерского мастерства - Николай Гринько, Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын, так в нем еще и зашкаливающий уровень символизма, который легко читается с первого просмотра.
По итогу, могу сказать так: Андрей Тарковский - это человек, который вобрал в себя мудрость целого поколения. Такие глубокие размышления о смысле жизни, которые так талантливо показаны, доступны далеко не каждому человеку.
Ингмар Бергман
Если Тарковский говорил со мной о чём-то духовном, то Бергман говорил об экзистенциальном. Его фильмы отличаются очень глубоким исследованием человеческого естества. Страх смерти, отношения с близкими людьми, самоидентичность - все это важные вопросы, которые поднимаются в фильмах.
"Осенняя соната" оставляет после себя вкус горечи непонимания между поколениями. Очень яркие символы взаимоотношения родителей и детей читаются довольно просто.
"Персона" способна натурально довести вас до депрессии. Каждый человек хочет понять, кто он есть на самом деле, но не каждый имеет смелость заглянуть вглубь себя. Этот фильм заглянет за вас, уверяю.
Ну и два важнейших фильма, которые он снял после очередного нервного срыва на фоне экзистенциальных переживаний. "Земляничная поляна" показывает ностальгию пожилого человека на пороге смерти. Довольно простая мысль, показанная в стиле Бергмана. ну а "Седьмая печать" очень точно показывает, что будет делать тот или иной человек, к которому "во плоти" пришла смерть.
Я думаю, что Бергман пытался для себя найти ответ на самый главный вопрос любого человека: "Что будет в момент смерти?". В этих фильмах он рассмотрел все возможные варианты поведения человека в этот момент. Что называется, выбирайте для себя подходящий.
Каждый человек в свой жизни рано или поздно сталкивается с тем, о чем говорит Бергман. Лично мне его фильмы помогли в какой-то степени смириться с тем, что эти ситуации неизбежны (включая, к сожалению, момент смерти). Как я буду себя вести? Бог его знает. Но эффекта неожиданности, скорее всего, уже не будет.